Биткойну, на долю которого приходится почти половина капитализации рынка криптоактивов, исполнилось 10 лет. По критерию капитализации – это самый успешный предпринимательский проект за последние 25 лет. Ни один единорог, а также ни одна крупнейшая IT компания не имели подобной биткойну динамики роста капитализации в течение первых 10 лет существования. Для того, чтобы сделать обоснованные предположения на ближайшее будущее биткойна и криптоактивов в целом, необходимо принять во внимание не суждения экспертов и информационный шум на криптовалютных ресурсах, а известные, а также открытые, но не привлекающие особого внимания, факты.

Факт первый. Летом этого года в Австралии состоялось совещание руководителей разведывательного сообщества «Пять глаз». Это сообщество объединяет агентства, прежде всего, радиоэлектронной, но не только, разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. По отдельным вопросам с сообществом «Пяти глаз» взаимодействуют разведывательные службы Японии и Германии. Негласно всегда в деле разведслужбы Израиля. Де факто сообщество возглавляют АНБ и Центр правительственной связи Великобритании.

Помимо прочего, это разведывательное сообщество контролирует и хранит данные о любых электронных транзакциях денег и других ресурсов. Впервые документы на этот счет представил уже основательно подзабытый Э.Сноуден. Основное внимание на совещании было уделено двум вопросам. Во-первых, оборонительным и наступательным  действиям в киберпространстве. Во-вторых, борьбе с незаконными финансовыми потоками, включая финансирование терроризма, отмывание преступных доходов, уклонение от уплаты налогов и т.п. Это – постановка вопросов де юре. Де факто, речь шла о дальнейшем развитии системы сплошного мониторинга финансовых транзакций, анализе данных об этих транзакциях не только на территории стран, входящих в сообщество «Пяти глаз», но и в глобальном масштабе.

Может возникнуть вопрос: а какое отношение все это имеет к криптоактивам. Имеет, и самое прямое.  Во исполнение решений совещания сообщества «Пяти глаз» сегодня структуры финансовой разведки и контрразведки, а также фискальные службы в качестве задачи номер один рассматривают деанонимизацию криптовалютных платежей. Надежно осуществить эту операцию в массовом масштабе можно только в момент обмена криптовалют на фиат и вывода средств на традиционные банковские счета.

Соответственно, а странах сообщества «Пяти глаз» принято решение с одной стороны ужесточить надзор и требования к криптовалютным биржам, а с другой, всячески содействовать их развитию. Упрощенно говоря, финансовые контрразведки и фискальные органы заинтересованы в том, чтобы максимальное число лиц, уже имеющих криптоактивы, были зарегистрированы на легальных биржах и активно проводили там операции купли/продажи. Чем больше фиатных счетов открывается на биржах, тем легче деанонимизировать криптопространство.

Биржи в США, Великобритании и других странах не могут проводить операции, если не реализуют принцип «знай своего клиента», т.е. кто конкретно стоит за тем или иным счетом, открытым на бирже, какие и откуда на него приходят деньги и т.п. Вместо того, чтобы реализовывать принцип «держать и не пускать», регулирующие органы в англосаксонских странах, напротив, приглашают инвесторов открывать счета на криптобиржах и активно заниматься инвестиционными операциями.

Факт второй. Крупнейшие американские и британские компании – учредители Нью-Йоркской и Лондонской фондовых бирж, NASDАQ преступили к созданию биржевых площадок, рассчитанных на институциональных и частных инвесторов, для операций на криптовалютном рынке. Эти биржи откроются уже в начале 2019 г. Они будут полностью отвечать требованиям регуляторов и инвестировать туда средства можно без опаски потерять их из-за недостаточного уровня безопасности площадки, либо оказаться нарушителем законодательства соответствующей страны.

Факт третий. По оценкам крупнейшей компании по управлению активами BlackRock, институциональные инвесторы готовы вложить в криптоактивы немедленно как минимум 0,3-0,5 трлн долларов. Сходные оценки дают и другие инвестиционные банки.

Факт четвертый. Традиционно криптовалютные рынки чрезвычайно чувствительны к новостям. В значительной степени именно они формируют курс криптоактивов. Это создает широкие возможности для манипуляции рынка при помощи новостных потоков. Однако последние три-четыре месяца крипторынок практически перестал реагировать как на позитивные, так и на негативные новости и перешел в фазу низкой волатильности и соответственно инвестиционной зрелости.

Факт пятый. Одна из ведущих компаний, оказывающих услуги правоохранительным органам и корпорациям в части анализа криптовалютных счетов и их деанонмизации Chainalysis недавно опубликовала данные, согласно которым держатели 32 крупнейших биткойн-счетов контролируют сейчас примерно 5% всех биткойнов. Практически все эти счета были открыты еще до 2013 г. Не менее любопытны доклады, подготовленные американскими и российскими группами. Согласно этим докладам примерно 1000 биткойн-счетов контролирует сейчас от 42% до 45% всех биткойнов. При этом в декабре 2017 г. – на пике подъема курса биткойна – доля составляла примерно 40%. Анализ показывает четкую тенденцию. Держатели крупнейших счетов, так называемые ходлеры, либо вообще не реагировали никак на супер рост и последующее падение курса криптоактивов в конце 2017 – начале 2018 гг., либо осуществили продажу на пике, а затем вновь прикупили криптоактивы, в основном биткойны, летом 2018 г., когда курс был на минимуме.

Иными словами, настал момент, когда четко надо разделить дальнейшую судьбу наиболее перспективных и прошедших проверку временем криптоактивов и страсти по ICO. Любой внимательный наблюдатель может заметить, что к концу 2018 – началу 2019 гг. будет создана вся необходимая инфраструктура для массового инвестирования в криптоактивы как индивидуальными, так и институциональными инвесторами. Практически все ведущие страны мира достигли консенсуса относительно криптоактивов как инвестиционного актива, который необходимо поддерживать и приветствовать. Ни у кого не вызывают сегодня сомнений и перспективы блокчейн-технологий, которые активно развиваются вне и помимо мира ICO.

Все это позволяет с уверенностью сказать, что в 2019 г. произойдет большая сепарация. По ее результатам из нынешних 2000 токенов реально останется в лучшем случае несколько сот. Блокчейн-мир уже переживал подобный массовый падеж проектов. В начале 2013 г. существовало примерно 500 криптовалют. В настоящее время из них живы и торгуются на биржах менее 50.

В перспективе одного-двух лет с уверенностью можно говорить о  значительном потенциале роста ведущих криптоактивов и, прежде всего, Bitcoin, Ripple, Stellar и т.п. Также очевидно, что реализован этот потенциал будет с началом неизбежного глобального финансово-экономического циклического кризиса. С началом кризиса раздутый до безумия пузырь акций начнет сдуваться, а вместе с ним начнут падать и индексные фонды, в которые сегодня вложены основные средства мелких инвесторов и пенсионных фондов, то толпа побежит искать убежище, независимое от центральных банков и государственных манипуляций, которые в кризис предсказать крайне тяжело. Вот тут и наступит третий с рождения звездный час биткойна и других выживших в чистилище 2018-2019 гг. криптовалют.

В заключительном посте  – о связях блокчейн-экономики с такими событиями и феноменами, как кризис 2008-2009 гг., побег Сноудена, избрание Трампа, Брексит и т.п. По сути, все это не независимые фрагменты причудливой мозаики современного мира, а проявления одного и того же процесса.

Кстати, в этой связи, позволю себе высказать прогноз. Совсем скоро в Соединенных Штатах будет переизбрана вся Палата Представителей и одна треть Сената. Многие российские аналитики, включая ведущих блогеров, абсолютно уверены в победе республиканцев. Думаю, однако, что, скорее всего, произойдет по-иному. На своего рода общенациональном референдуме относительно персоны Трампа – выборах в Палату Представителей, – где каждый американец имеет один равный голос, победят демократы. Что касается результатов переизбрания одной трети Сената, где каждый штат, независимо от числа избирателей, имеет двух сенаторов, получится по-иному и республиканцы, вероятно, сохранят контроль над Сенатом. Эти результаты также имеют прямое отношение к блокчейн-экономике.

ИсточникHRазведка
Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...