Фиксированный и управляемый курс рубля дает кратковременное ощущение стабильности, после чего случается резкая девальвация, в то время как плавающий курс позволяет гибко приспосабливаться к шокам, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Говорить о том, что управляемый курс дает долгосрочную стабильность, можно «с большой натяжкой», пояснила госпожа Набиуллина. Тем не менее власти при переходе на плавающий курс рубля «испытывали боязнь этого плавания», признала глава ЦБ.
Отметим, Банк России наряду с госбанками являются основными спекулянтами на валютном рынке страны. Достаточно вспомнить сентябрьские события, когда ЦБ прекратил покупку иностранной валюты в интересах Минфина. До этого интервенции регулятора приводили к искусственному ослаблению рубля. В моменте нефть доходила до 5,5 тыс. рублей при очень слабой национальной валюте. Как только покупки на бирже были прекращены, волатильность рубля снизилась.
Заявление Эльвиры Набиуллиной прокомментировал Царьграду академик РАН Сергей Глазьев.
Это мантра. Она говорит это уже три года вопреки очевидной абсурдности данного утверждения. Поясню на примере. После того, как перешли на плавающий курс, курс рубля упал до 80 рублей за доллар. Предположим, мы бы зафиксировали на этом уровне курс рубля. Что бы произошло? Мы бы четыре года уже жили при стабильном курсе, потому что сегодня он выше, где-то около 60.
Что бы это дальше дало? Инвесторы, увидев резкое повышение конкурентоспособности отечественных производителей, начали бы вкладывать деньги в расширение производства. Пошло бы масштабное импортозамещение, намного более масштабное, чем сейчас, и не прекращалось бы до сих пор. Росли бы валютные резервы страны, потому что желающих покупать доллары по такому курсу не было бы.
То есть мы как минимум четыре года, с 2014-го по конец 2018-го, имели бы абсолютно стабильный курс рубля, который дал бы возможность за это время реализовать огромное количество инвестиционных проектов в импортозамещении и в наращивании экспорта, т.к. наша продукция стала бы в два раза более конкурентоспособной.
Вместо этого бросили рубль в свободное плавание, и российская валюта стала самой волатильной в мире после украинской. В результате все побежали от рубля. Рубль так и не смог стать резервной валютой нашей евразийской интеграции, потому что мы себя дискредитировали такой волатильностью.
Спекулянты, по нашим оценкам, получили в карманы не менее 30 млрд долларов. Огромное количество инвесторов обанкротилось, потому что они вкладывали инвестиции под один курс, а он болтается. В итоге болтание курса привело к резкому падению инвестиционной и инновационной активности, т.к. ничего невозможно прогнозировать. Но обогатились манипуляторы финансовым рынком.
Если Банк России не регулирует курс, его регулируют спекулянты, которые манипулируют рынком и получают прибыль, как на падении, так и на прирастании курса. Мне могут возразить, что если бы мы зафиксировали курс рубля на 80 тогда, то это привело бы к резкому подорожанию импорта, и была бы волна инфляции.
Но в этой системе курсообразования инфляции действует эффект храповика. Когда курс рубля падает, цены на импорт автоматически взлетают, и идет инфляционная волна по всей цепочке. Дальше отечественные товары подтягиваются и так далее. Но когда курс рубля растет, цены не падают на импортные товары. Это хорошо известная закономерность.
Она действует не потому, что торгаши такие жулики, не хотят следить за курсом рубля, просто, если торговля уже пришла к новым ценам, вернуть ее обратно крайне сложно, это нужно раскручивать. Смысла в этом никакого нет. Поэтому этот эффект храповика абсолютно нивелирует возможные позитивные составляющие повышения курса рубля.
Но говорить о том, что плавающий курс рубля позволяет нам стабилизировать некую ситуацию, смягчить внешние шоки, это примерно так же, как заливать костер керосином, чтобы его потушить. Именно отказ Центрального Банка от регулирования курса рубля и вброс его в свободное плавание дал возможность спекулянтам многократно усиливать внешние шоки. Цена на нефть чуть-чуть упала, они тут же делают удар по финансовому рынку на падении курса рубля. Они сбрасывают рубли и создают ажиотажную ситуацию.
Любой внешний шок используется спекулянтами для нагнетания ажиотажа и паники на рынке. Если не курс рубля, то какой-нибудь министр что-нибудь скажет или Трамп объявит о санкциях. Какой бы внешний шок не пошел на нашу страну, спекулянт всегда использует его для обвала курса рубля. Это аксиома. Внешние шоки усиливаются свободным плаванием курса рубля. А как раз стабильный курс рубля, регулируемый, блокирует влияние внешних шоков на нашу экономику.
Если у нас курс рубля стабильный, у нас возможность есть не только держать курс рубля на заниженном уровне, допустим, 80, вовсе необязательно, у нас огромные валютные резервы, которые позволяют теоретически держать курс бесконечно долго на любом разумном уровне, который соответствует фундаментальным условиям нашей конкурентоспособности.
Бесконечно долго, я имею в виду, до тех пор, пока у нас положительное сальдо торгового баланса. А оно у нас все время положительное. Когда рубль падал, оно было положительное, когда рос — тоже положительное.
Поэтому при положительном сальдо торгового баланса вы можете держать курс рубля бесконечно долго на стабильном уровне при условии, что вы блокируете бегство капитала, которое является частью спекулятивной деятельности.
Примером такой очень эффективной валютной политики является Китай. У них юань даже вошел, в отличие от рубля, в состав резервных валют мира. При этом они держат курс стабильным и регулируют вывоз капитала за рубеж. Чтобы вывезти капитал за рубеж, нужно доказать, что вы это делаете для разумных, с точки зрения интересов экономики, целей.
Мне кажется, это как раз позиция спекулянтов, которую госпожа Набиуллина просто артикулирует, людей, которым выгодно использовать свободное плавание курса рубля для наживы путем раскачивания рынка.
Но мы должны понимать, что источником прибыли спекулянтов, которые манипулируют рынком, являются рублевые доходы и сбережения граждан и предприятий. Потому что это десятки миллиардов долларов, полученные только в 2014 году на обвале курса рубля, источником их появления в карманах спекулянтов стало обесценение наших рублевых сбережений и оборотного капитала предприятий. То есть мы платим за это падением доходов.