Голова в эти дни буквально пухнет от новостей. Тут и призрак пандемии, и напряжённость в Сирии, и политические реформы в России. Да и глобальное противостояние с западными «партнерами» никуда не делось, и Украина по-прежнему под боком.
Оценок нашей «революции сверху», которая происходит фактически в прямом эфире, дано множество. Но точно ясно одно: Россия снова сосредотачивается. И если продолжать аналогии, что одним из главных условий, так скажем, активного суверенитета, все так же являются два старых друга — армия и флот.
Вот только как дела-то с этими друзьями? Живы они вообще? Не разменяли их власть предержащие на тёлок-черлидерш футбольных чемпионатов и прочую модную «урбанину»?
Но, видимо, жив курилка. За прошедшие годы наши Вооружённые Силы прошли огромный путь от угасающей, деградирующей военной организации, доставшейся России после распада СССР. Армией со стремительно устаревающим вооружением, деморализованным офицерским корпусом, всё больше превращавшимся в очередь в «собес» за квартирами – главной мотивацией службы 90-х. С тысячами выпускников – лейтенантов, мечтающих как можно быстрее расстаться с армией и уйти на гражданку, с заросшими полигонами, кораблями не выходящими в море и авиацией прикованной к земле.
Прошли до одной из самых современных армий мира, оснащённой самым современным оружием, укомплектованной высокомотивированными, преданными своей стране и отлично обученными солдатами и офицерами. Как объяснить эту удивительную трансформацию? И является ли она таковой, или перед нами некая мистификация, информационная операция, имеющая своей целью скрыть неудобную реальность?
Чтобы разобраться в этом, нужно уметь сопоставлять факты и имеющуюся в открытом доступе информацию. Есть объективные факты – по всем нашим и иностранным источникам видно, что российская армия существенно увеличила своё военное присутствие практически во всех регионах мира. Военные новости переполнены информациями о проходящих учениях, стрельбах, походах кораблей. Иностранные источники постоянно пишут о новейшем российском оружии, которое поступает на вооружение армии и флота.
Всё это подтверждает тезис о том, что ситуация в наших Вооружённых силах изменилась и изменилась кардинально.
И здесь интересно проанализировать интервью первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова, которое он дал недавно главной военной газете министерства обороны «Красная звезда». В нём Цаликов подробно раскрыл суть и детали, проводимой военной реформы:
«…Министерством обороны за этот год проделана огромная работа, которая получила высокую оценку Верховного Главнокомандующего и подтверждается тем уровнем доверия российского общества, который мы сегодня наблюдаем. Таких результатов удалось достичь за счёт серьёзной плановой работы по всем направлениям деятельности военного ведомства: от перевооружения и строительства военной инфраструктуры до обеспечения жильём и денежным довольствием.
Все мероприятия, предусмотренные планом деятельности и государственным оборонным заказом 2019 года, как отмечал в своём докладе на итоговой Коллегии министр обороны, выполнены в полном объёме. Достигнуты самые высокие за последние четыре года показатели поставок вооружения и техники. Речь идёт о поступлении в войска более 6,5 тысячи единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современных образцов до 68,2 процента В следующем году Минобороны поставлена задача довести этот показатель до 70 процентов…»
Конечно, как чиновник столь высокого ранга Руслан Цаликов говорит обычным, для таких кабинетов казённым штилем, и хотелось бы всё это услышать без канцеляризмов, а простым и доступным для широкого круга читателей языком. Так будет и понятнее и вызовет большее доверие. И всё же, сказанное им, подтверждает тезисы, озвученные выше: военная реформа идёт и идёт успешно! Но насколько эта реформа, а точнее её результаты будут адекватны угрозам и вызовам, с которыми столкнутся наши Вооружённые силы в будущем? Не готовимся ли мы, как говорит известная поговорка, к прошедшей войне?
Мы видим, как происходит наращивание военных усилий НАТО в Европе, США вышли из договора по ПРО, вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности, модифицируют свою ядерную стратегию и военную доктрину, признавая возможность ведения «ограниченной ядерной войны» и допуская превентивные ядерные удары по противнику. Готовы ли мы ответить на эту угрозу?
Вот как Цаликов прокомментировал вопрос на эту тему:
«…Наиболее высокая доля современного вооружения в ядерной триаде, составляет 82 процента. В эту пятницу на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». С 1 декабря, начала нового периода обучения в войсках, они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН. Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами. Успешно завершены испытания головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир»…»
О новых системах заместитель министра рассказал подробно, но хотелось бы услышать о том, как эти системы вписались в нашу «ядерную триаду»? Готова ли она нейтрализовать угрозу ядерного нападения на нашу страну? Лично я хотел бы увидеть более подробный анализ на эту тему, чем просто перечисление новинок.
По другой волнующей общество теме – втягивание России в гонку вооружений замминистра высказался более полно:
«Хочу обратить ваше внимание, что на фоне ежегодно растущих расходов США и других стран, военный бюджет России на протяжении нескольких лет остаётся практически неизменным. Если в 2018 году мы находились на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в текущем – на восьмом, а в следующем будем уже на девятом. При этом нам удаётся сохранять набранные темпы перевооружения войск, создания современной военной инфраструктуры, а также решения задач социальной защищённости военнослужащих».
Тут, как говорится, не прибавить, не убавить. Всё ясно и чётко!
Вообще, это интервью полностью укладывается в общий информационный мейнстрим – военная реформа в России идёт успешно и результаты её удовлетворяют – наша армия соответствует тем военным угрозам, которые стоят перед нами или с которыми мы можем столкнуться в обозримом будущем. И всё же, главный критерий истинности того или иного вывода из теории это практика. Только она может дать реальную оценку всему сказанному и написанному. И тут необходимо признать, что с «практикой» у нас всё нормально! За четыре года военной операции в Сирии, наши ВКС и военные советники помогли Сирийцам, не только отстоять свои города от наступления армии международных террористов, но и наголову её разгромить, выбросить с территории Сирии. Это и есть реальная оценка боеспособности наших Вооружённых сил, самые сложные задачи в тысячах километрах от своих границ.