Особенности национальной рецессии
Василий Симчера
В газете "Ведомости" 27.09.2013г. опубликована статья председателя правительства РФ Д.А. Медведева, основные положения которой он в тот же день повторил на очередном Инвестиционном форуме в Сочи. Статья представлена в наших СМИ как знаковая, посвящённая изложению принципов нового экономического курса. О каком новом курсе речь?
Автор назидательно сетует: время простых решений прошло. Впереди развилка: или “очень медленное движение… с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия”, или…”прямая дорога в пропасть”. Да, действительно, время безвозвратно упущено. И не столько для простых, сколько для преобразующих эффективных решений. Но спрашивается, по чьей вине упущено? Кто провалил в стране всё, что только возможно было провалить? Почему мы, фантастически дефицитная страна с огромным голодным спросом на всё и всея и с ещё более огромными безработными ресурсами его возможного беспрепятственного удовлетворения, уподобляясь истощённым странам Запада, слепо следуя им, а не предприимчиво используя их промахи, и сегодня продолжаем плестись в их хвосте и попросту прозябаем? Ни одного мало-мальски знакового прорыва, ни одного выиграша на поле хиреющего соперника! Почему мы постоянно оглядываемся на их проблемы, а не решаем автономно свои собственные? Разве Россия кому-то что-то такое должна, что мы не знаем и знать не можем? Словом, старые песни о главном: голосуй за старый новый курс или проиграешь!
Для кого предназначена опубликованная статья, в чём ее новизна, какие на этот раз инновации предлагает наш премьер и кому персонально он вменяет их реализацию? Неужто себе лично? Вот и появилась бы в нашем управлении инновация! Как бы не так! О чём же тогда статья? Да о том, что мы уже множество раз слышали и читали. И пять, и десять, и двадцять лет тому назад. Со знаковой ли статьей мы имеем дело в действительности? И с тем ли новым курсом, который Россия так долго ждёт и по праву уже давно заслужила? Где ответы по существу?
Благоразумно избегая ответов на эти и всё накопившееся огромное множество других неудобных вопросов, автор статьи уверенно заявляет: “Мы знаем, что делать… и готовы нести ответственность перед людьми”. Но если знаете, то почему вот уже целых пять лет, кроме одних благоглупостей, толком ничего не делаете? И ни за одну проваленную национальную программу (а таковых сотни, в том числе десятки тех, за которые в свою бытность персонально отвечал наш автор) никто, хотя бы потерей своей должности, не говоря уже о потере репутации и личного достатка, не ответил? Почему в России до сих пор элементарные принципы свободной конкуренции, ничем не ограниченной предпринимательской инициативы и квалифицированного управления, как самые ценные инвестиционные активы государства, способные на деле обеспечить независимый радикальный рост эффективности использования всех национальных ресурсов, не работают? Почему в стране всё валится из рук, народ хиреет, зато вы, скромные государственные чиновники, избранные и призванные служить народу, а не себе, процветаете? Почему принятые вами антикризисные меры по обесценению курса рубля, гарантированной кредитной и тарифной поддержке крупных компаний, финансированию из бюджета Сколково и других убыточных карликовых приоритетных направлений, стимулированию внутреннего спроса за счёт увеличения госзакупок, борьбе с коррупцией и т.д. привели к удручающему ухудшению, а не хотя бы призрачному улучшению экономического положения в стране?
Как это у Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, снижение курса национальной валюты позволило сохранить доверие к рублю? Или где такое в мире видано, чтобы в условиях снижения объёмов производства, продолжающейся убыли населения, сокращения занятости и инвестиций, понижения производительности труда и необузданного повышения издержек производства, цен и тарифов на услуги монополий, как это наглядно иллюстрируют приводимые Вами табличные данные, доходы населения и эффективность без фальсификации могли расти такими впечатляющими темпами? Почему у нас инфляция, износ основных фондов, кредитные ставки и другие условия бизнеса, апатия людей и общая обстановка в стране в разы хуже, чем их номинируют Ваши чиновники? Ради чего их обязательно надо приукрашивать и фальсифицировать? А Вы по умолчанию это ложное представление поддерживаете? Курьёзом остаётся и то, почему нашим чиновникам по Вашему указанию падение темпов роста нельзя называть рецессией, ограничение расходов и урезание бюджета — секвестром, а дикий рост издержек производства и тарифов как главный источник обесценения активов и обездоливания народных масс — инфляцией?
Что же мы на фоне этих благодушных размышлений наблюдаем сегодня в суровой российской действительности? А наблюдаем мы, как ни мудри, под покровом нового курса нашего премьера (не важно, вольно или невольно встроенную в него) ту самую полномасштабную рецессию, которую её истинные зачинщики — модераторы — мгновенно превратили в бизнес: доходы и займы нам, модераторам — бенефициарам, а убытки и секвестры вам, обманутым вкладчикам и обездоленным народам. Именно по этому курсу и такому сценарию разворачивается рецессия в современной России. И дело отнюдь не в том, признаём мы её или не признаём, но в том, чтобы достоверно распознать её истинные истоки, причины и мотивы, определить её угрозы и на этой основе поставить правильный диагноз, как её лечить. Кто, когда и как будет за рецессию в России, как форму нового грабежа, расплачиваться? Неужели, как в Греции, придётся платить натурой — своими исконными территориями и национальными памятниками? Или и у нас другой дороги, кроме дороги в пропасть, не осталось? Неужели ради спасения капиталов чужеродных монополий мы, как крохоборы-мародёры, станем отбирать у наших стариков, матерей и детей последнее, заново обучая их жить по средствам. Нужен ли России такой новый экономический курс?
Да, рецессия сегодня в мире — доминирующий феномен. Особенность её проявления в России заключается в том, что вольно или невольно она здесь определяет умонастроения и задаёт общий тренд развития. Рассуждений о ней море, а вот конкретных оценок её масштабов и последствий нет или они попросту надуманные и не имеют практически никакого отношения к реальности. Рецессии, утверждают правительственные чиновники, в России нет, а её экономика и финансы наяву трещат по швам. Цены растут, рубль тает, долги и невозвраты (и не только коммунальные, но и банковские) зашкаливают, дыры в бюджетах зияют, приставы сбились с ног, платить нечем, всё в залоге или ломбарде. Рецессия, утверждают их ещё не окончательно ангажированные оппоненты, как нищета миллионов наших сограждан и их ветхое и аварийное жильё, спрятать которые некуда, — на виду у всех, а экономика и финансы страны как-никак держатся на плаву.
Где же правда? А правду, смешанную в условиях действия нынешних двойных юрисдикций и стандартов с подставами и откровенной ложью, как мутную материю, никто не знает, и знать не только не может, но и не хочет. Между тем правда в том, что реальную рецессию в мире путают с виртуальной рецессий в России, а сокрываемую реальную заграничную экономику и финанансы России — с дотла обесценёнными и , следовательно, по нынешним временам куцыми активами субъектов собственно российского производства, которых у нас у нас в чистом и суверенном виде сегодня пактически нет.
Дело в том, что нынешняя российская экономика — это отнюдь не единый и целостный конгломерат суверенных национальных предприятий и производств. В обнажённой и мало, объяснимой реальности — это сегодня одно некое большое акционерное общество закрытого типа, в котором все 80% долей и, соответственно, доходов принадлежат иностранному (по преимуществу оффшорному) капиталу, притворно расписанному на подставных российских марионеток — учредителей, и всего лишь 20% — собственно отечественному капиталу, на который, как правило, списываются все его поражения и убытки и который, следовательно, подчас всего лишь имитирует успехи и доходы и, соответственно, иллюзорную силу и славу российского бизнеса и российской власти в современной мировой экономике. Истинные взаимоотношения в этом обществе, его бенефициары , источники их активов и доходов, о которых "наши" власть предержащие только и пекутся и на увеличение которых наш народ только и работает — тайна за семью печатями, которая тщательно скрывается и не доступна даже для самых пытливых исследователей.
Поэтому, прежде чем судить о рецессии в России, её истоках, масштабах и последствиях, находить её виновников и компенсировать причинённый ущерб за их счёт, а не, как в Греции, перекладывать его на плечи простого бедного народа, надо ясно понимать, о чьей юрисдикции и о какой, собственно, отечественной или заграничной российской экономике идёт речь, под чьим и каким внутренним или внешним управлением она находится, кто её истинные хозяева и бенефициары, а кто, как подстава, за известные 33 сребреника от их имени и за их грошовый счёт, всеми правдами и неправдами прислуживает ей? Словом, как говорил классик, прежде чем объединиться, надо чётко разделиться, чему российские чиновники как раз смертельно сопротивляются. Напротив, боясь неизбежных разоблачений, они делают всё для того, чтобы такая смутная ситуация в России как можно долго сохранялась. И, следовательно, ныне о таких дифференцированных оценках масштабов и последствий мнимой и реальной рецессии в России даже самые проницательные исследователи только догадываются и толком ничего не знают.
В действительности, в собственной дефицитной российской экономике рецессии как таковой по определению нет и быть не может. В такой экономике, если только такая экономика есть, может происходить, как это демонстрирует экономика Китая, только развитие и подъём. Торможение, стагнация и падение производства в такой экономике попросту алогичны и противопоказаны.
Что же в этом контексте происходит (а всё, что происходит объективно, можно и следует оценивать только в этом контексте) сегодня в России? Полные и ясные ответы на эти вопросы можно получить, опираясь на достоверные цифры и факты, которые как раз и игнорируються нашими чиновниками. О чём говорят эти цифры и факты?
Начало начал любой рецессии — сокращение физических объемов материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов, необходимых для поддержания расширенного воспроизводства реальных объёмов производства. Финансовые ресурсы при этом могут находиться в дефиците. О какой рецессии реального сектора экономики в России можно сегодня вести речь, если его материальные и интеллектуальные ресурсы в целых 10 (не ошибка — десять) раз, а трудовые (с учётом полной занятости) в два раза превышают максимально необходимые. По экономической логистике при уникальном наличии таких избыточных объемов реальных ресурсов на условиях эквивалентной взаимозаменяемости возможно привлечение практически любых объёмов выгодных финансовых ресурсов. То же самое касается и спроса, который при наличии таких объёмов избыточных ресурсов и минимально рациональном их использовании также может быть сколь угодно большим.
Разумеется, речь в таком случае может идти только об искусственной или заказной рецессии, образчики которой, в частности сокращение объёмов промышленного производства при кратно избыточных объёмах производственных мощностей, в том числе объёмов производства углеводородов, мы сегодня с недоумением наблюдаем.
Рецессия чиновниками России манипулятивно выдаётся за стагнацию и даже некий воображаемый рост. При этом всё сводится к обсуждению по десятку раз меняющихся оценок роста, которые у Министерства экономики одни, а у Центробанка другие, ритуально, как, правило, на 2-4 пункта уменьшенные. Первоначально экономический прирост в 2013г. в России (чиновники безапеляционно называют его ростом) определялся в 4,5%, вскоре эту оценку заменили на 3,6%, затем появилась цифра 2,4%, после этого — 1,7%, потом снова 2% (Центробанк) и 2,4%(Министерство экономики). Оценки Мирового банка — 1,2-1,4%. Оценки по факту по месяцам и кварталам меняются ещё чаще и пляшут ещё больше.
А что мы имеем на самом деле? На самом деле (с учётом реального роста цен за январь-август на 9,6% и обесценения рубля на 17,8%) на фоне 5% прироста в четвёртом квартале 2011г. мы уже по минимуму в минусе на 10% . До конца года ничего утешительного, кроме прироста сельского хозяйства на 4,2%, компенсирующего почти такое же падение в 2011г., ждать неоткуда. Нас ждёт впереди не только дальнейшее сокращение одного внешнего спроса, в котором наши чиновники усматривают главную причину нынешней рецессии и тем самым авансом снимают с себя вину и личную ответственность за ее отрицательные последствия, но и не меньшее по глубине падение практически всех других ключевых компонентов былого роста ВВП (падение инвестиций на 15-20%, потребительских расходов на 7-9% , госрасходов по минимуму на 17-18%, производительности труда и занятости вдвое, внешнеторгового оборота и чистого экспорта на20-25% , в том числе в первом полугодии на 12,5%, и т.д.).
Ничто не забыто и никто не забыт и по старым долгам. В годы шоковых реформ государство задолжало своим гражданам свыше 650 млрд. американских долларов (20,9 трлн. руб. или 33,1% ВВП 2012г.). Долги придётся отдавать. И не как бандиты, 3-5% номинала, но сполна. Нет денег — рассчитывайтесь имуществом госкомпаний или снижайте коммунальные платежи и налоги. Обязательства народа перед государством и обязательства государства перед народом — это дорога с двусторонним, а не односторонним движением.
Наконец, но не в последнюю очередь, при такой инфляции, как у нас, и такой тяжёлой жизни миллионов бедных людей государства вводят послабления для народа. Теперь такие послабления вводят даже в развитых странах. В США и Англии, а ещё раньше в Японии, например, при инфляции выше 2% и безработице выше 7% банковские ставки лимитируются 0,5% годовых, и не могут повышаться. Там так борются с рецессией и стимулируют рост производства и потребления. О чём говорить в России, где сегодня ставка рефинансирования 8%, коммерческая ставка для предприятий 16-18% , а ставка по потребительским кредитам зашкаливает за все 30%. Кого на деле стимулируют, кому помогают российские власти?
Самый неприятный вывод из всего сказанного заключается в том, что в режиме тех цифр и оценок, которыми оперируют наши власти, любая нормальная экономика попросту физически существовать не может. Скажите, пожалуйста, где и какой хозяин в мире возьмётся за бизнес в условиях, когда его расходы будут кратно превышать доходы? У нас сегодня из 5 млн. зарегистрированных предприятий почти 1,6 млн. именно таких. Как это возможно при нынешних ценах и тарифах, кредитных ставках и налогах, арендных и коммунальных платежах, курсах валют и невообразимых фискальных поборах, уровень и ежегодный рост которых выше мировых, под угрозой уголовного преследования требовать от наших предпринимателей соблюдения чистоты их бизнеса, снижения издержек и цен производства, повышения уровня конкурентоспособности производимой ими продукции? О какой модернизации и росте эффективности российской экономики может идти речь в условиях, когда рост зароботной платы и других переменных издержек в ней на постоянной основе кратно превышает рост производительности труда? И о каком снижении инфляции до 4-5% годовых можно серьёзно говорить в стране, где цены производителей прирастают на 12-15% в год?
Что в конце туннеля? Наши чиновники и их услужливые апологеты уверяют публику, что ничего страшного сегодня в России не происходит. Никаких приснопамятных признаков дефолта нигде и ни в чём не усматривается. Но цифры и факты подтверждают, что курс на рецессию в России будет только усугубляться, а народ беднеть. Поддержание нынешнего курса мнимой стабильности и ещё более мнимого благосостояния народам России будет обходиться боком и, в конце концов, как это уже много раз случалось не только в Китае, но и у нас, станет невозможным. Верхи не смогут чинить, а низы не станут больше терпеть такие безобразия. И произойдёт это не вообще когда-нибудь, а судя по всему, в течение ближайшего года.
Завтра, 03.10.2013