— Газета «Завтра», газета Государства Российского, всегда выступала за союз, за объединение всех патриотических, государственнических, антизападных и антилиберальных сил нашей страны. И сегодня эта идеология стала доминирующей в российском обществе, её поле расширилось и на институты государственной власти. Такое расширение неминуемо привело к тому, что многие наши единомышленники, авторы и соратники оказались в разных политических партиях, порой жёстко оппонирующих друг другу, но для нас важно прежде всего то, что они по-прежнему стоят на патриотических, государственнических позициях, что они не стали перебежчиками на другую сторону баррикад и ренегатами Русского мира, Русской Мечты. Сегодня мы попросили тех из них, кто принимал участие в выборах Государственной Думы VIII созыва в качестве кандидатов от своих политических партий, поделиться впечатлениями о прошедшей выборной кампании и её итогах.
— Как мне кажется, итоги прошедшей выборной кампании не отражают политические пристрастия людей. Политические технологии победили реальность. Что имеется в виду… Я за нынешнее лето провёл несколько сотен встреч с избирателями в разных частях нашей страны. И не видел ни одного человека, который был бы доволен пенсионной реформой, был бы доволен сегодняшним уровнем цен, уровнем коммунальных платежей или общим положением дел в нашей экономике. Но при этом большинство избирателей проголосовало за политическую партию, которая провела пенсионную реформу и которая несёт полную ответственность за нынешнюю социально-экономическую ситуацию. Как такое может быть? Политические технологии — вот ответ. «Единая Россия» поставила во главе своего федерального списка двух самых популярных, после президента Владимира Путина, людей в стране: Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Будут ли они работать в Думе? Это вопрос, на который мне бы очень хотелось получить положительный ответ. Иначе перед нами будет голая политическая технология. В том смысле, что, если многоуважаемый и любимый, в том числе и мною, министр иностранных дел Лавров, а также не менее уважаемый министр обороны Шойгу не окажутся в числе парламентариев, назвать это иначе, нежели использованием политических технологий, будет трудно. Нельзя не отметить и тот факт, что председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева перед выборами старались меньше показывать избирателям. Это тоже политтехнология.
Пятая парламентская партия, «Новые люди», на мой взгляд — тоже чистая политтехнология. Когда избирателя призывают проголосовать за новое просто потому, что оно — новое. Если вы спросите у избирателей, которые голосовали за партию «Новые люди», почему они это сделали, я думаю, вы не увидите почти никого, кто реально бы ознакомился с их программой. Потому что перед нами, в принципе, красивая, современная, возможно, даже модная партия, выступающая за платное образование, за платную медицину. Я могу предположить, что лишь малой части избирателей, которые отдали ей свой голос, нравится именно то, что эта партия собирается реализовывать. Так что политические технологии восторжествовали в этом выборном цикле, оттеснив куда-то на задний план экономическую реальность, будущее и смыслы. Но экономика тут же постучалась в двери. Сразу по окончании выборов появилось сообщение о том, что гречневая крупа, важный для российских граждан продукт питания, будет стоить 100 рублей за килограмм. Будь эта новость опубликована перед выборами, правящая партия могла бы потерять несколько процентов голосов. Но эта новость появилась только тогда, когда выбор уже сделан.
Смысл работы Госдумы прошлого созыве заключался в том, что «Единая Россия» имела конституционное большинство. Благодаря его наличию состоялись и пенсионная реформа, и многие другие законодательные изменения. И в этом созыве «Единая Россия» тоже будет иметь конституционное большинство. Но какой будет новая Дума на деле, мы скоро узнаем. Хочется надеяться на то, что она, наделённая новыми полномочиями, будет и подходить к развитию страны с новыми смыслами.