Данные платёжного баланса России за I квартал 2024 года свидетельствует об оздоровлении экономики, — хотя и далекими от необходимых темпами.
Прежде всего, произошло некоторое улучшение торгового баланса: его сальдо выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 30,4 до 31,1 млрд.долл.. Это изменение скрывает глубокую структурную трансформацию: небольшое сокращение экспорта (со 105,1 до 97,9 млрд., на 6.9%) сопровождалось уменьшением импорта на 10,6% — с 74,7 до 66,8 млрд.долл.
Ещё более выраженно данная тенденция проявилась в сфере услуг: рост их экспорта на 12,2% (с 9,8 до 11,0 млрд.долл.) сопровождался сжатием импорта почти на ту же велиину — на 10,3% (с 17,5 до 15,7 млрд.), благодаря чему отрицательное сальдо сократилось более чем в 1,6 раза — с 7,6 до 4,7 млрд..
В результате положительное сальдо счета текущих операций I квартала подскочило почти в полтора раза – с 15,4 до 22,0 млрд.долл..
Разумеется, это улучшение (особенно в части сокращения импорта) можно по старой либеральной традиции объяснять девальвацией рубля. Но главная причина — полным ходом идущее в России импортозамещение, организованное правительством Мишустина в том числе и вопреки макроэкономической политике либералов, в первую очередь Банка России.
Ведь в условиях неуклонно растущего спроса, — опять-таки обеспеченного филигранной мишустинской политикой бюджетных расходов, вопреки сверхжёсткой финансовой политике Банка России, — отказ от зарубежных поставок, пусть даже и подорожавших из-за девальвации, становится возможным только при развертывании замещающего импорт производства своей продукции. Экономический рост, ускорившийся, по данным Минэкономразвития, с 4,6% в январе до 7,7% в феврале, тому порука.
Увеличение предложения российской продукции на внутреннем рынке подтверждается и отраслевой статистикой, и статистиков импорта конечной продукции и полуфабрикатов.
Факт развития российской экономики подтверждает увеличение, несмотря на девальвацию, машин и оборудование на 5%. Производство средств производства значительно более сложно, чем сборка конечной продукции, и замещение импорта здесь не может быть быстрым. Соответственно, потребность в расширении производства увеличивает импорт инвестиционной продукции даже в условиях девальвации.
Проблемой остаются трудности с воссозданием необходимой России финансовой инфраструктуры, на которые в конце минувшего года указал глава «Роснефти» И.И.Сечин: «С начала усиления санкций [то есть более чем за два года – М.Д.] Банком России так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансфграничных платежей…, что затрудняет своевременной зачисление экспортной выручки».
Фактический саботаж либералов гнезда «мадам девальвации» способствует усилению бегства капиталов в полтора раза — с 12,9 до 19,3 млрд.долл. (прирост международных резервов ускорился с 5,1 до 6,9 млрд.).
Существенной новостью, не менее убедительно, чем прошлогоднее увеличение инвестиций на беспрецедентные за 20 лет 9,8%, подтверждающей рост реальной инвестиционной привлекательности России благодаря политике правительства Мишустина, является ускорение притока неофициальных капиталов, отражающееся в разделе «чистые ошибки и пропуски». Их чистый приток вырос на 12,5% — с 2,4 до 2,7 млрд.долл., что наглядно демонстрирует нашу инвестиционную привлекательность даже для групп капиталов, существующих вне государственного регулирования и не видимых для него.
Таким образом, как следует и из динамики структуры платёжного баланса, «узким местом» системы госуправления экономикой является Банк России, вывод которого из-под контроля либералов, создание адекватной современным условиям расчётной системы, ограничение бегства капитала и финансовых спекуляций действенно подкрепят усилия правительства Мишустина и качественно улучшат как экономическую конъюнктуру, так и динамику нашего общества.