Начинающийся 27 августа визит помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливэна станет одним из последних контактов Белого дома и Чжуннаньхая до ноябрьских выборов в Америке. Он подводит итоги четырехлетнего «сдерживания Китая» администрацией Джо Байдена и призван лучше разобраться в изменениях политики Пекина после 3-го пленума ЦК КПК (июль 2024 года). Это долгожданное партийное совещание утвердило коррекцию курса ХХ съезда КПК, который прошел в октябре 2022 года. Было решено укрепить позиции рыночного сегмента «социализма с китайской спецификой», а также повысить уровень «открытости», то есть экономических и политических отношений с внешним миром.

Причины коррекции стратегических установок ХХ съезда о «новом походе» и достижении «всеобщей зажиточности» лежат в трудностях китайской экономики, которая с трудом преодолевает последствия пандемии, а также страдает от системных проблем: старения населения, безработицы молодежи, кризиса на рынке недвижимости. Негативное воздействие произвело беспокойство среди инвесторов и крупных предпринимателей за свое будущее в ходе борьбы с монополизмом влиятельных корпораций, «чрезмерно богатыми людьми», закрытия платных школ дополнительного обучения для отпрысков состоятельных семей и иных последствий решений ХХ съезда о «новом походе в новую эпоху», переходу к созданию «общества всеобщей зажиточности» (гун тун фу юй) после завершения создания «общества средней зажиточности» (сяо кан) в 2021 году. Заметно сократился объем инвестиций, ускорился вывод капиталов и отъезд элиты за границу.

Внутренние проблемы усугубились внешними. Спрос на китайские товары оказался недостаточным в условиях спада на мировом рынке. Важную роль сыграла «торговая война» США и остального Запада – санкции против ведущих китайских производителей, запреты на покупку передового оборудования и технологий. Новый пакет санкций против компаний и предпринимателей из КНР был оглашен сразу после объявления о поездке Салливэна в Пекин.

За 4 года правления Байдена «торговая война», начатая в 2018 году еще президентом Трампом, приняла небывалый масштаб и в нее удалось вовлечь страны Запада, которые могли бы стать источниками «параллельного импорта» техники и технологий. Мало того, «торговая война» превратилась в полноценную «холодную войну». Команде Байдена удалось за несколько лет создать целую систему военных блоков и двусторонних соглашений с ведущими странами Индо-Тихоокеанского бассейна – от Канады на Севере до Австралии на Юге. На путь конфронтации подталкивают Индию и Вьетнам. После неудачных для Вашингтона итогов выборов на Тайване центр военной напряженности перемещается в район Южно-Китайского моря, а «застрельщиком» возможного вооруженного конфликта становятся Филиппины. Подключение к антикитайской стратегии стран, расположенных вдоль морских торговых путей с Ближним Востоком, Африкой и Европой, создает ощутимую угрозу как для китайского экспорта, так и импорта энергоносителей и иного сырья.

Похоже, что в Вашингтоне посчитали стратегию «холодной войны» успешной и хотят определить пределы возможной корректировки политики Пекина. Речь может пойти о дополнительных ограничениях взаимодействия русских и китайских банков. Речь может пойти о снижении активности китайских вооруженных сил не только вокруг Тайваня и в Южно-Китайском море, но и масштабов совместных патрулирований русскими и китайскими самолетами стратегической авиации и ракетными фрегатами вблизи американских баз в Японии, Южной Корее, Аляске и Алеутских островах. Речь может пойти о замедлении китайской ядерной программы – за несколько дней до объявления о поездке Салливэна стало известно о принятой в марте секретной ядерной стратегии США, которая впервые включает быстро растущий китайский ядерный арсенал и рассматривает возможность «скоординированного ядерного столкновения с Россией, Китаем и Северной Кореей».

Вне зависимости от исхода президентских выборов в США опыт администрации Байдена будет анализироваться с целью выбора наиболее эффективных средств влияния на политику Китая. Вне зависимости от глубины коррекции внутренней и внешней политики Пекина после 3-го пленума ЦК КПК долгосрочной целью останется «великое возрождение китайской нации», провозглашенное Си Цзиньпином в 2012 году. Вне зависимости от неизбежных затруднений в небывало быстром наращивании всестороннего взаимодействия России и Китая, две наши страны будут исходить из своих коренных национальных интересов и на пути «боевого слаживания».