Забота о природе, именем которой ультраглобалисты будут сокращать население — очень интересная вещь. Откуда, так сказать, взялись эти «зелёные»? Это отдельная тема. Но, тем не менее, я хочу поделиться некоей информацией. Я думаю, что мы ещё поговорим на эту тему. Дело в том, что у истоков «зелёных» в той же Германии 3 человека: Хаус Ляйтер, Манн и Шилли. Хаус Ляйтер представлял себя сиротой, ну, правда, не казанским, а берлинским, который потерял во время войны документы… Однако затем стали известны его нацистские высказывания и участие после войны в мелких правых группировках. И это автоматически означает сотрудничество с БНД, «работу под кураторством». Дело в том, что правые группировки после войны были под контролем немецкой спецслужбы и ЦРУ. И вдруг Хаус Ляйтер из правых преображается в «зелёные», Савл становится Павлом.

Второй человек, Шилли, получил известность, как адвокат террористов из Rote Armee Fraktion, которую тоже курировали спецслужбы ФРГ. Он защищал в суде Энслин, Баадера, Майнхоф. Это были такие «леваки», так сказать, террористы, которые потом вдруг дружно в тюрьме покончили самоубийством.

В 80-е годы, когда стало ясно, что время классических левых уходит, — нужна новая управляемая команда в том же поле, но другого типа, зависимая от кураторов. И вот что интересно, немецкие «зелёные», будь-то Бербок, Бек или Келли, на словах они все – пацифисты и гуманисты, но как только доходит до внешней политики, особенно «зелёной», второго поколения, они становятся ястребами. Причём, естественно, на стороне коллективного Запада и корпораций.

Многим людям, пережившим 60-70-е годы, и относящимся к вот такому, послевоенному, поколению – вот как я, а 60-70 годы были верой в безудержный научно-технический и промышленно-экономический прогресс – трудно поверить, что сроки существования индустриально-технической цивилизации ограничены. Они объективно ограничены.

Это не значит, что давосцы правы. Но они спекулируют на том, что действительно экспоненциальный рост не может быть вечным. И, в принципе, мы должны это понять для того, чтобы создать постэкспоненциальный мир таким, который бы устроил большую часть человечества, а не тех, кто собирается в Давосе и кто рекомендует человечеству умирать. Но дело в том, что далеко не всех людей из 60-х-70-х эти разговоры об ограниченном сроке существования индустриальной цивилизации удивят.

Дело в том, что в 60-е-70-е годы была очень модна тема – проблема связи с внеземными цивилизациями — Communication with Extraterrestrial Intelligence. Или проблема CETI. Семинары и конференции по этой проблеме проводились в Бюракане, у нас, в Армении. И главный вопрос, о котором спорили люди там, помимо технических проблем, заключался в следующем, мы одиноки во вселенной или нет? И двумя главными оппонентами, ну, чаще всего заочно, чем очно, были польский фантаст Станислав Лем и советский астроном Шкловский, автор, имевший огромную популярность книги «Вселенная. Жизнь. Разум». Лем считал, что мы тотально одиноки во вселенной, не только в нашей галактике, но и в мета-галактике. А Шкловский утверждал и доказывал это математически, что внеземные цивилизации должны существовать. Причём, в немалом количестве. И тогда возникал вопрос. А если это действительно так, то почему до сих пор не произошло контакта с инопланетянами. Аргументы уфологов по этому поводу, палео- и нео контакты отвергались, т.к. ни один из этих контактов не был доказан. Так вот, наиболее серьёзный аргумент, который убедил многих, был таков, «время индустриально-технической фазы в развитии любой цивилизации носит настолько ограниченный характер, что они не успевают выйти в дальний космос». Поэтому возможно, в космосе много цивилизаций, но объективно это одиночество. Контакта нет.

«Новый мировой порядок, будучи жизненно необходимым для индустриально-торгово-информационной цивилизации, несет смертельную угрозу всему миру. Как показал опыт, социалистические альтернативы внутри оной цивилизации носят временный, на 2-3 поколения, характер и вырождаются в разновидность капитализма, ибо такова ее природа, выраженная структурой ее неустранимо кризисного способа воспроизводства: производство -> обмен -> потребление -> прогресс -> падение занятости -> производство фикций -> рост долгов -> революция -> мировая война. И именно поэтому наблюдается Великое Молчание Вселенной — цивилизации не становятся космически значимыми, ибо либо погибают от потребительства, либо инкапсулируются, изменив свою природу с промышленно-торговой на биоценотическую без городов, прекращая быть цивилизациями.» az118.livejournal.com

Возможен ли выход вообще в космос на какой-то иной основе, этот вопрос остался чисто теоретическим. Выход за рамки индустриальной цивилизации – это то, что допустимо чисто теоретически. Возможно на грани такого рывка оказался Третий рейх, но война заблокировала это. Возможно, на грани такого рывка был СССР в 70-е годы, но эту попытку сорвала номенклатура. То есть такого рывка не произошло. А сейчас западная верхушка сознательно демонтирует индустриальное развитие в своих интересах. То есть время существования индустриально-технической цивилизации определяется, прежде всего, энергетикой, её энергетическим потенциалом. Так вот, нынешняя земная цивилизация овладела только 16% энергетического потенциала планеты. И согласно прогнозам, если удастся продвинуться дальше, то на очень немного, всего на несколько процентов.

Мы уже говорили о конференции 2018 года в Институте сложности Санта-Фе, которая, на мой взгляд, стала поворотным пунктом для западных элит, перехода от эволюционной, так сказать, поступи к посткапитализму, — скоростной, революционной поступи. Сейчас я затрону энергетическую часть этой конференции. Значит, энергетическая тематика была составной частью доклада Джеффа Манна и Джоэл Уэйнрайт. Доклад этот назывался «Разрушение сложных обществ 3.0. Климат, энергия, экономика и цугцванг». Манн и Уэйнрайт подчеркнули два момента. «Сегодня энергетические проблемы относятся к неразрешимым, а скорее всего, неразрешимым вопросам промышленного производственного развития капиталистической системы». Второе, «проблемы мировой энергетики заключаются не в исчерпании запасов нефти, газа и металлов, включая редкоземельные, а в неуклонном падении эффективности добычи энергии, что автоматически снижает эффективность производства».

Есть такой показатель ЭРОЭИ, EROEI (англ. energy returned on energy invested). То есть, это показатель энергетической рентабельности, сколько ты вложил энергии, чтобы получить энергию. Согласно экспертам, промышленные развитые страны прошли пик энергетической рентабельности по нефти. На рубеже 40-50 годов EROEI был 50:1 по ископаемому топливу. То есть, уголь и торф, взятые по отдельности, в начале 60-х годов 44,1. И по газу в середине 60-х годов EROEI 150:1. Расчёты показывают, что если до 2050 года не произойдёт той или иной глобальной катастрофы, то EROEI будет всего чуть большем, чем в начале XIX века. Катастрофу, связанную с EROEI, Манн и Уэйнрайт объясняют тремя группами факторов. Первое. Постоянное ухудшение условий добычи нефти и газа, не только добыча, но и геологоразведка, обвязка инфраструктуры. Всё стремительно дорожает. Если для саудовской нефти в середине 60-х годов EROEI был 120:1, то сейчас это 15:1, а для сланцевой нефти и газа – 7,5:1.

Вторая причина. Негативный эффект от увеличения в энергобалансе так называемых возобновляемых источников энергии. Это то, что «зелёные» очень любят: солнце, ветер, вода, электробатареи. В отдельных странах Запада доля вот этих ВИ (возобновляемых источников) достигла 25-27%. Дело, однако, в том, что у ВИ очень низкий EROEI, 17:1 – для ветра, литиевые батареи к электромобилям – 7:1, геотермика – 4:1 и солнечная энергия – 3:1. В связи с этим энергия эффективности падает в разы, а вместе с ней эффективность производства. Кроме того, сегодня солнышко есть, завтра нет, сегодня ветер дует в одну сторону, а завтра подул в другую, и ни в чём себе не отказывай… Третья причина, что касается ядерной энергетики, то здесь ситуация такова, EROEI энергии, выработанной в реакторах на быстрых нейронах или ториевых реакторах 75-60:1. В 80-е годы они были разработаны в СССР, но несмотря к тому же на их большую безопасность, они практически нигде не введены в эксплуатацию. На EROEI большинства ядерных реакторов с диффузным обогащением – 10:1. Но этого хватает, чтобы обеспечить потребность такой страны, как Франция.

Наиболее перспективное направление энергетики, позволяющее как минимум отодвинуть кризис лет на 50-70, это ядерная энергетика, но именно против АЭС ведут борьбу «зелёные». Если учесть, что зелёные это креатура спецслужб Запада, то есть ультраглобалистов, то всё становится совершенно понятно. «Зелёных» не волнует, что прогрессирующее снижение EROEI работает на снижение ВВП и реальных доходов населения.

«Зелёные» вообще первая партия в Европе, которая обещает в будущем ухудшение жизни, а не улучшение. Более того, они ратуют за снижение потребления во имя фальшивого лозунга «Спасение природы от человека». А ведь, чтобы хотя бы сохранить нынешний уровень, нужно вкладывать в его поддержание всё больше средств. Получается, что существование капитализма оказывается практически невозможным не только по социально-экономическим, но и по энергетическим причинам.

В ближайшую четверть века со снижением EROEI будет постоянно снижаться ВВП, ядерная энергетика только на какое-то время замедлит этот процесс. И вот что пишут Манн и Уэйнрайт: «Несведущим людям может показаться, что ситуация в энергетике далека от критической. Поскольку даже в самом неблагоприятном случае EROEI к 2035 году едва ли будет меньше 15-10:1. Иными словами, из каждых 15-10 произведённых единиц энергии только одна единица будет затрачена на производство самой энергии». Однако, заранее возражают «несведущим» авторы доклада. «Эффективность в энергетике – это всего лишь один из факторов экономической эффективности, последнее обеспечивается также: 1) качество используемых, как предметы труда – ресурсов, отдача основных производственных фондов, уровень развития инфраструктуры. При EROEI 50:1 значительная часть энергии эффективности шла на компенсацию целого ряда высокозатратных операций, подготовку кадров, дорогостоящих инфраструктурных проектов. При EROEI 15-10:1 это практически невозможно, и сразу оголяется несколько экономических фронтов. Разумеется, в рамках социализма в том виде, в котором он принимается в теории, эти проблемы разрешимы.

«Сказка строится на архетипе. Архетипы не меняются с момента формирования современного человечества. Потому нет ничего удивительного, что сказки советского периода воспроизводят уже известное. Вопрос в том, что из известного воспроизводится и как. И тут показательно, что весь комплекс детских сказок советского периода, на мой взгляд, можно разделить на два типа — языческие и социальные. Языческая классика — это понятно. А вот социальная — это как раз Буратино, Незнайка, и я бы приплюсовал Чебурашку, Дядю Фёдора. И в них проявлен уже советский архетип отношений. Тот факт, что эти сюжеты, эти герои и этот тип отношений актуальны свидетельствует о том, что Советская идея жива и логично продолжает неисчезаемые архетипы языческие как бы перешагивая буржуазную культуру. А где цепляет, то переделывает под себя до полного идейного отличия.» kryloyashher.livejournal.com

Были бы разрешимы, если бы речь не шла о сохранении власти и привилегией мировой верхушки, которая и собирается возложить это ухудшение жизни на 90% населения. Интересно, что если Первая промышленная революция заложила фундамент индустриальной системы, но ограниченность потенциала вот этой ранней индустриальной системы заставляла капиталистов компенсировать это жестокой эксплуатацией пролетариев, что тормозило развитие системы. То Вторая промышленная революция, двигатель внутреннего сгорания и другое, резко увеличило EROEI, уголь – 75:1. И это привело к качественным изменениям самого капитализма, позволило увеличить производимый продукт и тратить часть его на увеличение благосостояния рабочих. И таким образом, замерять их, интегрировать в систему и сильно не давить.

Разумеется, значительную роль в этом минимальном, но важном для работяг, увеличении, сыграла классовая борьба, а также колониальная и полуколониальная экспансия. Однако, если бы создаваемый продукт и энергетический потенциал системы оставался на раннем индустриальном уровне Первой промышленной революции, то и увеличивать долю было не из чего. Иными словами, три ряда факторов: промышленная революция; колониальная экспансия середины XIX века; классовая борьба пролетариата – превратили капиталистический уклад из передового в господствующий, и оформили систему в капиталистическое целое. В таком виде она просуществовала 150 лет. Сегодня экспансия в пространстве невозможна. Индустриальная система в упадке, энергетический потенциал системы тоже стремительно падает, и всё это означает, что историческое пространство капитализма сжимается подобно шагреневой кожей, и одно из ярких проявлений этого – энергетика.

И лишний раз, вспоминается наш Побиск Кузнецов, который за 40 лет до конференции в Санта-Фе предсказал энергетическую иглу Кощеевой смерти капитализма. Я напомню, что в самом начале 80-х годов на основе тщательно выверенных расчётов, Побиск Кузнецов дал следующий прогноз (для Андропова): «В 93-95 годах количество используемых в мировой экономике долларов превысит граничные пределы. В результате начнётся гиперинфляция таких масштабов, в которых капсистема не сможет нормально функционировать. Банки начнут рушиться». И в аналитической записке Андропову Кузнецов написал: «К 2000 году капитализм рухнет». Прогноз не сбылся. По простой причине. Рухнул, точнее, был разрушен СССР, и за счёт разграбления соцлагеря капитализм подарил себе там 15-20 лет жизни. Но всё закончилось в 2008 году, и дальше конец идёт по нарастающей. И для того, чтобы сохранить свои власть и привилегии, мировая верхушка приступила к такой трансформации мировой системы, при которой все тяготы лягут на 90% мирового населения.

«Современная постбуржуазность будучи насквозь пропитанной тотальной иронией к высшим сверхчеловеческим ценностям, подобно желудочной кислоте разъедает подлинную культуру и оформляющую ее цивилизацию, ассимилированные продукты разложения которых становятся пищей либеральных образованных обывателей информационного общества потребления и катализаторами новой иронии. Лакмусова бумажка такой постбужуазности — отношение к традиции, государству, неприятие которых сопровождается выделением оной кислоты и ностальгией по поручику Голицыну, который уже не князь, а герой февраля 1917-го и позднесоветских анекдотов.» Олег Давыдов.

Мир экспоненты будет закончен, и наступит мир асимптоты. Но дело в том, что мир асимптоты ведь может быть разным. Он может быть возвращением к репрессивным формам раннего капитализма или предкапитализма XV-XVI веков. Он может быть кастовым. Но он может быть относительно эгалитарным. И вот это уже вопрос социальной борьбы. Вопрос того, насколько это смогут понять массы населения Запада, притом, что они конформные и не хотят резких потрясений. Я думаю, что на Западе всё больше людей понимает, что над ними занесён топор и вот-вот их отправят в самый плохой вариант асимптоты… Если переводить на язык романа Стругацких «Островная империя», это внешний круг, самый такой гадостный. И, по-видимому, люди, по крайней мере я так надеюсь, должны начать сопротивляться.

ИсточникДзен
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...