Восемнадцатого октября в возрасте 86 лет ушел из жизни один из умнейших людей эпохи, доктор химических наук, социолог, социальный философ, публицист, автор десятков интереснейших книг об обществе и общественном сознании Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Великое множество людей называют его своим Учителем. Именно Учителем с большой буквы. И это не удивительно.

Человек энциклопедических знаний он всегда поражал и собеседников, и читателей скрупулезностью анализа, высочайшим уровнем обобщения, глубиной понимания проблем, точностью формулировок, предельной ясностью изложения и умением видеть дальше других. Хаос множества на первый взгляд мелких и разрозненных фактов, явлений и сухих статистических данных Сергей Георгиевич в своих книгах («Манипуляция сознанием», «Советская цивилизация», «Белая книга. Экономические реформы в России 1991–2001», «Потерянный разум», «Демонтаж народа») и статьях приводил в такой порядок и излагал настолько доступным языком, что во многих случаях буквально взрывал сознание читателя. Он был одним из первых кто поставил выверенный диагноз и вынес приговор перестройке и либеральным реформам в России. Провидец!

В 1992 г., еще в грохоте разрушения всего и вся, он написал книгу «Интеллигенция на пепелище России» о том, как, начиная с 60-х годов, в СССР вызревали главные идеи перестройки в умах честной и бескорыстной части интеллектуальной элиты — и что оказалось на поверку, когда этот проект начал воплощаться в жизнь. В ней он предложил своему воображаемому собеседнику-интеллигенту вспомнить главные постулаты перестройки и реформы, а потом оглянуться вокруг и честно сказать, что же произошло с каждым постулатом в действительности. Он считал, что, если бы наша либеральная интеллигенция вела свои рассуждения согласно правилам и нормам здравого смысла и логического мышления, сверяла бы свои постулаты с реальностью, анализировала ошибки, допущенные на предыдущем шаге, то избежать фатальных ошибок было возможно.

Сергей Георгиевич считал разум и мышление человека одной из главных проблем философии, которая в XX веке стала актуальной в практическом плане, как проблема рациональности, ее границ, устойчивости и сбоев. По его мнению, частые и массовые отказы и срывы рационального сознания, а также поразительная беззащитность массового сознания против манипуляции стали одним из проявлений глубокого кризиса индустриальной цивилизации в ХХ веке. История дает немало драматических примеров. Труднопостижимым случаем отказа рациональности стали идеология и режим фашизма, которым поддались разумные и рассудительные немцы. Без подобных чудовищных проявлений, но сходным по глубине спада рациональности случаем стала, по мнению С.Г.Кара-Мурзы, катастрофа СССР-России.

В своей книге «Антисоветский проект» Кара-Мурза назвал развал Советского Союза «хорошо продуманным преступлением». Он разобрал по этапам порядок его осуществления и назвал по именам его организаторов и исполнителей. С аргументами в руках он доказывал во многих своих работах, что «советский образ жизни по главным показателям отвечал уровню самых развитых стран или превышал его». Отказ от советского проекта, по его мнению, означает неизбежное превращение России в периферию мировой капиталистической системы с морем обнищавшего и утратившего национальную культуру населения и перспективой исчезнуть как американские индейцы. Сегодня страшно вспоминать, как в конце девяностых Россия семимильными шагами двигалась в этом направлении… В том что мы отошли от края пропасти, огромная заслуга Сергея Георгиевича — большого ученого, талантливого публициста, провидца, Учителя, заложившего основы мировоззрения и вдохновившего на развитие своих идей многочисленных учеников.

Сергей Георгиевич был очень мягким, доброжелательным и в высшей степени интеллигентным человеком, неизменно внимательным к любому своему собеседнику, но, будучи очень честным в работе и своих убеждениях, он был всегда предельно тверд и принципиален в любом обсуждении.

Во всех своих работах С.Г.Кара-Мурза защищал традиционный путь развития России, коллективистские основы культуры, выступал за возвращение к советской системе ценностей и общественной солидарности. Когда либералы твердили про необходимость капиталистической конкуренции, Сергей Георгиевич возражал, что огромная территория России и суровые климатические условия всегда требовали от населения не конкуренции, а взаимопомощи, совместных усилий, согласия по главным вопросам. Он доказывал, что общественная солидарность много выше и продуктивнее капиталистической конкуренции с ее идеей войны всех против всех. Это было наглядно продемонстрировано во время Великой отечественной войны. В справедливости идеи о преимуществах социалистической солидарности, воспитывающей принципиально иного человека — человека Будущего, мы убеждаемся и сегодня. В книге «Советская цивилизация» С.Г.Кара-Мурза писал, что «…советский проект показал, что жизнь общества без разделения на избранных и отверженных возможна. Возможно и человечество, устроенное как семья, «симфония» народов — а не как мировой апартеид, вариант неоязыческого рабовладения». Своим социальным оптимизмом он неизменно заражал читателей, слушателей, учеников и последователей. Сергей Георгиевич верил, что будущее России — это не сегодняшний противопоказанный России олигархический капитализм, а именно новое солидарное общество, новая идеология, новый язык, новые программы развития. В этом смысле он, несомненно, был Человеком Будущего, идеи которого будут востребованы долгие годы и после окончания его земного пути. «Он не ушел в прошлое — он растворился в будущем!» — эти слова, сказанные много лет назад президентом Франции де Голлем о Сталине, можно с полным основанием отнести и к С.Г.Кара-Мурзе.

Сергей Батчиков
Батчиков Сергей Анатольевич (р. 1953) – русский экономист, предприниматель, общественный и политический деятель. Действительный член Международной академии корпоративного управления. Председатель правления Российского торгово-финансового союза. Директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...