
30 октября 2025 года президент США Трамп объявил, что «из-за испытательных программ других стран» он «дал указание военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе». В последующие дни заголовки кричали: «Грибы-грибы на горизонте», «Трамп усиливает ставку на ядерные испытания» и «Испытания ядерного оружия США могут навсегда оставить шрам на стране». На фоне шумихи многие представители СМИ, политические и военные аналитики пытались понять, что Трамп мог иметь в виду.
Профессор Гарвардского университета, известный специалист по проблемам ядерного сдерживания Грэм Эллисон в статье «Как понимать высказывания Дональда Трампа о ядерных испытаниях» в «Нэшнл Интерест» (07.11.2025) пишет, что «объявление об испытаниях ядерного оружия, вероятно, является попыткой президента Трампа возобновить переговоры по контролю над вооружениями с противниками США».
«Критики зарабатывают на жизнь, принимая его слова за чистую монету и воображая худшее. Однако, интерпретируя заявления президента Трампа, следует начать с замечания Питера Тиля. Как Тиль выразился ещё в 2016 году: «…СМИ всегда воспринимают Трампа буквально. Они никогда не воспринимают его всерьёз, но всегда воспринимают его буквально… Я думаю, многие избиратели, голосующие за Трампа, воспринимают его всерьёз, но не буквально». Трамп говорит гиперболами — это его уникальное сочетание фактов, вымысла и фантазии».
Итак, как следует понимать недавнюю угрозу Трампа возобновить ядерные испытания? Насколько серьёзно следует относиться к заявлениям прессы о том, что Соединённые Штаты находятся на грани взрыва ядерного оружия — чего не было с 1992 года и что это нарушило бы Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который они отстаивали и который запрещает России, Китаю и другим странам проводить испытания ядерного оружия?
Ответ Эллисона: «информированные наблюдатели знают, что существует множество способов, которыми страны «испытают ядерное оружие», чтобы обеспечить себе надёжный потенциал сдерживания. Испытательные пуски ракет, подобные тому, который США провели 5 ноября 2025 года с Космической базы Ванденберг в Калифорнии, гарантируют надёжность, боеготовность и точность систем доставки ядерного оружия США.
В рамках Программы управления ядерным арсеналом Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США еженедельно проводит испытания, эксперименты и моделирование, чтобы гарантировать работоспособность наших ядерных боеголовок в случае необходимости.
Более того, испытания выходят далеко за рамки американских ракет и боеголовок. Соединённые Штаты также регулярно испытывают свои системы управления ядерным оружием. Например, в апреле 2024 года, когда ВВС США провели испытания своей воздушной системы управления ядерным оружием, это подтвердило наличие у Соединённых Штатов потенциала ответного удара».
В отличие от паникёров, которые громче всех расхваливали твит президента Трампа, специалисты, отвечающие за управление американским ядерным оружием, отвечая на вопросы по этому вопросу, успокаивали. 30 октября 2025 года на слушаниях по утверждению его кандидатуры, выдвинутой президентом Трампом на пост будущего командующего STRATCOM — человека, ответственного за ядерный арсенал Америки, — был задан вопрос о безопасности, сохранности и надёжности нашего ядерного арсенала.
Ясность имеет решающее значение в большинстве вопросов, связанных с ядерным оружием, и его испытания не являются исключением.
Вице-адмирал Ричард Коррелл, который в настоящее время является заместителем командующего STRATCOM, решительно ответил: «Я абсолютно уверен, что эти системы будут работать там, где они нам понадобятся». Аналогичным образом, отвечая на вопрос о возможности возобновления ядерных испытаний, министр энергетики Трампа Крис Райт заявил: «Испытания, о которых мы сейчас говорим, — это системные испытания. Это не ядерные взрывы».
Комментарий Трампа вызвал интерес в некоторых кругах американского правительства и экспертного сообщества в связи с возможностью его разрешения на проведение «сверхкритических испытаний».
Официальная позиция предыдущих администраций заключалась в том, что они запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако, «поскольку положения договора в этом вопросе несколько двусмысленны, Россия и Китай истолковали его таким образом, что это позволило им проводить сверхкритические испытания», — считает Эллисон.
Возможно, именно это имел в виду президент Трамп в интервью программе «60 минут» 3 ноября 2025 года, когда он сказал: «Они проводят испытания глубоко под землёй, и люди не знают точно, что происходит во время испытаний. Чувствуется лёгкая вибрация. Они проводят испытания, а мы — нет». Сторонники ядерных испытаний утверждают, что проведение эквивалентных испытаний может дать новую, ценную информацию об эффективности американского арсенала.
Чтобы взглянуть на гиперболу Трампа по поводу ядерного оружия, полезно вспомнить его раннюю позицию по вопросу о том, что он называл «денуклеаризацией». В первый месяц своего второго срока он заявил: «Мы хотим посмотреть, сможем ли мы добиться денуклеаризации». А в августе 2025 года он добавил: «Одна из задач, которую мы пытаемся решить в отношениях с Россией и Китаем, — это денуклеаризация».
После одной из встреч с Путиным он высказался о возможности заключения с ним соглашения о «денуклеаризации». Для специалистов по национальной безопасности «денуклеаризация» означает ликвидацию существующих ядерных арсеналов — крайнюю позицию. Однако её порой поддерживали многие авторитетные государственные деятели, включая президента Рейгана и бывших госсекретарей Джорджа Шульца и Генри Киссинджера.
Однако внимательные читатели высказываний Трампа по этому поводу поймут, что он имеет в виду «контроль над вооружениями». Другими словами, сюда входят соглашения, ограничивающие количество и типы ядерного оружия, но не исключающие его полностью. Тем более, что последний договор о контроле над стратегическими ядерными вооружениями — Договор СНВ-III, заключенный Обамой, — истекает в феврале 2026 года, и Трамп, возможно, намекает, что хочет заключить с Путиным сделку, которая позволила бы обеим странам действовать в рамках договора еще год в надежде на то, что они смогут работать над новым соглашением о контроле над вооружениями.
Как утверждал Эллисон в августе 2024 года, несмотря на свою зачастую неточную риторику, Трамп лучше любого другого политического лидера на национальной или международной сцене понимает ядерную опасность. Как он неоднократно заявлял, он действительно убеждён, что «ядерное оружие — самая большая наша проблема».
Учитывая это, совет Эллисона: слушая рассуждения президента о ядерных проблемах, и тем более читая резкие заявления о его словах в прессе, воспринимайте Трампа серьёзно, но не буквально.
***
Читая рассуждения Эллисона, приходишь к выводу, что Трампа надо воспринимать и серьезно, и буквально!!
Нельзя верить ни одному слову Трампа и быть готовым к худшему!!









