
15 января 2026 года военные действия на Украине закончатся. Так говорит главный раввин Днепропетровска и области Шмуэль Каминецкий: «15 января будем праздновать. Это будет уже после окончания войны. Как война только закончится, весь мир, хороший, в хорошем смысле этого слова, инвесторы, туристы, все приедут сюда, и будет большой жизни тут. И это начнется прямо в 26-м году. Я вам это говорю не как пророк, не как раввин. Это мнение тоже больших людей в Америке и в Европе, которые понимают это мнение». Это заявление Каминецкого сразу и резко раскритиковали на официальных российских ТВ-каналах. Однако не все так просто. Вспомним хотя бы, что программная статья Каминецкого о конфликте на Украине вышла в американских СМИ в марте 2022 года, а Джаред Кушнер и его жена Иванка Трамп регулярно посещают синагогу Хабада в Вашингтоне.
Каминецкий является также личным посланником Любавического Ребе на Украине и председателем Совета раввинов Украины, а также духовным лидером украинского движения Хабад. Общинный центр «Менора» в Днепропетровске — это самый высотный комплекс зданий города площадью около 122 тыс. кв. метров. Он открыт в 2012 году, построен в значительной части на средства известного олигарха Коломойского, сыгравшего существенную роль в приходе к власти Зеленского. В комплекс входит синагога «Золотая Роза» и музей Холокоста.
Есть ли основания пренебречь весьма значимым заявлением о конце войны не очень публичного религиозного деятеля? Тем более, что проект «Небесный Иерусалим» (варианты «Новый Иерусалим», «Израиль 2.0», «Новый Израиль») не является тайной. Одно время активным пропагандистом данного геополитического замысла являлся И. Беркут. Видео с его выступлениями полон интернет. Целью проекта является образование нового еврейского государства, охватывающего территории пяти областей — Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской.
Критическим фактором для сохранения проекта «Новый Иерусалим» является недопущение России на правый берег Днепра. Поэтому настойчивое требование Трампа к России о заморозке конфликта по ЛБС может иметь под собой два аргумента: физическое очерчивание границы американской колонии на Украине и границы «Небесного Иерусалима» как проекта в проекте. Эта аргументация и мотивация дополняется позицией влиятельных европейских кругов, представленная, прежде всего Венгрией, и более развернутая, нежели план Хабада, стратегия Израиля. Кратко рассмотрим эти сюжеты.
Израильский фактор в войне на Украине ранее вкратце уже затрагивался (см. подробнее комментарий «СВО закончится в Будапеште?» от 21 октября 2025 года): «Но есть и еще один след — Израиль, с которым у Будапешта особые отношения, как и с Зеленским. Родители Зеленского получили гражданство Израиля, живут в городе Ришпон под охраной, в собственном доме за 8 млн долларов. Именно израильские власти ходатайствовали перед В.В. Путиным о гарантиях сохранения жизни Зеленскому в начале СВО. Об этом неожиданно рассказал бывший премьер Израиля Нафтали Беннет. Стоит вспомнить и о 2500 израильских военных инструкторах, которые были отозваны с Украины после событий 7 октября 2023 года». В том комментарии был упомянут и фактор Международного уголовного суда (МУС) в контексте встречи Трампа и Путина в Будапеште.
Между прочим, 3 апреля 2025 года, с четырёхдневным визитом Венгрию посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Венгерские власти гарантировали ему неприкосновенность от ордера МУС. Любопытное совпадение: именно в этот день, 3 апреля, Будапешт объявил о начале процедуры выхода из состава МУС. Более того, венгерский премьер-министр Виктор Орбан пригласил Нетаньяху посетить страну с визитом сразу после выписки этого ордера.
Следует добавить, что в ООН Будапешт обычно голосует в одной группе с Израилем. Например, 12 сентября 2025 года Генассамблея (ГА) ООН проголосовала за декларацию о создании государства Палестина. 142 страны — «за», 10 — «против», включая Аргентину, Венгрию, Израиль, Парагвай и США. 29 октября ГА ООН подавляющим большинством стран проголосовала за резолюцию о необходимости снятия экономических санкций США с Кубы. Группу «против» составили Аргентина, Украина, Венгрия, Израиль, Северная Македония, Парагвай и США.
Строго говоря, известная позиция Венгрии о неприемлемости членства Украины в ЕС выгодна Израилю в сценарии «Новый Иерусалим». Членство в Евросоюзе предполагает передачу значительной части суверенитета наднациональным органам. Можно предположить, Израилю будет удобна Украина с встроенным в неё «Небесным Иерусалимом» под американским военным протекторатом в рамках проекта «Американское Междуморье» (см. подробнее комментарий «Американское Междуморье» от 23 марта 2025 года).
Свои возражения против членства Украины в ЕС Виктор Орбан объясняет это с экономической и с военной точек зрения. Экономически: «Учитывая, что мы, европейцы, переживаем серьёзный экономический кризис, нам нужна каждая копейка. Мы уже потратили €175–180 млрд, и каждый год нам придётся снова и снова тратить по €40–50–60 млрд. У нас просто нет этих денег. Эта стратегия не имеет ни рациональной основы, ни финансовой базы. Мы не в состоянии финансировать эту войну и при этом хотеть победить такого противника, чтобы потом продолжить существовать с теми же деньгами и прежней экономической мощью. Всё это — иллюзия. Она рухнет, а последствия будут серьёзными».
С военной точки зрения Орбан объясняет: «Подвергается ли Украина военному нападению, находится ли Украина в конфликте с Россией — это никогда не будет решать Украина, но всегда будет решать Россия. И мы уже в состоянии войны. Так что, я думаю, европейцы неправы: членство Украины в Европе, косвенно или напрямую, определённо несёт с собой то, что они втянут нас в войну».
Орбан абсолютно прав. Официальное членство Киева в Евросоюзе гарантирует его автоматическое вступление в войну на основании ст. 42.7 Лиссабонского договора: «Если государство-член [ЕС] становится жертвой вооружённой агрессии на своей территории, другие государства-члены обязаны оказывать ему помощь всеми доступными им средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН». Важный нюанс в том, что формулировка статьи о коллективной безопасности ЕС гораздо жёстче, чем формулировки ст. 5 (о коллективной безопасности) НАТО. Вступление в ЕС мало чем отличается от вступления в НАТО (см. подробнее комментарий «Конец иллюзии нейтралитета» от 19 декабря 2023 года).
В конце октября Виктор Орбан тезисно изложил свое видение мира и стабильности в Европе: а) Европа должна вести прямые переговоры с Россией («мы должны иметь голос»); б) Украина должна быть стратегическим партнёром, а не членом ЕС; в) надо минимизировать финансирование Украины, сохранить ресурсы в Европе; г) следует уважать энергетический выбор каждой страны. Очень четкая позиция в отношении США, Европы, Украины и России.
Столь же ясно Виктор Орбан видит и будущую государственность Украины. Она должна сохраниться — в каком-то виде. В феврале 2024 года он заявил: «Один из важнейших принципов национальной безопасности Венгрии заключается в том, что к востоку от нас должно быть образование, расположенное между Россией и Венгрией». 4 октября 2025 года он повторил тезис в интервью порталу Hetek: «Венгрия не хотела бы, чтобы Россия, Турция или Германия была нашим соседом. Хорошо, что нас отделяют от великих империй некоторые географические единицы. Поэтому хорошо, что между Венгрией и Россией находится территория, которая сейчас называется Украина». Весьма характерный понятийный аппарат, описывающий государственность Украины: «образование», «территория, которая сейчас называется Украина».
7 ноября намечена встреча венгерского премьера с президентом США: «Эта встреча также дает возможность главам двух государств … определить дорожную карту, которая может привести к встрече США и России и, благодаря этому, к мирному соглашению между Россией и Украиной». Об этом сообщил Гергей Гуйяш, глава администрации Виктора Орбана.
Современные технологии разрешения территориальных «неясностей» успешно — для себя — продемонстрировали в последние годы Азербайджан и Израиль. В обоих случаях они были «освящены» гарантом в лице Дональда Трампа. Горящие НПЗ Венгрии и Словакии, подрывы трубопроводов при критической зависимости этих стран от их энергетического выбора, не могут не мотивировать к поиску нетривиальных решений о территориальной конфигурации Украины. Деловые интересы американской стороны не скрываются в проекте переустройства Сектора Газа и освоении прилегающих морских сокровищ. Как и в отношении территории бывшей УССР. Это открывает нетривиальные стратегии для Израиля (см. подробнее комментарий «Великий Израиль и американский крестовый поход» от 2 декабря 2024 года) и для Венгрии, давно и ясно даже в наглядной агитации по всей стране сказавшей: «Эти санкции Брюсселя нас всех погубят».










