— Хотелось бы начать с темы Соединённых Штатов и узнать, что же у них там происходит, потому что совсем недавно Пит Хегсет, а именно глава Пентагона, заявил о том, что ситуация в мире сегодня сравнима с 1939 годом. Как он выразился, он надеется на 1981 год. Мы все представляем, что это за периоды: 1939 — начало Второй мировой войны, 1981 — острый момент, когда действительно могли быть предпосылки к началу Третьей мировой и ядерному противостоянию. А вот сейчас как будто непонятно: это просто слова или действительно он говорит о неизбежном будущем, которое нас всех ждёт.

— Конечно, мы наблюдаем в последние дни и недели резкое повышение градуса эскалации. Разлетелись вдребезги наши ожидания и чаяния многих людей в мире о том, что консервативная политика, консервативная революция Трампа по-настоящему изменит ход мировых процессов, что Трамп последует своим словам, обещаниям избирателям и сосредоточится на внутренних проблемах, откажется от интервенций в другие регионы. Но, увы, от этих обещаний, от образа новой американской политики — конца четвёртого поворота и начала первого, прекращения агонии либеральной гегемонии, утверждения нового консервативного золотого века, всего того, что разрабатывалось в предвыборной кампании ещё с 2016–2018 годов самыми последовательными идеологическими сторонниками Трампа, — всё это теперь рухнуло.

Поэтому речь идёт о том, что Трамп, несмотря на изменения риторики, по сути внешней политики почти перестал отличаться от Байдена, от глобалистов. Та же гегемония, то же стремление удерживать однополярный мир, вопреки тому, что после инаугурации Трамп сделал несколько шагов к признанию многополярного мира, пообещал остановить конфликты, войны, договориться с Россией, прекратить поддержку террористического киевского режима. Но год ещё не прошёл, а от этой программы не осталось ничего — даже близко не лежит. И ныне мы возвращаемся на ту линию, которая была бы и без Трампа: линия демократов, Байдена, возможной Камалы Харрис с эскалацией отношений между поднимающимся многополярным миром, где Россия играет центральную роль, и агонией однополярного мира, обречённого, падающего в бездну. Гегемония Запада рушится, но вопрос в том: либо она рухнет одна в эту бездну, либо утащит с собой всё человечество.

И судя по последним, уже мрачным, апокалиптическим движениям американской политики Трампа и его военной машины, план, видимо, таков: если гегемонии Запада приходит конец, тогда гори оно синим пламенем, уничтожим всё — ни вам, ни нам.

— Можно поинтересоваться изменением политики Трампа? Ведь с самого начала он твердил, что хочет сделать Америку великой снова — это его главный лозунг и ключевая фраза. Внутри страны он по-прежнему жёстко действует против мигрантов. Плюс ведёт ту самую торговую войну, которую не то чтобы все ждали, но многие предполагали, что она может разгореться. Всё-таки Трамп с его бизнес-подходом. Вроде бы он не отходит от изначальной тематики: да, продолжает говорить о мире, пытается заключать мирные договоры. А тут выходит, что заявление Пита Хегсета отражает не столько политику самого Трампа, сколько общую тенденцию мира к скатыванию в Третью мировую войну. Ведь он же подчёркивает: наши главные конкуренты активно развивают вооружения, нам нужно делать то же. Получается, они стремятся догнать нас после демонстрации «Посейдона» и «Буревестника». И вроде бы политика Трампа не претерпевает радикальных изменений: она по-прежнему нацелена на то, чтобы сделать Америку великой снова, и продолжает двигаться в этом направлении.

— Совсем не так. Если мы внимательно рассмотрим, как Трамп собирался делать Америку снова великой, то одна из главных целей была — сосредоточиться на внутренних проблемах и прекратить вмешиваться в мировые дела. То есть гори оно синим пламенем, мы великие, а остальные пусть как хотят, так и живут. Это касается Европы, Ближнего Востока, России: делайте что угодно. Если вы напрямую не угрожаете нашим национальным интересам, продолжайте в том же духе. Вот главный принцип, как Америка намеревалась стать снова великой, и это исключало интервенционизм, эскалацию, гонку вооружений и так далее.

А теперь всё перестраивается в сторону ядерных испытаний, о которых говорит Трамп, роста напряжённости, продолжения финансирования и вооружения украинского террористического режима. И уже сейчас устами Хегсета, да и самого Трампа, по сути, после переименования Министерства обороны в Министерство войны — а что это такое? — это агрессивная внешняя политика, не имеющая ничего общего с MAGA, то есть с изначальным планом. И если речь о Третьей мировой войне или глобальном конфликте, то очевидно: Америка готовится воевать с нами, именно с нами, а не с Китаем, с которым договорились по редкоземельным металлам — и всё. Китай — прагматическая держава, очень сильная, успешная, важная для мирового баланса, но точно не главный противник США, и о войне с Китаем речи не идёт. А война с Россией идёт уже сейчас: мы демонстрируем силу, Америка собирается отвечать именно нам. Поэтому параллели с 1939 годом, напряженным временем перед Второй мировой войной, и 1981 годом очевидны: в этой Третьей мировой Америка будет воевать с нами — война ядерных держав, отсюда и ядерная эскалация.

Мы действуем, мне кажется, очень деликатно. С одной стороны, демонстрируем возможности: «Посейдон», «Буревестник». Проводить или не проводить ядерные испытания — решит верховный главнокомандующий: нужны ли они или достаточно демонстрации носителей ядерного оружия, которое должно быть убедительным. Отвечать ли американцам своими ядерными испытаниями — важно, но не в этом суть. Мы идём к повышению эскалации.

Трамп непредсказуем, но не настолько. Отклонившись от принципиальных обещаний сосредоточиться на Америке, он пытается что-то сделать — но, честно говоря, ничего не выходит. Обещал посадить участников заговора против себя, всех из списка Эпштейна — ничего не сделано. Максимум: проигрыш на региональных выборах, тотальный провал, и это после убийства Кирка. И с огромным трудом через 9 месяцев уволил руководителя Би-Би-Си, участвовавшего в подделке его речи 6 января. Этот микроскопический успех нельзя назвать настоящими успехами: президент, обещавший революцию, изгнать мигрантов, посадить коррупционеров, но проиграв вдребезги выборы демократам после демонстрации возможностей и уволив главу BBC, на место которого приходит такой же, — это провал. И этот провал в политике Трампа, возможно, из инерции конфронтации он готов перевести в войну с нами. Интервенции в Нигерию, Колумбию, Венесуэлу — это вообще не то, на что подписывались избиратели. И они говорят: «Трамп, ты идиот, пошёл вон», — говорят его сторонники, не пришедшие голосовать после политического убийства ближайшего к Трампу человека Чарли Кирка, потрясшего Америку: демократы убили оппонента и тем самым выиграли выборы. Но чтобы это произошло, база Трампа, MAGA, должна была поставить на нём крест — и это за год до промежуточных выборов, когда большинство выборов идет в регионах: первый сигнал, что Трамп провалил обещания, предал электорат. Все эти игры в угрозы, бряцанье оружием, угрозы в сторону России, финансирование киевского режима — показывают: Трамп предаёт свою линию, это не та MAGA, не Make America Great Again, на что подписывались его избиратели. Это видно среди ярчайших сторонников: волна Такер Карлсон — Кэндис Оуэнс — Стив Бэннон ещё держится, но с трудом; это главные фигуры, поддерживавшие Трампа, а также Алекс Джонс; про Ника Фуэнтеса еще не говорили. Главные инфлюенсеры, политические аналитики, интеллектуалы, создавшие систему поддержки Трампу — благодаря им он и выиграл. И благодаря Маску с его 200 миллионами подписчиков в X. И сейчас эти люди, на которых держалась MAGA, на плечах которых Трамп пришёл в Белый дом, отшатнулись от него. Это политическое самоубийство. Трамп выглядит, будто пережил внутренний коллапс или инсульт: измотанный старик, неспособный действовать самостоятельно. Он всё провалил. И сейчас он в руках таких, как террорист Линдси Грэм, неоконсерваторов.

GOP, республиканская партия, с треском провалившаяся, ничего не может предложить избирателю, кроме как, по традиции неоконсерваторов, свалить проблемы на внешних врагов — и к этому мы идём. Мы находимся в надире — точке тьмы самого Трампа, самой MAGA.

Мы же ведём себя безукоризненно, поддерживая его консервативное начинание, протягивая руку сближения. Россия, Путин и, возможно, Китай, Си Цзиньпин — это единственные потенциальные реальные союзники Трампа. А он как с нами обращается? И на кого ставит? — На своих врагов, на тех, кто в движении Never Trump. Кто его поддерживает? — Те, кто его ненавидит. А те, кто любил, был солидарен и ему помогал — теперь в оппозиции. Трамп провалил всё. Есть ли ещё шанс — не знаю, но разочарованность страшная.

Когда ещё безразлично, можно рассудить: хороший шаг, плохой, здесь поддержу. Но когда люди поверили, вдохновились, возвестили: теперь перемены, конец доминации, гегемонии глубинного государства, уничтожающей страну — все вложились в это дело душой, и в первый же день Трамп принял великолепные законы, укомплектовал всё благое в программы первой недели в Белом доме, разгромив USAID…

А теперь полный провал: подготовил всё в первую неделю, а дальше покатился вниз. И катится. Анкоридж, казалось, возвещал прозрение: консервативная Россия, многополярный мир — найди в нём достойное место, хоть первое, никто тебя не оспорит. Но нет: громыхание оружием, ядерная эскалация, угрозы настоящим союзникам. Это самоубийственная политика. И, увы, не только самоубийственная, но и убийственная для человечества. Очень плохие тренды развертываются в США.

— А вот насчет Венесуэлы, Колумбии и Нигерии — это ведь страны, богатые ресурсами. Мы понимаем, почему Соединённые Штаты на них ополчились, в том числе Дональд Трамп. Вы говорите, что он делает это от обиды. Получается: раз внутри страны у него ничего не вышло, с Россией и Китаем тоже не складывается, он вполне может пойти на этот шаг — атаковать одну из этих стран, а может несколько, а может и все три. Как думаете, это вероятно?

— Вы знаете, Трамп уже нарушил обещание прекратить интервенции в другие регионы — нарушил после бомбёжек Ирана. Когда США ударили по ядерным объектам Ирана, стало ясно: Трамп не только способен сказать нечто отвратительное, противоположное собственным обещаниям, но и сделать это. И его политика на Ближнем Востоке в поддержке Нетаньяху тому подтверждение.

Фактически мы видим: Трамп не только произносит отвратительные вещи, но и совершает их — он на это способен. Поэтому, может ли он напасть на одну из этих стран — Нигерию, Венесуэлу, Колумбию (а может и на все сразу, а может не напасть, может это блеф), поскольку он уже показал, что не следует никакой логике реального отказа от интервенций, и если ему что-то покажется целесообразным, он нарушит свои принципы, — мы поэтому не можем рассчитывать, что это окажется лишь блефом. Если один раз уже не блеф — значит, может быть второй и третий. Фактически Нобелевской Премией мира Трампа обошли: дали какой-то венесуэльской свинье, тётке соросовского разлива, призывающей свергнуть своё государство и отдать всё Америке. Оказалось, даже среди ублюдков, претендующих на Премию мира, Трамп не первый — а второй или третий. Он всё провалил: и миротворчество, и заигрывание с глобалистами. Конечно, теперь он может выкинуть что угодно. Американский флот сосредоточен у берегов Венесуэлы — может ударить в любой момент, а может и нет. Он живёт в иллюзорном мире, где он ещё миротворец. Для кого? Он — игрушка в руках самых страшных «разжигателей войны» — warmongers. Он всего лишь игрушка, инструмент.

Но особенно горько тем, кто искренне уверовал в MAGA. Представьте уныние его сторонников, за которыми я внимательно слежу: люди, совершившие невозможное ради его избрания, ощущают себя обманутыми, преданными — и способны из восторга перейти в иной лагерь, что тоже пагубно, ибо враги Трампа ещё хуже. В этом суть: выбор между плохим и худшим. Ничего доброго — Трамп сулилдоброе. Но вновь выбор только между ликами зла. Это обескураживает, истощает внутреннюю энергию западных людей. Ныне это малоприятный спектакль с полуразумными тенями, спящими обломками тел бывших бизнесменов — на что жутко смотреть.

Сумерки Запада, конец, предречённый Шпенглером: мы наблюдаем именно его, воплощённого в крахе Трампа. Он хотел вернуть Америке величие цивилизации — принципы, традиции, христианские семьи, но не сумел и скатился в отвратительный сценарий. Это не просто страшно — это горько: были все шансы, люди проголосовали, намечался расцвет и новая заря. Ему поверили, поддержали с великими надеждами на него — а он умудрился всё опоганить: так некрасиво и так грязно. Теперь он, словно выживший зомби: не сонный, как Байден, а агрессивный с припадками — вновь неоконсерваторы, агрессивная политика, угроза миру, война. Та же гибнущая американская гегемония, что и прежде, с тем же глубинным государством, теми же инструментами. А окрылённые демократы начнут теснить Трампа по идеологии — woke, права меньшинств и прочее. Крайне тяжёлая ситуация. И Трамп вымещает это на всём человечестве.

— Хотелось бы продолжить наш разговор о Дональде Трампе и поинтересоваться: когда же был тот момент, когда Трамп всё — потерялся, сдулся? Не знаю, как ещё охарактеризовать подобное, когда он действительно ушёл с пути MAGA. Ведь не так давно мы отмечали: он делает много полезного, пытается выйти на мирные треки с Россией, давит на Зеленского в моменте. Не получилось. Вот он ушёл в итоге, сейчас толком никаких заявлений не делает, сказал лишь, что им нужно пока воевать. Как будто тянет время, занимается своими делами, увидел возможности захватить ресурсы — в Венесуэле, в Нигерии, увидел поводы, назвав одних наркоторговцами, других убийцами христиан, и решил вписаться, параллельно забрав ресурсы этих стран. Так вот, когда был этот момент, когда Трамп шёл по правильному пути — и свернул?

— Вы знаете, мы обычно смотрим на это со своей точки зрения — и это, конечно, естественно: нас интересует наша страна, наша победа, наш суверенитет, наши интересы. И это верно.

Но я углублённо наблюдаю ситуацию, в том числе глазами самих сторонников Трампа, постоянно участвую в дискуссиях на разных площадках, где переводят мои тексты, а я — их, то есть знаю обе перспективы: нашу, более-менее понятную нам, и их — куда менее.

Так вот, когда я пытаюсь определить тот момент, когда Трамп сошёл со своего магистрального пути MAGA, это связано, как ни странно, с фактором Израиля. Именно с этого всё началось — и именно на нём рухнули ожидания сторонников Трампа. Трамп в первую неделю, по крайней мере, двигался более-менее последовательно: да, поддерживал Нетаньяху как консервативного лидера, всё было в рамках, но затем, совершенно вопреки всем предшествующим обещаниям, включился в агрессивную поддержку израильской политики в Газе — геноцид местного населения по сути дела, который он полностью подтвердил. По мнению его сторонников, он должен был оставаться на дистанции, над схваткой, конечно, поддерживая одних и других, но не становясь частью конфликта, не поощряя атаку Израиля на Ливан, на Хезболлу, тем более не включая США в прямую войну с Ираном и не бомбя мирные ядерные объекты этой страны. Это было нарушением всех норм, всех обещаний. И сторонники говорят: так получается, что не America First, не вначале идёт Америка, а Israel First — Израиль важнее Америки в нашей политике.

И вот тут возникла огромная волна сопротивления: в Америке сразу же обнаружилось мощнейшее израильское лобби — ADL (Anti-Defamation League) и AIPAC (American Israel Public Affairs Committee), правая, Нетаньяху-ориентированная группа. Это лобби, действовавшее легально, более-менее, вдруг так взялось за сторонников Трампа, которые посмели, с их точки зрения, поставить под вопрос само это лобби. Вопрос встал: «America First» или «Israel First», что вначале?

Произошёл глубинный коллапс: миллионы, десятки, а то и сотни миллионов людей вдруг сказали «надо делать выбор» и предъявили это Трампу. Трамп фактически ушёл от ответа, а его сторонники разделились на America First и Israel First. Конечно, сторонники Israel First были в меньшинстве, в подавляющем большинстве, но в меньшинстве оказались те, кто контролирует потоки финансов, как Адельсон, потоки политических новостей. То есть действительно это лобби, которое изначально было явлением культурным — а почему бы и не поддержать Израиль? И очень много людей, которые сейчас выступают с жёстких, с жёстких антисионистских позиций, крайних, даже крайних, это люди, которые, в общем-то, поддерживали и Нетаньяху, и Израиль. Просто для них это стало принципиальным.

Сейчас есть такое движение Groypers — американская консервативная MAGA-молодёжь. Их действительно сотни тысяч. Это сторонники Фуэнтеса, сторонники Чарли Кирка. И вот они приходят на любые публичные выступления сторонников трампистов, республиканцев, и задают обязательно один и тот же вопрос — на любых собраниях. И их очень много. Их невозможно не пустить к микрофону, их невозможно вычислить, потому что это просто молодёжь, молодые юноши и девушки, американские, но их десятки тысяч. Они приходят и говорят: «Ответьте на один вопрос, вы всё хорошо говорите, Israel First or America First?»

И так ломаются Тед Круз, ломается Гленн Бек, ломаются представители истеблишмента: если скажут «America First», а не Israel First — лишатся дотаций финансовых, подвергнутся остракизму со стороны всемогущего израильского лобби, которое сейчас выглядит как узурпатор власти — политической, финансовой, идеологической, информационной в Америке; если скажут «Israel First» — потеряют поддержку grassroots, вот этой базы, электоральной базы. И они ломаются, впадают в истерику. Кто-то вступился, а самые последовательные говорят: давайте уничтожим их, запретим. И вот выходит номер The New York Times с такой обложкой-карикатурой: сидит Такер Карлсон вместе с Ником Фуэнтесом, лидером Groypers, и рядом какой-то Клу-Клукс-Клановец — и вот, значит, идёт нормализация, как они считают, крайнего национализма, расизма, фашизма и т. д. Но Трамп же — при этом публикуются материалы, что 70% демократов Трампа и демократов считают его фашистом. То есть кто здесь фашист — уже практически понять невозможно, но вопрос об Израиле очень конкретный: America First или Israel First.

Второй момент фундаментальный — когда Трамп отказался публиковать списки Эпштейна. И Эпштейн, и его помощница Гислейн Максвелл, которая до сих пор сидит за торговлю людьми, которая осуществляла страшную торговлю детьми для оргий американской и западной элиты Эпштейна, который якобы повесился в тюрьме (на самом деле все сейчас уверяют, что его убили), он тоже был связан с Моссадом. Гислейн Максвелл — дочь одного из резидентов Моссада в США. И снова Израиль, снова Israel First. И тут Трамп вместо обещанного опубликовать эти списки вдруг говорит: «Нет-нет, я здесь ни при чём, там списков нет просто, и всякий, кто требует списков, тот мой враг». Второй фундаментальный обман и отклонение от изначальных позиций — и вот он снова Израиль.

Причём Нетаньяху выступает и говорит, что в Америке критическая волна антисемитизма наступает, давайте купим TikTok произраильскими силами и начнём там произраильскую пропаганду. То есть на это реагирует уже и сам Израиль, он понимает, что это феномен очень серьёзный: стал бы Нетаньяху на это обращать внимание? То есть Америка расколота по этому вопросу. Но тут, что любопытно, и среди левых и среди демократов — то же самое. Мамдани, которого сейчас избрали мэром Нью-Йорка, демократа, он жёсткий противник Израиля, противник Нетаньяху. Он говорит, что Нетаньяху, если ступит на территорию Нью-Йорка, он будет арестован. Получается так, что и соросовские сети уже по другому принципу — не из справедливости и демократии, а просто из ненависти к суверенной линии, такой чрезмерно суверенной, действительно расистской и человекоубийственной линии Нетаньяху — они выступают тоже против него.

И вот получается, что раскол американского общества по еврейскому вопросу, по израильскому фактору — на обоих крыльях политического спектра: расколоты республиканцы, расколоты демократы, между собой их противостояние демократов и республиканцев продолжается, но всё это связано исключительно с тем, что Трамп отклонился от своих обещаний перед своим электоратом, предав их по двум принципиальным вопросам — отказ от интервенций и America First. Фактически он ведёт себя так, как будто Израиль прежде всего, а Америка второстепенно. Его сторонники говорят: так это и есть Deep State, которым он управляет, это и есть те силы, которые двигали украинско-российским конфликтом, они помогали. Именно эти же сионистские, крайне правые неоконсервативные круги типа Виктории Нуланд и неоконсерваторов её окружающих — вот они и создали эту войну, а Трамп её не останавливает, он ничего не останавливает из того, что обещал, и создаёт новые прецеденты, новые фронты, новые объекты агрессии. И за всё это вот уже, я думаю, скоро будет половина американского населения, если брать половину республиканцев, половину демократов, если не больше — только во всём винят Израиль и его лобби.

И вот тут в защите интересов Израиля это лобби всё действительно пришло в движение, то есть в общем-то многие думали, что это теория заговора, что ничего подобного нет, но есть люди, есть какие-то этнические группы, которые регистрируются в том месте, в Конгрессе, даже иноагентами становятся, и как-то легально действуют, продвигают интересы, создают какие-то встречи, контакты, лоббирование — пожалуйста. Но это сейчас совершенно другое: это фактически оказывается, что власть в Америке американцам не принадлежит. И это обнаружили те американцы, которые до последнего времени были сторонниками Израиля, считая, что это одно из государств, дружественных Америке, выступающих на стороне Запада. К мусульманам отношение у консерваторов Америки довольно негативное, у Нетаньяху также.

То есть вот что важно: это антиизраильское цунами, которое поднялось в Америке, оно не связано с маргинальными антисемитскими кругами. Они были в Америке, но это были сотни, наверное, людей, может быть, тысячи. Это было маргинальное явление, которое вообще ни на кого не влияло. Ну, так и так, считали, что так Америка терпимо относилась. А сейчас это миллионы людей, и главные инфлюенсеры. Шоу Кэндис Оуэнс, которое с утра до вечера проклинает Израиль и видит в этой стране и в лобби израильском главные угрозы Соединённым Штатам — это то, что фактически потеря суверенитета в пользу этой маленькой, агрессивной, дикой, со своими идеологическими предпосылками страны, этого общества. И вот сейчас шоу Кэндис Оуэнс №1 среди всех шоу возможных вообще в англосфере, то есть это нечто небывалое. То есть у неё была популярная программа, она много, конечно, приобрела тем, что разоблачала истинный пол Бриджит Макрон, убеждая всех, что это мужчина — ну это журналистские ходы, это понятно, но вот её позиция в отношении Израиля, Такера Карлсона, Алекса Джонса, даже в общем-то лояльный Нетаньяху до какого-то момента Стив Бэннон говорит, что надо не two-state solution, а three-state solution в Палестине. Что это значит? Это значит, что недостаточно признать еврейское государство, исламское государство, палестинское — надо признать и третье, христианское, это наши святыни, говорит Бэннон. И соответственно точно так же отказывает в праве израильскому лобби управлять США.

То есть сторонники Израиля, бывшие сторонники Трампа, сейчас за редчайшим исключением просто встали против него — именно по этому принципиальному вопросу. И с этого момента, а Трамп никак не реагирует. Ещё остался совсем последний шаг, чтобы окончательно проклясть своих сторонников: он на них орёт, он их запугивает, он от них отказывается — и тем самым теряет всё больше и больше поддержку в широких слоях населения. Но вопрос отношения к Израилю становится из совершенно второстепенного — первостепенным. Сейчас, наверное, говорить в Америке о политике, не затронув эту тему, просто невозможно. Россия как раз в данном случае кажется второстепенной — это попытка как раз в каком-то смысле перенести проблему с больной головы на здоровую, чтобы отвлечь от этого роста, такого дикого роста антиизраильских настроений в США. Может быть, образ этой войны с Россией и каких-то новых интервенций используется. Вот в чём принципиальный вопрос. А это уже вопрос: так ли это или нет.

Но если у Америки нет суверенитета, против чего выступал Трамп, и если теперь ясно большинству его сторонников — вот этим миллионам республиканцев и миллионам консерваторов сейчас, которые обнаружили, что этим является израильское лобби, имеющее свои адреса, своих людей, своих спикеров, и всё это так обострилось и обнажилось — то это предпосылки очень серьёзного внутреннего раскола. Этим пользуются демократы, которые тоже по этому вопросу разделены, потому что Берни Сандерс, например, левый демократ, или тот же Мамдани — они категорически выступают против Израиля, против поддержки Израиля, то есть смыкаются как бы правые сторонники MAGA республиканцев и крайне левые сторонники демократов, и причём это не на каких-то абстрактных идеологических принципах — это не свойственно американскому обществу. А вот конкретный кейс, вот прецедент, совершенно англосаксонская модель мышления: вот есть попытка узурпации, попытка угнать американский суверенитет со стороны просто определённой геополитической, религиозной, эсхатологической секты, которая распространяла влияние в том числе и на христиан, так называемых христианских сионистов, объяснив американским христианам, и так уже довольно слабоумным, что теперь задача христианина — это спасение Израиля и иудаизма. Существует полное отторжение христианства. Это вот, несмотря на это, американским недалёким христианам навязывается эта идея, что главная задача — это быть за иудаизм, главная цель христианина — это быть, в общем, иудеем, приблизительно так. Это христианский сионизм. Это всё на кого-то работает, кто-то говорит: послушайте, это вообще к христианству не имеет отношения.

И вот сейчас израильский фактор в Америке встал в центр внимания — и это, пожалуй, единственная страна, где вопрос отношений уже не только к Израилю, но и к евреям дошёл до такой точки, что Такер Карлсон и более радикальные круги вынуждены подчёркивать: у него жена еврейка. Это уже не маргинальное явление — это настоящий массовый, многомиллионный антисемитизм, антииудаизм, юдофобия.

Поэтому именно этот фактор и мог стать для Трампа тем самым камнем преткновения, на котором он споткнулся и разбил свою политическую карьеру. Никто этого не ожидал. В его первом сроке израильский вопрос был второстепенным, да и в целом до недавнего времени американцы знали: есть влиятельное израильское лобби, много евреев в политике, в экономике — талантливый народ. К этому относились спокойно, скорее доброжелательно.

А то, что происходит сейчас, — в истории США не было никогда. Это огромная социальная волна, цунами: каждый день вскрывается новый факт израильского влияния, нового заговора. И сам Израиль действует, на мой взгляд, абсолютно неразумно — резко, непродуманно, пытаясь отменить любого, кто осмелится возразить. А в ответ слышит: так это вы и создали cancel culture, вы — израильское лобби — и есть её главные архитекторы. Получается конвергенция: критика и апология работают в унисон, только усиливая раскол американской культуры и подрывая политику Трампа. Вот в чём суть.

— Хотелось бы спросить: на фоне всех ошибок, которые допустил Дональд Трамп и которые увели его с пути MAGA, что же ему нужно сделать сейчас, чтобы вернуться на этот путь? Ну, не знаю, завтра созвониться с Владимиром Владимировичем, договориться о встрече в Будапеште, здесь прекратить поддержку Нетаньяху, там ещё что-то. Какие конкретные действия предпринять, чтобы мы уже начали говорить о Трампе в другом ключе?

— Знаете, вы правы: конечно, символичными были бы шаги по признанию многополярного мира — а это значит улучшение отношений с нами, эффективное, а не на словах, содействие прекращению украинского конфликта только на наших условиях. Иначе ничего не произойдёт: поражение Украины можно пережить, а вот вместе с поражением России — возможно, исчезнет человечество. Это мы уже достаточно доказали Посейдонами, Буревестниками и всем прочим.

Поэтому да, именно так. Конечно, он должен проводить совершенно иную политику по отношению к Нетаньяху, к Ближнему Востоку и, конечно, отказаться от интервенций. Это были бы очень серьёзные признаки поворота, возвращения к MAGA. Конечно, он должен пересмотреть отношение к списку Эпштейна — опубликовать его и покарать тех, кто участвовал в педофильских оргиях и насилии над малолетними. С этим точно надо разобраться, иначе моральный авторитет американской власти и его личности упадёт ниже критической черты. И, конечно, ему надо дистанцироваться от неоконсерваторов — от таких террористов, как Линдси Грэм или Марк Левин и других, подталкивающих к новым авантюрам. Ему надо также, я думаю, сменить маску и пригласить всех своих нынешних оппонентов из MAGA на встречу — и прагматичный Трамп, Трамп-бизнесмен, Трамп, ориентированный на сделки, вполне способен на это, это в его психологии.

Вообще говоря, это было бы, по крайней мере, разрядкой, надеждой, но это должно быть системно, потому что он начал с того, что MAGA — это система. И от этой системы он отступил. Он не просто должен удовлетворить мнение каких-то отдельных групп своих сторонников, он должен вернуться к системе MAGA. Может ли он это сделать? Теоретически да — именно потому, что он уже показал, как способен менять курс на 180 градусов. Но сейчас ему нужно почти на 180 градусов развернуться — что было бы, конечно, совсем неожиданно. Однако все это в пределах вероятности, в марже, хотя ни одного сигнала, что он это собирается делать, я, честно говоря, не вижу.

Но делать это надо исключительно системно: нельзя просто с нами подружиться, а Нетаньяху продолжать поддерживать, в Венесуэлу вторгаться, своё сионистское лобби культивировать. Это невозможно. Всё надо делать разом — вернуться к проекту MAGA.

Может ли это сделать Трамп? Да.

Вероятно ли? Я думаю, не очень.

ИсточникКатехон
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...