МЕНЯ ПОРАДОВАЛА ТЕХНОЛОГИЯ ДИСКРЕДИТАЦИИ ПРАВИЛЬНЫХ ИДЕЙ
Сергей Глазьев
Текст доклада не имеет никакого отношения к восстановлению директивно управляемой экономики
То, что текст доклада для комиссии Совета безопасности РФ не имеет никакого отношения к восстановлению директивно управляемой экономики, очевидно каждому. Об этом рассказал советник президента РФ, экономист Сергей Глазьев, комментируя реакцию в прессе на положения программы восстановления российской экономики.
«Критика моих постановок с точки зрения страха перед возвратом к социалистической системе создана их [критиков] собственным подсознательным страхом перед ответственностью за нанесенный стране ущерб.
Они помнят, что в СССР привлекали к ответственности, поэтому боятся.
Меня порадовала технология дискредитации правильных идей, когда текста нет, его никто не видит, из него под определенным углом зрения подаются какие-то комментарии, потом фальсифицируются и критикуются. В итоге предметом критики становится не то, что ты сказал, а то, что тебе приписывают», — сказал эксперт.
Рассмотреть тезисы доклада, посвященного «конкурентоспособности» экономики страны, было поручено еще полгода назад по итогам заседания научного совета Совбеза РФ, сообщил он.
«Сейчас конкурентоспособность кажется чем-то романтическим. Речь идет о серьезных угрозах экономической безопасности, связанных с резким сокращением денежной массы, вызванным и западными санкциями, и не вполне адекватными действиями регуляторов. Вопросы стоят все более остро, и решения надо принимать все более масштабные», — подчеркнул Глазьев.
Напомним, 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере Глазьев представил доклад «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций».
В документе предлагается:
— внедрить новую, гибридную форму собственности — народные предприятия (с расширенными полномочиями трудовых коллективов);
— введение валютного контроля;
— ограничения на вывоз капитала;
— регулирование цен;
— массированное кредитование производства;
— снижение ставки Центробанка и эмиссионную накачку промышленности;
— кратное увеличение расходов на НИОКР, образование и научные исследования;
— демонтаж чубайсовской реформы энергетики (ее рецентрализацию);
— создание механизмов для вывода российских компаний
из-под западного кредитного пресса;
— воссоздать в мягком виде форму государственного планирования;
— создать орган управления экономикой под руководством президента, стоящий над либеральным Совмином;
Очевидно, что все эти предложения подразумевают отставку или серьезное ослабление влияния сегодняшнего кабинета министров, либеральная философия которого несовместима с программой Глазьева.