НЕЗНАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА НЕГРАЖДАНИНОМ
Наталия Нарочницкая
В Москве проходит съезд «Российского общества "Знание"»
О съезде и задачах общества рассказала президент Фонд исторической перспективы, соучредитель «Знания», Наталия Нарочницкая: «Это событие [создание и съезд общества – ред.] знаменует возвращение нашего государства к просвещению. Панорамный взгляд на мир, на то, что в нем происходит, на основные направления науки были даже в моей молодости характерной чертой советского человека, зашоренного идеологией. Работая в ООН, я убедилась, что любой наш троечник, серость, как нам казалось, был корифеем эрудиции по сравнению со своими западными коллегами. Сейчас мы наблюдали страшное падение этой общей эрудиции, незнания того, что происходит в мире, незнания своей истории. Это очень обедняет человека, огрубляет его нравы. Общество «Знание» будет восполнять этот пробел. Задача наша далека от тотальной идеологизации, это было бы ошибкой. Речь идет о просвещении в области собственной истории, потому что незнание отечественной истории делает человека негражданином, равнодушным к своей судьбе и не понимающего, в каком мире, в каком месте в этом мире живет наша страна, каково ее прошлое, настоящее и будущее. Но это также просвещение во всех других областях – в этике, культуре, литературе, если хотите в новейших достижениях мировой и общественной наук».
Н. Нарочницкая рассказала о том, как будет работать общество «Знание»: «Мы проведем инвентаризацию тех систем, через которые сегодня знания доходит до человека. Что это? Книги, телевизионные программы, радиобеседы, аудиокниги или это только интернет? Во всех этих направлениях надо будет делать свои информационные проекты».
«Мы старались пригласить на съезд представителей практически всех профессий – это и техническая интеллигенция, и гуманитарная интеллигенция, режиссеры, ученые, просветители, журналисты, литераторы, представители театральной общественности, киноиндустрии – срез нации, все профессии, которые могут быть привлечены и привнесут свою струю в нашу работу. Отдельные общественные проекты и организации, порой, лучше государства знают, где есть пробелы и часто напоминают, куда надо направить свои усилия, поэтому сотрудничество между государственными учреждениями и общественными силами – это как раз очень современно и должно принести свои плоды», – заключила президент ФИП.