Про «Друзей Сирии»

Леонид Ивашов

«Чтобы держать под контролем мир, Соединенным Штатам надо его дестабилизировать»

Американцы перед дилеммой: признать поражение и уйти или довести дело до конца

В Риме состоялась встреча «Друзей Сирии» – тех, кто поддерживает сирийских оппозиционеров. По данным источников, близких к ситуации, политика США в сирийском конфликте вскоре может измениться, перейдя от «подчеркнутого невмешательства» к более конкретным действия. Так, выяснилось, что в план госсекретаря Джона Керри официально не входят военные поставки, однако Вашингтон собирается снабжать повстанцев бронемашинами, бронежилетами и касками. Кроме того, вполне вероятна и военная подготовка оппозиционеров.

Мы попросили Леонида Ивашова проанализировать сложившуюся ситуацию.

Американцы вложили в свой проект деньги

Я бы не сказал, что есть изменение какой-то политики. Это именно проект США – смена режима в Сирии, приведение радикальных разношерстных элементов во власть с тем, чтобы Сирия вошла в состояние вечной нестабильности, как в Египте, Йемене, Тунисе и так далее. Чтобы весь этот регион был в состоянии вечной драчки друг с другом, чтобы там не было никаких элементов развития, а значит, и потребление будет меньше, всегда можно через кредитную политику влиять, держать петлю на горле этой новой власти. Это то, что нужно американцам. Они же будут контролировать стратегические объекты, природные ресурсы и так далее. Это они делают во всем мире. Это был американский проект.

Американцы вложили в свой проект деньги. Они в последнее время стараются все делать чужими руками. Запустили проект, но не получилось того, что они ожидали, как в Ливии. И вот американцы стоят перед дилеммой: или признать свое поражение и уйти оттуда (ой, как они не любят терпеть неудачи, плюс еще вложенные средства надо оправдывать!), или довести дело до конца. Помехой, конечно, стала Россия, не санкционировавшая резолюцию Совета Безопасности, которая бы позволила давно разбомбить там все и вся.

Почему они не называют «друзьями Америки» тех, кто атаковал их 11 сентября 2001 года?

А то, что они вооружают, финансируют с помощью стран Персидского залива, ряда европейских стран так называемых «Друзей Сирии», так это в основном наемники, которые за деньги воюют внутри страны, из Африканского региона и других стран. Их обозвали «друзьями Сирии». И тут встает давний вопрос о двойственности американской политики. Те, кто взрывают университеты, школы, жилые дома, уже более 50 000 людей убили, в основном мирных, – это «друзья»! Почему они тогда не называют «друзьями Америки» тех, кто атаковал их 11 сентября 2001 года? Там как раз больше погибло людей, и они как раз больше подходят к категории «друзей» США… Вот такая двойственная позиция.

При этом в Сирии нет яркого лидера. Они сначала попытались сформировать там фигуру политического оппозиционера, но бывший сирийский вице-президент, бывший министр иностранных дел отказались, других не нашли. В итоге оппозиционерами стали боевики, а политиков вообще отогнали. И вот этих бандитов они признают как легитимную власть.

Глобальная мафиозная финансовая система сегодня скупила все правительства

Какая у американцев политика? Чтобы Штатам держать под контролем мир, им надо его дестабилизировать. Раньше они надеялись, что введут свои войска, как Рим когда-то вводил легионы на подконтрольные территории. Вот США так пытались после распада Советского Союза, но не получилось: это им не по карману. Тогда они пошли по более дешевому пути: воевать чужими средствами и руками и завоевывать себе мировое пространство – вот что происходит.

Я всегда, честно говоря, смотрю на американских президентов с надеждой на то, что они что-то предпримут самостоятельно. Обама получил Нобелевскую премию, он должен отрабатывать ее. Он действительно вел бы более миролюбивую политику, но ему не позволяют этого делать. В Америке последним президентом, пытавшимся быть самостоятельным, был Джон Кеннеди, когда он хотел заставить олигархов, финансово-резервную систему подчиняться власти. Что с ним случилось – известно. Остальные не рискуют. И Обама что-то говорит, еще ему позволяют что-то сказать, но делать не разрешают. И он прекрасно знает, что будет, если он начнет проводить миролюбивую политику, соблюдать нормы международного права, соблюдать уставы ООН. Поэтому сегодня он скажет одно, а завтра сделает то, что ему прикажут.

У нас сегодня правят государствами не те, кого выбирают, а правят деньги. Глобальная мафиозная финансовая система, по сути, сегодня скупила все правительства, приводит к власти своих людей, которые будут приносить прибыль; в другом случае их просто не допустят к выборам.

KM.ru 4.03.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...