"ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК" XXI ВЕКА
(выступление на Международной конференции Шиллеровского института в апреле 2013 г.)
Александр НАГОРНЫЙ
Прежде всего я хотел бы выразить благодарность Шиллеровскому институту, а также лично господам Линдону Ларушу и Хельге Цепп-Ларуш за ту огромную работу, которую они ведут на самом переднем крае борьбы человечества за лучшее будущее, за организацию этой весьма важной и своевременной конференции, а также за полученную нами возможность принять участие в её работе.
Мы представляем Изборский клуб — организованное около полугода назад в России экспертное сообщество, в которое вошли люди самой разной идеологической ориентации, объединенные тревогой за будущее России, будущее Европы и всего мира. Нашей главной задачей является создание "дорожной карты" по выводу России из того системного тупика, в котором она оказалась за последнее двадцатилетие. Отсутствие России на карте мира или слабая Россия — огромная угроза для всего человечества, поскольку никакого устойчивого глобального баланса сил ни в случае "однополярного мира", ни в случае "двухполярного мира" быть не может; чтобы понять это, достаточно элементарных знаний геометрии. Простейшей системной конфигурацией, которая обладает площадью и, следовательно, устойчивостью, является треугольник.
Глобальный треугольник XXI века состоит из США, Китая и России. Остальные "центры силы" вынуждены примыкать к одной из этих глобальных величин.
Европа примыкает к США в рамках "атлантического партнерства". Япония и Южная Корея примыкают к США. Израиль и Саудовская Аравия примыкают к США. Соединенные Штаты делают всё, чтобы включить в сферу своего влияния весь исламский мир, Индию и "Большую Россию". Эта политика кажется им естественной и единственно верной, но на деле является деструктивной и бессмысленной. Потому что даже в случае своего успеха она приведет только к резкому снижению геополитической устойчивости в мире. Мы видели прообраз такой неустойчивости на президентских выборах в США 2000 года и в событиях 11 сентября 2001 года — в тот период, когда человечество стояло в непосредственной близости, буквально в двух шагах от реализации концепции "однополярного мира". Сразу же вышли наружу внутренние противоречия и конфликты в самих США. В Вашингтоне привыкли думать, что победителей не судят. Они забывают, что их победы могут оказаться и пирровыми победами.
Китай укрепляет своё присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Центральной Азии, в Африке и в Латинской Америке. Делается это очень основательно и тихо, без лишней огласки. Как вполне естественный ответ на аналогичные и весьма агрессивные действия США. Китай стремится наладить хорошие отношения с Россией — не только в двухсторонних рамках, но и в формате таких организаций, как ШОС и БРИКС.
Но если Россия распадется или продолжит оставаться слабой, если она полностью прекратит свое существование как самостоятельный "центр силы", в современном мире больше не окажется никакой "третьей силы", способной предотвратить нарастание глобального американо-китайского конфликтного потенциала и его переход в стадию "горячего конфликта". Поэтому мы считаем необходимым процессом продолжение и углубление процессов евроазиатской интеграции с участием России и с центром в России.
Мы вполне отдаем себе отчет, что нынешняя система власти в России, выстроенная Кремлем "властная вертикаль" далеко не в полной мере соответствует параметрам, необходимым для выхода из нынешнего тупика, далеко не в полной мере осознает характер и смысл стоящих перед ней задач восстановления третьего "центра силы". Но мы верим в то, что логика исторического развития возьмёт верх над узкими групповыми и клановыми интересами в российских "верхах", что трансформация "властной вертикали" возможна и осуществима без новых революций. И считаем одной из главных задач своей деятельности всемерно, словом и делом, способствовать такой трансформации.
Завтра 30.05.2013