"ГЛО­БАЛЬ­НЫЙ ТРЕ­У­ГОЛЬ­НИК" XXI ВЕ­КА

(выступление на Международной конференции Шиллеровского института в апреле 2013 г.)

Алек­сандр НА­ГОР­НЫЙ

Преж­де все­го я хо­тел бы вы­ра­зить бла­го­дар­ность Шил­ле­ров­ско­му ин­сти­ту­ту, а так­же лич­но гос­по­дам Лин­до­ну Ла­ру­шу и Хель­ге Цепп-Ла­руш за ту ог­ром­ную ра­бо­ту, ко­то­рую они ве­дут на са­мом пе­ред­нем крае борь­бы че­ло­ве­че­ст­ва за луч­шее бу­ду­щее, за ор­га­ни­за­цию этой весь­ма важ­ной и сво­е­вре­мен­ной кон­фе­рен­ции, а так­же за по­лу­чен­ную на­ми воз­мож­ность при­нять уча­с­тие в её ра­бо­те.
Мы пред­став­ля­ем Из­бор­ский клуб — ор­га­ни­зо­ван­ное око­ло по­лу­го­да на­зад в Рос­сии экс­перт­ное со­об­ще­ст­во, в ко­то­рое во­шли лю­ди са­мой раз­ной иде­о­ло­ги­че­с­кой ори­ен­та­ции, объ­е­ди­нен­ные тре­во­гой за бу­ду­щее Рос­сии, бу­ду­щее Ев­ро­пы и все­го ми­ра. На­шей глав­ной за­да­чей яв­ля­ет­ся со­зда­ние "до­рож­ной кар­ты" по вы­во­ду Рос­сии из то­го си­с­тем­но­го ту­пи­ка, в ко­то­ром она ока­за­лась за по­след­нее двад­ца­ти­ле­тие. От­сут­ст­вие Рос­сии на кар­те ми­ра или сла­бая Рос­сия — ог­ром­ная уг­ро­за для все­го че­ло­ве­че­ст­ва, по­сколь­ку ни­ка­ко­го ус­той­чи­во­го гло­баль­но­го ба­лан­са сил ни в слу­чае "од­но­по­ляр­но­го ми­ра", ни в слу­чае "двух­по­ляр­но­го ми­ра" быть не мо­жет; что­бы по­нять это, до­ста­точ­но эле­мен­тар­ных зна­ний ге­о­ме­т­рии. Про­стей­шей си­с­тем­ной кон­фи­гу­ра­ци­ей, ко­то­рая об­ла­да­ет пло­ща­дью и, сле­до­ва­тель­но, ус­той­чи­во­с­тью, яв­ля­ет­ся тре­у­голь­ник.
Гло­баль­ный тре­у­голь­ник XXI ве­ка со­сто­ит из США, Ки­тая и Рос­сии. Ос­таль­ные "цен­т­ры си­лы" вы­нуж­де­ны при­мы­кать к од­ной из этих гло­баль­ных ве­ли­чин.
Ев­ро­па при­мы­ка­ет к США в рам­ках "ат­лан­ти­че­с­ко­го парт­нер­ст­ва". Япо­ния и Юж­ная Ко­рея при­мы­ка­ют к США. Из­ра­иль и Са­у­дов­ская Ара­вия при­мы­ка­ют к США. Со­еди­нен­ные Шта­ты де­ла­ют всё, что­бы вклю­чить в сфе­ру сво­е­го вли­я­ния весь ис­лам­ский мир, Ин­дию и "Боль­шую Рос­сию". Эта по­ли­ти­ка ка­жет­ся им ес­те­ст­вен­ной и един­ст­вен­но вер­ной, но на де­ле яв­ля­ет­ся де­с­т­рук­тив­ной и бес­смыс­лен­ной. По­то­му что да­же в слу­чае сво­е­го ус­пе­ха она при­ве­дет толь­ко к рез­ко­му сни­же­нию ге­о­по­ли­ти­че­с­кой ус­той­чи­во­с­ти в ми­ре. Мы ви­де­ли про­об­раз та­кой не­ус­той­чи­во­с­ти на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах в США 2000 го­да и в со­бы­ти­ях 11 сен­тя­б­ря 2001 го­да — в тот пе­ри­од, ког­да че­ло­ве­че­ст­во сто­я­ло в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­с­ти, бук­валь­но в двух ша­гах от ре­а­ли­за­ции кон­цеп­ции "од­но­по­ляр­но­го ми­ра". Сра­зу же вы­шли на­ру­жу вну­т­рен­ние про­ти­во­ре­чия и кон­флик­ты в са­мих США. В Ва­шинг­то­не при­вык­ли ду­мать, что по­бе­ди­те­лей не су­дят. Они за­бы­ва­ют, что их по­бе­ды мо­гут ока­зать­ся и пир­ро­вы­ми по­бе­да­ми.
Ки­тай ук­реп­ля­ет своё при­сут­ст­вие в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­о­не, в Цен­т­раль­ной Азии, в Аф­ри­ке и в Ла­тин­ской Аме­ри­ке. Де­ла­ет­ся это очень ос­но­ва­тель­но и ти­хо, без лиш­ней ог­ла­с­ки. Как впол­не ес­те­ст­вен­ный от­вет на ана­ло­гич­ные и весь­ма аг­рес­сив­ные дей­ст­вия США. Ки­тай стре­мит­ся на­ла­дить хо­ро­шие от­но­ше­ния с Рос­си­ей — не толь­ко в двух­сто­рон­них рам­ках, но и в фор­ма­те та­ких ор­га­ни­за­ций, как ШОС и БРИКС.
Но ес­ли Рос­сия рас­па­дет­ся или про­дол­жит ос­та­вать­ся сла­бой, ес­ли она пол­но­стью пре­кра­тит свое су­ще­ст­во­ва­ние как са­мо­сто­я­тель­ный "цен­т­р си­лы", в со­вре­мен­ном ми­ре боль­ше не ока­жет­ся ни­ка­кой "тре­ть­ей си­лы", спо­соб­ной пре­дот­в­ра­тить на­ра­с­та­ние гло­баль­но­го аме­ри­ка­но-ки­тай­ско­го кон­фликт­но­го по­тен­ци­а­ла и его пе­ре­ход в ста­дию "го­ря­че­го кон­флик­та". По­это­му мы счи­та­ем не­об­хо­ди­мым про­цес­сом про­дол­же­ние и уг­луб­ле­ние про­цес­сов ев­ро­а­зи­ат­ской ин­те­г­ра­ции с уча­с­ти­ем Рос­сии и с цен­т­ром в Рос­сии.
Мы впол­не от­да­ем се­бе от­чет, что ны­неш­няя си­с­те­ма вла­с­ти в Рос­сии, вы­ст­ро­ен­ная Крем­лем "вла­ст­ная вер­ти­каль" да­ле­ко не в пол­ной ме­ре со­от­вет­ст­ву­ет па­ра­ме­т­рам, не­об­хо­ди­мым для вы­хо­да из ны­неш­не­го ту­пи­ка, да­ле­ко не в пол­ной ме­ре осо­зна­ет ха­рак­тер и смысл сто­я­щих пе­ред ней за­дач вос­ста­нов­ле­ния тре­ть­е­го "цен­т­ра си­лы". Но мы ве­рим в то, что ло­ги­ка ис­то­ри­че­с­ко­го раз­ви­тия возь­мёт верх над уз­ки­ми груп­по­вы­ми и кла­но­вы­ми ин­те­ре­са­ми в рос­сий­ских "вер­хах", что транс­фор­ма­ция "вла­ст­ной вер­ти­ка­ли" воз­мож­на и осу­ще­ст­ви­ма без но­вых ре­во­лю­ций. И счи­та­ем од­ной из глав­ных за­дач сво­ей де­я­тель­но­с­ти все­мер­но, сло­вом и де­лом, спо­соб­ст­во­вать та­кой транс­фор­ма­ции.

Завтра 30.05.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...