Писательские организации охотно принимает коллег из других регионов. Это своего рода взаимно обогащающий обмен творчеством, совершенно необходимый в условиях малых тиражей книг и альманахов (оставим за скобками особое пространство — Интернет — пока ещё не способное заместить в полной мере печатные издания). Но на этот раз в гости к челябинским писателям приехал не просто хороший поэт из соседнего Оренбурга, при том — председатель правления Оренбургской областной общественной писательской организации Союза писателей России, но также председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Это Михаил Александрович Кильдяшов —  лауреат международного форума славянских искусств «Золотой витязь», Всероссийского Пушкинского литературного конкурса «Капитанская дочка».

Во встрече с Михаилом Кильдяшовым и Андреем Болдыревым приняли участие челябинские писатели: секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева, секретарь Челябинского регионального отделения Союза писателей России Олег Павлов, Михаил Рудковский, Алевтина Терпугова, Сергей Сигалов, Сергей Граждан, а также руководитель депутатской группы Краснопольского сельского поселения Сосновского муниципального района Челябинской области Андрей Шадрин, челябинский бард Александр Фунштейн.

И хотя встреча прошла в камерной атмосфере (времени на оповещение писателей, увы, не хватило), разговор состоялся интересный и — хочется надеяться — полезный. Значительное внимание было уделено именно второй стезе гостя. Писатели Челябинска невольно задались вопросом, почему такого клуба нет у них? Насколько он интересен для общественности и насколько он эффективен? Почему в России оказалось недостаточно одного  клуба — с областными отделениями? Клубы, подобные Изборскому, а упоминались также Валдайский и Зиновьевский, возникли в России как попытка заполнить идеологический вакуум в государстве, и таким образом определились главные направления в их работе, они взаимосвязаны: идеология и экономика. Если государственной идеологии как бы нет, то государственная экономика есть, но её состояние и функционирование не удовлетворяет даже тех, кто стоит у руля, и даже президент страны не может предложить конкретных решений.

Разумеется, в Оренбургском отделении Изборского клуба занимаются проблемами прежде всего своей области, и этот момент очень заинтересовал челябинцев: писатели давно ищут пути взаимодействия с местными органами власти. Возможно ли найти общий язык посредством создания Челябинского регионального отделения Изборского клуба?

Михаил Кильдяшов пришёл в челябинским коллегам не один, а в сопровождении Андрея Болдырева — челябинского предпринимателя, а одновременно — эксперта Уральского отделения Изборского клуба.

Поскольку не все потенциально заинтересованные челябинские писатели оказались участниками этой встречи, я думаю, что мне как стороннему автору этой информации есть смысл поделиться выводами.

Во-первых, интересен вопрос, почему в России на сегодня как минимум три аналитических клуба? Чем они отличаются? Разные люди — это следствие. Главное — разные идеи, на базе которых и произошло единение людей. И, между прочим, тоже весьма разных. Как мне представляется, Валдайский клуб видит нашу страну встроенной в глобальную экономику со своим скромным местом в ней. Зиновьевский клуб учреждён на идее продвижения взглядов на Россию Александра Зиновьева. Что касается Изборского клуба, то уместно привести слова председателя его Уральского отделения Ильи Владимировича Тыщенко: «Для меня уникальность Изборского клуба… в том, что он объединяет людей с очень разными позициями, но которые приняли решение выработать идеологию России и её стратегию в мире». Зная позиции ключевых фигур Изборского клуба, хочу добавить к этим словам: как самодостаточного государства.

Во-вторых, почему в Оренбурге есть отделение Изборского клуба, а в Челябинске нет. Ответ: потому что в Оренбурге нашёлся подвижник Михаил Кильдяшов, который в своё время по идейным соображениям вышел  на председателя Изборского клуба Александра Проханова. Кстати, Михаил представил только что увидевшую свет свою новую книгу «Слово сохраняет всё», посвящённую творчеству в том числе и Проханова.

С другой стороны, не обязательно наличие в Челябинске отделения, чтобы принять участие в работе Изборского клуба: Изборский Клуб-Урал приглашает интеллектуалов Урала, готовых работать на успех всего региона и страны.

Как мне показалось, мои коллеги-челябинцы показали явную заинтересованность в теме. И опыт Михаила Кильдяшова сыграл не последнюю роль в этом: оренбургский поэт поделился своей жизненной позицией, убеждениями, иногда вызывая продолжительные дискуссии. Мы увидели единомышленника.

Так Оренбург и Челябинск стали друг другу ближе! Спасибо Михаилу.

Владимир Курбатов


Сформулировать региональную мечту, определить чаяния, устремления и горизонты того или иного региона России – одна из основных задач каждого отделения Изборского клуба. Из суммы этих «мечт» способна в будущем сложиться общенациональная, имперская мечта России.

Формирование такой мечты – нелегкая интеллектуальная, политическая, поэтическая миссия. Главная сложность здесь в том, что географические границы регионов сегодня зачастую не совпадают с границами историческими, этническими, ландшафтными.

Так, для формирования Оренбургской мечты недостаточно постичь оренбургский регион в его нынешних границах: не сложится законченный образ мечты, в мозаике региона не будет хватать каких-то очень важных фрагментов. Потому чтобы выразить оренбургскую мечту, необходимо побывать в сопредельных регионах: в Казахстане и Башкирии, в Самаре и на Среднем Урале. Тогда, будто в атласе огромной страны, контурные карты накладываются друг на друга, и возникает полная картина региональной мечты.

Именно эту задачу я определил для себя первостепенной в изборской поездке по Челябинской и Свердловской области. Разными гранями Среднего Урала предстали интеллектуалы и живописцы, исторические памятники и монастыри, природа и производство. Но все же не хватало чего-то итогового, ключевого, узлового, что собрало бы воедино все увиденное, что придало бы плоскости объемное изображение. Такой точкой сбора стал Мемориальный дом-музей П.П. Бажова в Екатеринбурге.

Рукописи, личные вещи писателя, малахитовая шкатулка с чудесными камешками, будто отсыпанными самой хозяйкой медной горы – все это погружает не только в быт и творчество писателя, но и в особое мироустройство Урала. Небольшой дом, в три музейные комнаты, являет собой философию семьи, слова, труда и промысла. В доме, где бывали маршал Жуков, Сергей Михалков, Константин Симонов, Борис Полевой, Рина Зеленая, тесно переплелись года и судьбы. Здесь живут вдохновение, тишина и творческая сосредоточенность, русскому слову здесь уютно. И если внимательно перечитать сказы и повести писателя, откроется тайна, будет явлено чудо, мимо которого прошел в детстве, сбудется уральская мечта.

Мне сразу вспомнилась Аксаковская усадьба в нашем Оренбуржье, где природа, семья, труд и слово тоже рождают нерасторжимый космос. Литература – единственное, что способно преодолеть любые границы. Аксаков и Бажов через столетие протягивают друг другу руки. Аксаков и Бажов – две русские мечты. Сережа Багров и Данила-мастер смотрят друг другу в очи, будто передают что-то сокровенное, им одним ведомое. Аленький цветочек и каменный цветок распускаются в заветный час в чудесном саду русской литературы.

От региона к региону, от писателя к писателю, от слова к слову, от мечты к мечте простирается Россия – все дальше, за горизонт.

Михаил Кильдяшов