В Сочи прошли переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. За последний год это уже пятая встреча президентов. Более того, уже совсем скоро президент Турции вновь посетит с официальным визитом Россию – по предварительным данным, 22 ноября.

Восстановлены ли отношения Москвы и Анкары?

На прошедшей встрече Владимир Путин подчеркнул, что «отношения России и Турции можно считать восстановленными практически в полном объёме». Можно констатировать, что, действительно, отношения России и Турции возвращены на ту точку, в которой они находились до момента начала российско-турецкого кризиса, связанного с сирийскими событиями, со сбитым самолётом и всем, что за этим последовало.

Эту точку можно взять в качестве отправной для выстраивания теперь уже полноценных, всесторонних, действительно в полном смысле слова, стратегических отношений. Какими они могут быть между Россией и Турцией, учитывая то, что одновременно произошло резкое охлаждение в отношениях Турции и Европы. И особенно в отношениях Турции и США в связи с неудавшимся в июле 2016 года переворотом и попыткой смещения Эрдогана со стороны американских, как уже сейчас всем понятно, стратегических центров.

Поэтому, учитывая некую смену ориентиров со стороны Турции, а также набитые турецким руководством шишки, те ошибки, которые были допущены и некий плачевный итог взаимоотношений Турции и Запада, сегодня можно говорить о выборе в качестве приоритетного развитие отношений Турции с Россией. Но так же и с другими евразийскими партнёрами, уже по большому счёту забыв о Европе, о Западе и о том атлантистском курсе, который ещё недавно был для Турции единственным и безальтернативным.

Пассивные реакции

К сожалению, позиция России по Турции была, скорее, пассивной и выжидательной. То есть, до определённого момента мы реагировали довольно вяло на колкости и выпады со стороны Анкары. Да, мы не обостряли отношения и не осуществляли эскалацию напряжённости, когда Турция осуществляла недружественные жесты, но мы и не осуществляли активной политики, за исключением момента, собственно, самого переворота, когда Россия, по сути, спасла Реджепа Эрдогана от физического уничтожения.

А дальше начались необратимые процессы — в связи с тем, что Турция поняла пагубность взаимодействия с Западом, поняла, что Америка Турции не друг, и даже не партнёр, а некий циничный ментор, который пытается использовать любую ситуацию исключительно в своих интересах, не считаясь с позицией союзников. И уж позиция Турции интересовала Соединённые Штаты Америки в последнюю очередь. А глядя на циничную, высокомерную Европу, которая практически открыто заявила, что в Европейском Союзе Турцию никто не ждёт – а именно это было главным ориентиром турецкой политики последних десятилетий – стало понятна некая безысходность атлантистского прозападного вектора и, в итоге, по сути, обстоятельства заставили Турцию сначала восстановить отношения с Россией, потом начать их развитие.

Перспективы евразийского блока

И вот сегодня мы вышли к т.н. отправной точке позитивного роста наших взаимоотношений, что даёт колоссальный задел на будущее.

То есть, этот евразийский блок, который складывается сегодня на наших глазах на основе оси Москва-Анкара – это колоссальные перспективы для Турции и, по сути, пересмотр вообще стратегических позиций на юге Евразии. Потому что Турция как союзник США и член НАТО – это колоссальная угроза для всех стран региона, находящихся вокруг Турции и рядом с ней, и в первую очередь для России, — как плацдарм атлантистской экспансии внутрь Евразийского континента. Турция же, даже нейтральная, не говоря уже о возможных союзнических отношениях – это полное перераспределение основных силовых векторов. То есть, регион, в этом случае, становится более безопасным, там снижается влияние США, как следствие — меньше хаоса, меньше крови, меньше войны.

А вот Турция как союзник России и других евразийских государств – это, по сути, стабилизация, на основе которой можно говорить об устойчивой безопасности в регионе в случае, если действительно такие отношения сложатся.

Но, к сожалению, всё это происходит, не столько благодаря усилиям российской внешней политики и дипломатии, сколько благодаря стечению некоторых обстоятельств, которые часто от нас не зависят. И предстоящая встреча Эрдогана и Путина в Москве должна окончательно переломить ситуацию в пользу более активного участия России в процессе формирования полноценной геополитической оси Москва-Анкара, со всеми вытекающими последствиями.

ИсточникГеополитика
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...