Сегодня Россия, несмотря на все потуги «недоброжелателей» (назовем мягко их так) выбрала суверенный путь развития, и этот выбор должен быть обеспечен как идеологически, так и экономически.
Защита страны от внешних угроз — основа политики любого государства. Лишь наличие мощных Вооруженных сил, сильного оборонно-промышленного комплекса способно гарантировать защиту интересов России, обеспечивать ее влияние в мире. А это невозможно без сильной экономики. Именно поэтому вопросы обороноспособности страны, перспективы развития и проблемы оборонно-промышленного комплекса находятся в центре внимания Думского комитета по обороне во главе с генералом В.А. Шамановым.
Все понимают, что нашей стране, экономике регионов необходим технологический прорыв — драйвер роста. Но какие приоритеты выбрать? На каких отраслях сосредоточить усилия? Безусловно, драйвер роста — «оборонка», с ее прорывными технологиями и высокотехнологичными производствами.
Государственные программы вооружений на 2007–2015 гг. и 2011–2020 гг. (ГПВ–2015 и ГПВ–2020 соответственно) дали толчок к масштабной модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которая реализовывалась через ряд федеральных целевых программ. Однако в ближайшем будущем объёмы государственных закупок в рамках государственного оборонного заказа начнут заметно снижаться.
Президентом поставлена задача: довести долю гражданской продукции к 2030 году до 50 процентов. Это значит, что предприятия вплотную должны заниматься диверсификацией производства. Но здесь главное — не превратить ее в «конверсию 90-х». Тогда ни о каком драйвере роста говорить не придется.
Действия по увеличению доли гражданской продукции в ОПК должны привести к созданию будущей структуры экономики России. В идеале ОПК должен стать источником прорывных технологий, квалифицированных кадров и новейших компетенций. Сегодня в структуру ОПК входит более 1300 организаций (около 2 млн. работающих). Сделать прорыв без современной науки, не соединив ее с реальным производством, сегодня совершенно невозможно.
Научные школы и коллективы, завязанные на ВУЗы и университеты — кадровая база российской оборонки, а НИИ — основа перспективных разработок.
По данным Минобрнауки России, ежегодно российскими университетами выпускается около 250 тыс. инженеров, из которых лишь около 50 тыс. начинают работать на высокотехнологичных предприятиях, а остальные остаются невостребованными. Почему?
В целом по России, и в ПФО в частности, предприятия высокотехнологичной промышленности и ОПК заявляют о дефиците высококвалифицированных кадров. Порождают этот дисбаланс несколько факторов:
– стремительное развитие наукоемких мульти дисциплинарных технологий, появляющихся, изменяющихся и развивающихся гораздо быстрее, чем длится традиционный цикл подготовки инженера;
– отсутствие полноценных связей с наукоемкими, интеллектуально-емкими, мульти дисциплинарными производствами;
– отрыв содержания вузовских и среднеспециальных учебных курсов, их преподавателей от реальных научно-промышленных задач.
Параллельно с этими факторами выпускников и специалистов наших технических ВУЗов активно зазывают работать за границу.
Как же решать проблему укрепления взаимосвязей науки и производства, чтобы оборонка стала реальным источником прорывных технологий? Что делать?
В качестве «технологического сосредоточения» в Высшей школе РФ следует предпринять следующие шаги:
– с целью концентрации усилий и ресурсов сокращения времени на целевую перенастройку в приоритетных направлениях было бы целесообразно сформировать пул ВУЗов, готовящих специалистов инженерно-технического профиля, в интересах инновационно-оборонного сектора экономики. При этом приоритет надо отдавать регионам, где имеется научно-производственная база оборонки (в частности, в Нижегородской области, Татарстане, Удмуртии);
– учебные программы и номенклатуру базовых и учебных кафедр этого пула скоординировать с приоритетными направлениями «технологий прорыва», долгосрочными планами развития инновационного сектора экономики и промышленности России;
– сформировать у студентов этого ВУЗовского пула ясную картину профессиональной перспективы с реализацией жизненной стратегии именно в России.
Предлагается также кардинально перестроить работу кафедр общественных наук. Базовая идея — развитие талантливой личности ради служения Отечеству:
– скоординировать подготовку специалистов в ВУЗах с системой подготовки военных инженеров в Минобороны;
– проводить совместные с военными ВУЗами Олимпиады, обмены научными курсами, дисциплинами и преподавателями, студентами и курсантами, проводить совместные научно-технические форумы и конференции, выпускать единые научно-технические сборники.
За основу предлагается взять отечественные наработки «двойного назначения», применимые как в гражданской, так и в военной сферах. Это позволит сконцентрировать ресурсы и оптимизировать затраты.
В качестве основных направлений можно выбрать следующие:
– технологии безопасности (мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, кибербезопасность и др.);
– энергетика (ядерная и термоядерная, энергоэффективность и пр.);
– робототехника и искусственный интеллект;
– медицинские и биотехнологии;
– двигателестроение, авиация и космос;
– технологии композитных и наноматериалов.
Все вышеперечисленное — это федеральные задачи. Но и на местном уровне не сидят, сложа руки. Наш регион (Нижегородская область — прим.) является крупным оборонно-промышленным центром России: Авиастроительный завод «Сокол», Нижегородский и Арзамасский машиностроительные заводы, «Завод им. 70-летия Победы», Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина и свыше пятидесяти пяти других предприятий области являются исполнителями или соисполнителями ГОЗ.
Два крупнейших государственных ВУЗа — НГТУ имени Алексеева и ННГУ имени Лобачевского готовят высококлассных специалистов для предприятий ОПК и производственного сектора экономики региона.
Необходимо отметить, что в регионе выстроена логическая цепочка непрерывного образования школа-колледж — университет — дальнейшее постоянное повышение квалификации на предприятии.
Об этом говорят цифры: в 2013/2014 году на рабочих/инженерных специальностях в системе профессионального образования Нижегородской области обучалось 26 000 студентов, в 2017/2018 — более 32 000.
Анализ динамики приема по очной форме обучения в государственные вузы по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей показывает, что наибольшим предпочтением у абитуриентов 2016/2017 гг. пользуются две группы: «Инженерное дело, технологии и технические науки» и «Науки об обществе», при этом первая группа доминирует.
Сегодня в области действуют уже 25 ресурсных центров по подготовке и переподготовке специалистов для металлургии и металлообработки, радиоэлектроники и станочников, сварщиков и строителей, судостроителей и др. специальностей. Наиболее высокотехнологичным является учебный корпоративный центр корпорации «Алмаз-Антей» при АО «Завод имени 70-летия Победы» (предприятие ОПК).
В ВУЗах области наиболее тесное взаимодействие с работодателями обеспечивают базовые кафедры, научные лаборатории и центры компетенций, создаваемые на предприятиях или совместно с предприятиями: НГТУ — 15 базовых кафедр (Буревестник, ГАЗ, ОКБМ и т.д.), ННГУ — более 30 лабораторий (Центр биофизики, Нижегородский нейронаучный центр, виварий, Приволжский научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий, Центр коллективного пользования «Компьютерная и экспериментальная механика» и т.д.).
Складывающиеся тенденции обнадеживают. Оборонно-промышленный комплекс России выступает действительным драйвером развития всей общественно — экономической структуры государства. Сегодня нужен акцентированный импульс на перенастройку системы образования в части, касающейся обеспечения интересов инновационной экономики, ОПК и армии.
Выступая перед академиками РАН, В.В.Путин подчеркивал, что Россия должна стать «одним из лидеров уже начавшейся технологической революции». «Такие шансы, — сказал президент, — у нас, безусловно, есть, несмотря на все потери, которые российская наука понесла в середине 90-х — начале 2000-х годов…».
Шанс есть, а времени на раскачку нет. Есть не более 10 лет на то, чтобы превратить Россию в мировой интеллектуально-технологический центр, мощь которого обеспечит суверенитет и безопасность развития России в XXI веке.