Одним из наиболее популярных методов предикативной аналитики у англоязычных инвесторов стал эмоциональный анализ сообщений Твиттера относительно того или иного актива. Если год назад доля положительных ожиданий в отношении токенов в Твиттер-потоке инвесторов составляла чуть более 70%, негативных – 10% и 20% – неуверенных, то в августе т.г. негатив достиг 60%, неуверенность – порядка 25%, и лишь 15% сообщений демонстрируют положительные ожидания.
С точки зрения статистики такая ситуация понятна. Вот график капитализации рынка криптоактивов по состоянию на 11.09.2018.
Не краше выглядит график индекса, рассчитанного для 10 наиболее капитализированных токенов.
В настоящее время индекс находится на уровне ноября 2017 г.
Столь же печально обстоит дело и у ведущих криптовалют. Из семи крупнейших, шесть снились на 78-92%. На пике 7 января 2018 г. общая рыночная капитализация составила примерно 700 млрд долларов, а сегодня – на 500 млрд меньше.
Вот как выглядит картина у ведущих криптоактивов.
На поверхности все в мире блокчейна выглядит грустно и не дает ни малейших оснований для оптимизма. Однако, если нырнуть в глубину, то можно обнаружить диаметрально противоположные течения.
В августе этого года блокчейн-сообщество миновало переломный момент. Согласно исследовательскому отчету крупнейшего международного банка, ING International, подготовленного на основании почти 15 тыс. источников, в настоящее время:
— 70% австралийцев, 66% европейцев и 57% американцев слышали о криптовалютах;
— 15% австралийцев, 21% американцев и 25% европейцев собираются обязательно купить токены в 2019-2020 гг.;
— 7% американцев и австралийцев и 9% европейцев в настоящее время владеют криптоактивами.
По данным международной общественной организации Global Blockchain 6 из 10 американцев слышали о биткойне, 5-7% имеют ту или иную криптовалюту, а порядка 20% – собираются приобрести в 2019-2020 гг.
Согласно опросу Банка Канады, 2/3 канадцев слышали о биткойне, порядка 3% канадцев имеют биткойны, и еще порядка 3-4% – другую криптовалюту, а более 10% собираются приобрести ее в 2019-2020 гг.
Обобщая результаты опросов и исследований можно сделать вывод, что в США, Австралии, Канаде, Великобритании и странах ЕС порядка 100 млн человек намереваются приобрести криптоактивы в ближайшие два года. Особо хотела бы отметить, что эти намерения были высказаны в июле-августе т.г., когда дела на рынке обстояли плохо. Что касается остального мира, то показатели неожиданно оказались еще более высокими. Например, в Турции более 25% собираются приобрести криптовалюты в 2019 г., а имеют криптоактивы – порядка 5%. В Южной Корее соответствующие показатели составляют 18-20% и 7%. Высока доля желающих приобрести криптоактивы в России, Бразилии и Японии. Она явно превышает 10% населения.
Для того, чтобы намерение превратилось в реальность необходимо пять важнейших условий. Во-первых, криптобиржи должны получить государственное признание и главное, удобные и привычные интерфейсы. Во-вторых, необходимо значительное упрощение процедуры купли-продажи криптоактивов с тем, чтобы их мог осуществлять обычный пользователь, а не компьютерный гик. В-третьих, в отрасль должны прийти институты, которым доверяет основная масса частных инвесторов. В-четвертых, должно быть введено законодательство, связанное с приобретением и владением криптоактивами. Скажем честно, оно не слишком важно для гиков, но необходимо для населения. Наконец, в-пятых, по порядку, но не по важности, это – очищение отрасли от проходимцев, мошенников и жуликов, которые широко представлены во всех секторах блокчейн-экономики, начиная от проектов ICO, заканчивая криптобиржами и сервисами онлайн-кошельков.
Теперь пора пояснить, что за переломный момент произошел в прошлом месяце. В отношении крипторынка начал действовать закон диктатуры меньшинства, порождающий эффект Ленина-Трампа. Этот закон на основе обобщения данных политических кампаний, общественных движений, динамики инвестиционных активов и т.п. открыли американец Н.Талеб и россиянин С.Карелов.
Суть закона в следующем. Если доля бескомпромиссно настроенного меньшинства людей, убежденных в правоте исповедуемых ими идей настолько, что не при каких условиях они от них не откажутся, а также заинтересованных в претворении этих идей в жизнь, и готовых для этого работать, приближается к 10% от общей численности, а число сочувствующих достигает 20%, то неизбежно в кратко- или среднесрочной перспективе эти идея, платформа, либо технология и т.п. одержат победу и получат самое широкое распространение.
Именно это превращение бескомпромиссного нетолерантного меньшинства в господствующее большинство и названо С.Кареловым эффектом Ленина-Трампа. Наблюдения также позволяют сделать еще одно добавление к закону. Необходимо, чтобы внутри бескомпромиссного 10% меньшинства было ядро примерно из 1-3%, которое бы все свое время отдавало развитию и продвижению идеологии, технологии и т.п. В политике их можно назвать профессиональными революционерами, в технологии – евангелистами и разработчиками.
Этим летом потребное бескомпромиссное меньшинство, которое не стало продавать криптовалюты, а продолжает упорно трудиться и пропагандировать блокчейн, сложилось. Соответственно впереди проявление эффекта Ленина-Трампа применительно к инвестиционной сфере, что неизбежно отразится на котировках лучших криптоактивов.
Хотя динамика курса токенов не радует инвесторов, блокчейн-технологии за пределами ICO развиваются все более активно. Десятки новых компаний за весну-лето текущего года включились в развитие и использование корпоративного блокчейна в виде Hyperledger Fabric, R3 Corda и др..
В начале августа объявлено, что крупнейшая биржевая клиринговая международная компания Intercontinental Exchange (ICE), которой в том числе принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа, начала создание инвестиционной криптовалютной платформы, в первую очередь для институциональных инвесторов, совместно с Microsoft, Starbucks, BCG и другими участниками.
На днях объявлено, что Stellar совместно с Visa и NASDAQ объединяют усилия в стратапе CHAIN, который теперь будет называться Interstellar, ориентированным на более широкое использования блокчейна в платежных и иных сервисах, а также на упрощение операций с криптоактивами для частных, в том числе неквалифицированных инвесторов.
Также недавно технологический гигант IBM объявил о подготовке к запуску в эксплуатацию универсальной платежной системы для трансграничных платежей на основе протокола Stellar. Согласно заявлению руководства IBM, компания рассчитывает, что на интервале пяти лет системой будут пользоваться более 90% мировых и региональных банков. Работа над системой началась еще в октябре 2017 г. Этим летом произошел решающий прорыв, обеспечивающий сочетание быстроты, дешевизны и защищенности платежей. В ближайшее время система начнет практически работать.
Таким образом, глубинные течения в блокчейне заметно отличаются от того, что творится на поверхности. В заключительном посте серии обещаю рассказать о результатах уникальных исследований, которые принесли удивительные результаты.