Конгресс США заподозрил Дональда Трампа в «тайнах», которые глава Белого дома якобы обсуждал во время встречи с Владимиром Путиным. Если предположить, что такое имело место быть, какие темы, на ваш взгляд, могли обсуждать лидеры? Что вы думаете о намерении Конгресса допросить переводчиков, работавших на встрече?
Существует традиция обсуждения важных вопросов за закрытыми дверями. Обычно, когда лидеры двух стран встречаются, чтобы обсудить, например, сохранение амурского тигра, или проблему выброса углекислого газа, оказывается, что они обсуждали что-то другое. Что происходит за кулисами большой политики остается самой большой ее тайной. Часто узнать ее можно только из мемуаров участников годы спустя. И мы нескоро узнаем, что Трамп обсуждал с Путиным.
Теперь перейдем к американским проблемам. Главный удар по Трампу — его якобы пророссийская политика. Во всяком случае, так считают его противники. Тем не менее действия американского лидера не дают поводов подозревать его в защите интересов какой-либо страны кроме США. И фактов, чтобы заподозрить его в пророссийских взглядах нет.
Очевидно, что Трамп защищает интересы США, пусть и необычным способом. Он не сделал ничего в ущерб политике Штатов. Никакой отставки действующего американского президента не планируется.
Продолжая тему Штатов. В связи с шатдауном госслужащие с декабря не получают зарплату. Конгресс и Трамп до сих пор не пришли к компромиссу по стене на границе с Мексикой. Как вы можете прокомментировать эту историю?
Америка не может производить американские доллары. Впрочем, как и любое государство. На банкнотах США написано «банкнота федерального резерва». Но организация не федеральная и не резервная. С 1913 года эта организация создает доллары. Однако Соединенные Штаты создают не деньги, а долги. Страна всегда живет в долг. Бюджет США дефицитный, ежегодный дефицит равен 1 трлн долларов. Штаты регулярно обращаются к ФРС за 1 трлн долларов и получают его буквально из воздуха. После чего раздают долговые расписки на эту сумму. Потом бумаги расходятся по всему миру, попадают и в Россию. Больше всего таких «облигаций» у Китая. Таким образом, финансируется госдолг США.
Согласно американскому законодательству бюджет должен быть сбалансирован, поэтому потолок долга приходится увеличивать ежегодно. Но при Трампе государство не взяло в долг деньги, потому что оно не может сделать этого без изменения законов. В результате начинается процесс, при котором некоторые госпрограммы перестают финансироваться. Например, могут урезать зарплаты сотрудников ФБР, пограничников и других. Но Трамп все равно идет на принцип. Ему очень важна стена с Мексикой. И дело не в том, что он выполняет свои предвыборные обещания.
Дональд Трамп олицетворяет новый этап в политике Запада. Он делает ставку на отказ от глобализации, но при этом старается сохранить ведущую роль США в международных делах. С этим связаны как планы ухода из Сирии, так и стена на границе с Мексикой.
Более того, желание отгородиться от внешнего мира заметно не только в США. Например, большой проблемой Европы стал кризис беженцев. Они получают вид на жительство, огромное пособие, которое для них — манна небесная. Работать переселенцы не хотят, да и не надо ввиду огромности пособия. Делать им нечего, поэтому они ходят, насилуют женщин и чинят беспорядки.
В конце прошлого года был подписан пакт, согласно которому миграция важна и нужна. Любому человеку без документов надо их выдать и создать условия проживания такие же, как у граждан. Это означает, что в ближайшие годы и десятилетия в Европу хлынут десятки и сотни беженцев. Британия отделяется от Европы, чтобы не быть замешанной в эту кашу.
Поток беженцев застрянет в Европе. И будет великое переселение народов, такое же, как когда-то было в античные времена. По сути, будет новый передел Европы с новыми государствами и общностями. Трамп по той же причине строит защиту от Мексики.
Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим коллегой Таро Коно заявил о старте переговоров о заключении мирного договора с Японией. Как и на каких условиях можно договориться о мире, после разразившихся недавно дебатов о Курилах?
Дебаты о Курилах будут каждый раз, когда мы будем давать политическую слабину. Вопроса о Курилах быть вообще не должно. Декларация русско-японская 1956 года как раз об этом говорит. Нам не нужен договор любой ценой, нам он непринципиален.
Япония должна безоговорочно признать итоги Второй мировой войны. После этого мы можем подписать мирный договор. Для Японии этот договор — предлог получить все Курилы, не только два острова.
И каждый раз — танцы с бубнами — Японцы сначала хотят получить острова, а потом обсудить договор мирный. Россия — наоборот. И непонятно почему Россия ведет себя в данной ситуации как жертва и расшаркивается перед страной, которая претендует на ее территории.
У нас есть все основания денонсировать часть декларации, в которую Хрущев протащил фразу о том, что после мирного договора Шакотан и Хабомай передаются Японии. Но Япония сейчас нарушает пункт 6, в котором говорится, что Россия отказывается от всех претензий в адрес Японии, а Япония от всех претензий в адрес России начиная с 9 августа 1945 года.
Комик и шоумен Владимир Зеленский, баллотирующийся на пост президента Украины, записал саркастический ролик о похоронах Петра Порошенко. Что позволяет юмористу так смело списывать действующего президента со счетов?
Владимир Зеленский юморист. Его участие в президентской кампании ставит Порошенко в сложное положение. Главная задача политика — выглядеть серьезно. А спорить с комиком — самому становиться комиком.
Во-первых, Зеленский не кандидат на роль президента, а политтехнология. Зеленский должен ослабить Порошенко и помочь Тимошенко попасть во второй тур с любым кандидатом. А Порошенко хочет, чтобы во втором туре с ним оказался удобный ему кандидат, лучше всего пророссийский. Но надо заметить, что в этой президентской кампании нет ни пророссийского, ни даже проукраинского кандидата. Все они проамериканские.