Линдон Ларуш прожил долгую, очень насыщенную и очень противоречивую жизнь. Происходя из семьи квакеров, он впоследствии менял свои идеологические позиции, но в этом была определённая логика. Он был и марксистом, и троцкистом, и лидером Национального собрания трудовых комитетов, но впоследствии занял правоконсервативные политические позиции.
Ларуш многократно участвовал в президентских выборах в США: один раз в качестве кандидата от Рабочей партии, и семь раз — «кандидатом в кандидаты» от Демократической партии.
Но не эта политическая сторона деятельности Ларуша является определяющей. Самое главное то, что им были созданы мощные аналитические структуры, изучающие мировые элиты. При этом надо подчеркнуть, что Ларуш был сильным человеком и никогда не боялся идти «против течения».
Если говорить о его идейно-научных взглядах, то он был жесточайшим критиком Британской империи, противником глобализации и всегда выступал против так называемого постиндустриального общества.
Линдон Ларуш был сторонником промышленного капитала в его противостоянии с финансовым. Здесь нужно заметить, что вся история капиталистической системы за последние 200 лет — это история противостояния финансового и промышленного капитала. В XIX веке верх брал финансовый капитал, а в первые три четверти XX века промышленный капитал смог взять реванш. С 1970-х годов вновь началось резкое усиление финансового капитала, который вместе с корпоратократией подмял под себя капитал промышленный. Ларуш всегда был сторонником того, что он называл «физическая экономика», то есть реальная экономика. Он прекрасно понимал, что финансолизированный капитализм — это капитализм паразитический, мародёрский.
Что касается нашей страны, Ларуш исходил из необходимости союза между Соединёнными Штатами Америки, Россией, Китаем и Индией.
Очень высоко ценил Франклина Делано Рузвельта, поскольку именно он внёс огромный вклад в индустриальное развитие Америки после кризиса 1929 года. Действительно, Рузвельт несколько потеснил финансовых магнатов, но — только потеснил. Не надо забывать, что Рузвельт, по сути дела, отобрал у американцев золото. То есть сделал второй шаг после первого, а первым шагом было создание Федеральной резервной системы (ФРС) в 1913 году. Но до тех пор, пока у американцев на руках оставалось золото, финансисты были не всесильны. Рузвельт, отобрав у американцев золото, сделал тем самым шаг в сторону финансовой олигархии. Так что и с Рузвельтом, и с любимыми Ларушем Авраамом Линкольном и Джоном Кеннеди не всё так просто.
Но самое главное, что Ларуш занимался реальными механизмами и рычагами власти на Западе, анализировал скрытые шифры западной властной системы. Поэтому его нередко обвиняли в приверженности к теории заговоров. Но такие обвинения — любимое занятие тех людей на Западе, которые либо не хотят реально смотреть на вещи, либо, наоборот, хорошо знают реальность, но пытаются её скрыть. Ларушевская структура издавала и продолжает издавать еженедельный журнал «Executive Intelligence Review», где публикуется масса материалов по этим вопросам.
Мужественный человек, Ларуш, вместе с коллегами не побоялся выпустить книгу «Dope, Inc.» о том, как элита, прежде всего британская и американская, торгует наркотиками в глобальном масштабе. В 1989 году именно за это, а не за уклонение от уплаты налогов, как говорилось в официальном обвинении, его приговорили к пятнадцати годам лишения свободы.
Я с Ларушем познакомился в 2013 году на конференции под Франкфуртом, где мы с ним вели дискуссии. Очень интересный и очень информированный человек. Потом я был у него в гостях — у него и его супруги, Хельги Зепп-Ларуш…
Может возникнуть вопрос, как так получилось, что на Западе человек и созданная им структура, вскрывающая некие тёмные стороны западной властной системы, не были уничтожены полностью? Ведь мы прекрасно знаем, как там перекрывают кислород и устраняют людей. Ясно, что у Ларуша была поддержка определённых кругов, его, безусловно, поддерживала часть правого консервативного истеблишмента Соединённых Штатов Америки. По-видимому, ему оказывала поддержку и католическая часть военных Германии. На его стороне был антиатлантистский истеблишмент и в других странах. Иначе Ларуш не смог бы нормально функционировать.
Многое из того, что сегодня делает Трамп, при всём критическом к нему отношении, нашло понимание у Ларуша, поскольку курс Америки на самостоятельность, на разрыв или ослабление связей с британским истеблишментом, курс на то, чтобы сделать Америку снова великой, я думаю, был близок Ларушу.
Линдон Ларуш — это, безусловно, явление в западной политической и интеллектуальной жизни. Он очень многие вещи раскрыл западным читателям. И не только западным, но и всем, кто готов и хочет думать.
Ещё в 1990-е годы Ларуш предугадал очень многие тенденции, которые казались в те годы невозможными. А сейчас мы видим, что эти тенденции пробивают себе дорогу. Прогностический потенциал концепции и работ Ларуша говорит о нём, как об очень серьёзном мыслителе.
В России у Ларуша было немало почитателей и союзников. Он обсуждал с ними и идею физической экономики, и идею интеграции Евразии с помощью железнодорожных путей, и многое другое. Полагаю, что очень многое в наследии Ларуша — это не прошлое, а дело настоящего и будущего.