Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) на основе единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) провел анализ компаний этой сферы. По его данным, количество небольших компаний в целом не увеличивается, а по факту даже убывает.

Так, общее количество организаций выросло за год всего на 0,03% – и то за счет микробизнеса, который занимает 95,5% всего сегмента МСП. Малый и средний бизнес, в свою очередь, сокращаются примерно по 6-7% в год, следует из данных ИКСИ.

Притом, что общее количество формально зарегистрированных «малых» компаний незначительно увеличилось, становится очевидным, что просто средний и малый бизнес все больше «размывается» в более мелкие компании. По всей видимости, вскоре микробизнес и вовсе будет скукоживаться до «нанопредприятий». Это так или иначе приводит к потере рабочих мест – за год в секторе МСП остались без работы 1,5% сотрудников.

В Правительстве, конечно, озабочены проблемами малого и среднего бизнеса – и озабочены довольно давно, уже несколько лет как – но проблемы не решаются, что также следует из исследования. В чем причина сжимающегося сегмента МСП и к чему это ведет, своим мнением с Накануне.RU поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

– Почему сектор МСП так сжимается, и связано ли это с последними введенными реформами?

– Бизнес находится под беспрецедентным налоговым прессом и административным прессом, который принял чудовищный характер прямого преследования, вплоть до возбуждения фиктивных уголовных дел, о чем говорил президент. И в этой ситуации разумным поведением бизнеса является размывание, то есть ликвидация как компаний среднего уровня и превращение, переоформление их в большое количество компаний мелких и микроскопических. Эта практика была давно, но она действительно усилилась в последнее время.

Еще важная вещь, которую надо учитывать – это налог на самозанятых, который позволил, переводя работников в положение самозанятых, весьма существенно снижать налоговую нагрузку на предприятия, что в условиях резкого ухудшения экономической конъюнктуры неадекватных действий государства представляется вполне оправданным, хотя и не вполне законным.

Поэтому, несмотря на то, что самозанятых немного зарегистрировано, тенденция частично такова, что это люди, не выходящие из тени, а наоборот – уходящие в тень.

– А как сейчас чувствует себя крупный бизнес?

– Вряд ли он богатеет при такой конъюнктуре. Хотя если вы связаны с нефтью, тогда, у вас, конечно, все неплохо.

– Нацпроект по поддержанию МСП и индивидуальных предпринимателей на почти 500 млрд руб. будет эффективен?

– Посмотрим, во что это выльется, потому что «майский указ» президента подписан почти год назад, но только сейчас Правительство определилось, что оно собственно намерено делать. То есть не прошел и год. Посмотрим, может с этим нацпроектом будет то же самое, что и с остальными начинаниями Правительства и президента. Ну, а может, раздадут малому бизнесу, который господин Медведев «знает лично». Посмотрим, как все это будет оформляться.

Наверное, этот нацпроект бы работал, когда ситуация с малым бизнесом была бы чуть-чуть другой, если все это всерьез.

– Власти давно говорят о проблемах малого и среднего бизнеса, но решений как таковых нет – что нужно было бы сделать Правительству, чтобы исправить ситуацию?

– Во-первых, нужно перевести малый бизнес из налоговой фискальной категории в обычную и принять западные стандарты определения малого бизнеса. Потому что то, что у нас зовется сейчас малый и средний бизнес, на Западе и в развитых странах зовется соответственно микробизнес и малый бизнес.

Во-вторых, производящий малый бизнес, а не спекулятивный, нужно просто освободить от всех налогов вообще.

В-третьих, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, зафиксировав, что бедные люди налогов платить не должны, как во всем мире. Тогда у нас из тени сразу выйдет около 30 млн человек, которые там работают. Я думаю, около 20 млн выйдет в течение полугода. Соответственно, эти люди начнут действовать свободно, это повысит деловую активность и здорово раскрепостит малый и средний бизнес, который в массе своей небогат.

Ну, а спекулятивный бизнес пусть платит налоги, здесь нет проблем.

– Следует вспомнить и про протекционизм?

– Естественно, нужен разумный протекционизм хотя бы от одного Евросоюза, потому что наша экономика сейчас открыта для недобросовестной конкуренции хуже китайской экономики.

Все это – первый шаг, который просто необходимо сделать. А если вы одной рукой будете выжигать население паяльной лампой, а другой – сыпать сверху деньги, ну это бессмысленное занятие.

– А если этого не сделать, то экономику ожидает полная монополизация?

– Нет, монополизация не зависит от состояния малого и среднего бизнеса, хотя все усилия Правительства Медведева действительно направлены на монополизацию экономики. А будет развит малый бизнес или будет не развит… Безусловно, монополизация носит искусственный характер, и безнаказанный произвол со стороны крупных, в том числе естественных монополий подавляет возможность развития малого бизнеса, но это сейчас для него все-таки не главная проблема.

ИсточникНакануне
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...