История боевой «химии» уходит глубоко в века. В десятках древних источников упоминаются некие «настойки» или «снадобья», которые принимали перед битвой воины, чтобы стать сильнее, храбрее и выносливее. Медицинские и алхимические трактаты полны рецептами средств увеличивающих силу и другие боевые качества. Известно, что настойка опиума делала наёмных убийц из секты ассасинов бесстрашными и презирающими смерть. В русском языке название секты звучит предельно понятно — «гашишины».

У людей Севера препаратом бесстрашия была настойка мухомора, которая вводила воинов в состояние боевого транса. Таких, впадавших в неистовую ярость, воинов в Северной Европе называли «берсерками».

Из седой старины препараты боевой «химии» уверенно перекочевали в наши дни. Ушли в прошлое примитивные настойки мухомора и «пластелин» гашиша. Им на смену пришли последние разработки медиков и химиков.

Уже в ходе Первой мировой войны для обезболивания при ранениях и для снятия стресса были использованы, синтезированные незадолго до этого кокаин, героин и морфий. Последний стал настолько распространён в окопах мировой, что после войны образ военного-морфиниста стал почти нарицательным. Главным недостатком всех этих препаратов была быстро вырабатывавшаяся зависимость от них. Число военных наркоманов составляло по обе стороны фронта многие сотни тысяч, и это стало огромной проблемой для стран-участниц…

В России тогда же был создан свой «окопный коктейль»: смесь спирта с кокаином. Его называли «русским коктейлем». Советский хирург Николай Бурденко в мемуарах писал, что спирт с кокаином в качестве обезболивающего хлестали все, кто имел доступ к ящику медика.

Во время Гражданской войны «русский коктейль» употребляли и «белые», и «красные». После этого не спали сутками, в атаку шли без страха, а при ранении не ощущали боли. Правда, массовым это явление всё-таки, естественно, не стало по причине отсутствия в разорённой стране в достаточном количестве и спирта, и морфия…

Между войнами в различных странах продолжились поиски химических препаратов, влияющих на состояние и возможности солдат. Дальше всех в их разработке продвинулся Третий рейх, где на основе психостимулятора амфетамина берлинской компанией «Теммлер» был синтезирован первый боевой допинг «первитин», который по способу воздействия был близок с вырабатываемом человеческим организмом адреналином. По своей сути первитин был допингом, разгоняющим сон, увеличивающим способность к концентрации, чувство уверенности в собственных силах и готовности идти на риск. Одновременно с этим, у человека, принимающего первитин, притуплялось чувство голода и жажды, уменьшалась чувствительность к боли, исчезала сонливость.

Исследование деятельности немецких врачей и медицины Третьего рейха в годы Второй мировой войны, которое было проведено Ассоциацией немецких докторов, установило, что немецким солдатам и офицерам в особых условиях службы выдавали специальные таблетки, которые существенно повышали их выносливость и позволяли воевать длительное время без отдыха и сна. Так, в мае 1940 года будущий нобелевский лауреат по литературе, а тогда солдат вермахта 23-летний Генрих Бёлль, в письме домой просил своих родных выслать ему первитин. Всего одна таблетка, по его словам, могла заменить литры самого крепкого кофе…

В вооружённые силы Германии с 1939 по 1945 год было поставлено более 200 миллионов таблеток первитина. Первитин получали перед вылетами на задание лётчики, танкисты перед боем получали так называемый панцершоколад — танковый шоколад, в составе которого находился всё тот же первитин; часовые, заступая на пост, получали первитин. Он входил в морской рацион, а так же выдавался парашютистам и разведчикам. Какого-либо специального контроля  за его приёмом не было, и это так же привело к тому, что тысячи немецких солдат на фронте стали, по сути, первитиновыми наркоманами, не имеющими никаких моральных тормозов. Безжалостными убийцами.

Не отставали от немцев японцы. Многолетние исследования воздействия наркотических препаратов на человеческий организм были начаты ими ещё в конце XIX века. И в 1935 году в одной из военно-медицинских лабораторий было синтезирован стимулятор, получивший название хиропон (в европейском произношении — «филопон»), обладавший набором уникальных свойств: он резко повышал работоспособность организма, повышал слух и улучшал зрение в темноте, за что был прозван в войсках «кошачьими глазками». Сначала хиропон выдавали только солдатам, но вскоре его стали получать рабочие на военных заводах, а потом и военные чиновники. Главным недостатком хиропона был основной способ его приёма — внутривенное впрыскивание и очень быстрое установление зависимости от него. К концу войны миллионы японцев были хиропоновыми наркоманами, готовыми за дозу на всё…

По другую линию фронта так же велись свои разработки «чудо-таблеток» для повышения эффективности боя. Американским солдатам в составе ежедневного пайка с консервами, сигаретами и жвачкой выдавалась капсула с 10 таблетками амфетамина. Его приём был официально рекомендован американскими десантниками в «День Д» — высадке в Нормандии, так как им предстояло долго действовать в тылу немецких войск, в отрыве от частей первого эшелона морского десанта. Известно, что британские войска в годы Второй мировой войны использовали 72 миллиона таблеток амфетамина «бензедрин». Особенно этот стимулятор был распространён у лётчиков королевских ВВС. Другой амфетамин, стимулирующий чувство эйфории и безопасности, — «метедрин» выдавался в бомбоубежищах тем, кто испытывал чувство паники или страха. «Метедрин выигрывает битву за Лондон!» — гласил заголовок «Evening News» в 1941 году…

После окончания Второй мировой войны многие немецкие фармацевты были вывезены или выехали в США, где продолжили работы над созданием стимуляторов. И в 1950—1953 гг. командование армии США официально раздавало модернизированный немцами амфетамин своим солдатам в Корее. А в ходе вьетнамской войны 1966—1972 годов американская армия получила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина.

Официальное применение амфетаминов в армии США было запрещено в 1992 году. Но уже в начале 2000-х Пентагон снова вернулся к практике их применения в ходе военных операций в Афганистане и Ираке. Согласно утверждениям представителей военного командования США, применение подобных лекарств необходимо для борьбы с усталостью и стрессом военнослужащих, принимающих участие в боевых операциях, длящихся более восьми-девяти часов.

Внимание к использованию боевых допингов в американской армии привлёк инцидент в Афганистане, когда в апреле 2002 года американский лётчик Гарри Шмидт, приняв две таблетки амфетамина, по ошибке разбомбил в районе Кандагара колонну канадских войск, в результате чего четыре человека погибли и восемь оказались ранены. В ходе расследования выяснилось, что под воздействием амфетамина находился не только Шмидт, но и его ведомый Умбах. Разразился громкий скандал. Обоих лётчиков отдали под трибунал. В ходе расследования инцидента адвокат Шмидта обвинял во всём психостимуляторы, принимать которые пилота заставляли командиры. «Кто не принимает таблетки — объяснил на пресс-конференции Шмидт, — того не допускают к полётам».

Как всегда, не отстают от американцев и британцы. Британская «Гардиан» опубликовала расследование, из которого выяснилось, что британская армия «посадила» своих солдат на психостимулятор неамфетаминового ряда — модафинил. Он «выключает» потребность человека в сне. Британцы начали использовать этот препарат ещё в 2001 году в Афганистане. В прошлом году оборонное ведомство Великобритании закупило более 24 000 капсул этого препарата. Военные эксперты полагают, что данный психостимулятор можно использовать для поддержания в состоянии постоянного бодрствования пилотов военной авиации и военнослужащих спецподразделений в операциях продолжительностью более 48 часов.

Представители американских вооружённых сил уже заявили, что тоже хотят использовать это лекарство для повышения способности военнослужащих долгое время обходиться без сна и отдыха.

А что у нас?

Основным допингом в советских частях была, как не трудно догадаться, водка. Ежесуточно солдатам на передовой выдавался специальный водочный паёк. При этом легенды о том, что водку солдатам выдавали специально перед боем, не соответствуют действительности. Водку боевым частям начали выдавать ещё в ходе Советско-финской войны в условиях сильных морозов. А 25 августа 1941 года был подписан уточняющий постановление ГКО приказ №0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Те самые знаменитые — «наркомовские»…

Потом эта норма трижды уточнялась и уже к 1943 году полагалась исключительно наступающим частям. Остальным же — только в дни государственных праздников. В основном приём водки имел целью согревание организма, профилактику кишечных заболеваний. Эффект же приёма водки перед боем был более чем сомнительным. Вот что об этом написал генерал армии Николай Лященко: «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии…»

Других отечественных боевых «допингов» в СССР не было. Но сказать, что их не было вообще — нельзя. Известно, что по ленд-лизу США поставили в Советский Союз 40 миллионов таблеток под названием «Кола» с экстрактом коки. Правда, в перечёте на численность спецподразделений НКВД, Смерша и военной разведки, которым они выдавались, количество это просто мизерное.

Так же известно, что с 1942 по 1946 год для военных целей амфетамины поставлялись в небольших объёмах из Великобритании, но использовались они в основном в медицине. Конечно, попадал в руки бойцов и трофейный первитин, но отечественное производство его удалось запустить лишь в 1946 году. Из-за высокой опасности развития зависимости он был исключён из Государственного реестра согласно приказу министра здравоохранения СССР от 19 декабря 1974 года

Единственным известным советским военным психостимулятором, который описывается в исторической литературе и мемуарах это таблетки «сиднокарб», которые выдавались бойцам спецназа в Афганистане с целью снятия усталости. Но какого-либо масштабного применения сиднокарба не отмечено. Русские солдаты прекрасно побеждают на войне и без «допинга»…

ИсточникЗавтра
Владислав Шурыгин
Шурыгин Владислав Владиславович (род. 1963) ‑ военный публицист, обозреватель газеты «Завтра», член редколлегии АПН.ру. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...