В Москве состоялся творческий вечер заместителя председателя Изборского клуба, философа и поэта Виталия Аверьянова, в ходе которого прошла презентация большого итогового сборника работ «Мы верим в Россию: От Русской доктрины к Изборскому клубу», а также только что вышедшего мультимедийного диска «Русская идея». Диск включает в себя 14 книг в формате PDF, как авторские работы, так и коллективные монографии, выходившие под редакцией Аверьянова. Но главное содержимое, давшее название диску, — сборник аранжированных песен (стихи, музыка и вокал — Виталий Аверьянов), всего почти 60 минут. Поэтому вместо названия «альбом» автор использует другое жанровое определение — «первый час песен». Очевидно, тем самым он даёт понять, что за этим последует и вторая, и, возможно, третья пластинки (носящие название «часы») и т.д. Некоторые из песен с диска были продемонстрированы на вечере в виде клипов.

В ходе мероприятия выступили многие друзья и коллеги Виталия, представители музыкального и философского цехов. Говорили не только о песнях, но и об идеологии, русском мировоззрении, русской мечте. Этот вечер стал событием для всего Изборского клуба, поскольку среди авторов сборника «Мы верим в Россию» — более 15 постоянных членов и не меньшее число экспертов клуба. В целом в зале царил дух сплочённой общности.

Предлагаем вашему вниманию небольшую выборку высказываний, прозвучавших на этой встрече.

Александр Проханов, писатель.

Виталий Аверьянов — философ, поэт, мистик, прозорливец. И эти его состояния, связанные с познанием неба, земли, себя самого, ищут выход в чём-то совершенно не связанном с кафедрой, не связанном с книжным знанием, и они прорываются великолепными, нежданными, не похожими ни на что песнями. Я бы даже не назвал их «песнями». Мне кажется, что это такие притчи и проповеди, которые он переложил на своеобразную музыку, ему одному свойственную. И когда я слушаю эти песни, эти зонги, я чувствую, как во мне зажигаются неведомые прежде интонации. Страсти и смирение, воспарение к небесам и стремление пройти голыми ногами по земле, уныние, непомерное восхищение и счастье, ненависть и прощение.

Мне кажется, что у Аверьянова этот творческий, музыкальный и стихотворный дар является продолжением его мистического умопостижения. Получив от него в подарок диск, я уже несколько раз слушал его, сидя в автомобиле. И не могу забыть этих ритмов, этих мелодий, и в общении с моими близкими людьми — иногда вдруг начинаю напевать их… К примеру, его мотивы про сороку-ворону… Вот что делают со мной стихи Виталия Аверьянова.

Олег Платонов, доктор экономических наук, директор Института русской цивилизации:

Мы издали практически всю идеологическую классику России, примерно 250 книг. Две книги: «Русская доктрина» и та, что я держу в руках, «Мы верим в Россию» — увенчали собой эту серию. Они одни из самых выдающихся книг этой серии. Русская мысль не остановилась, она развивается. И в двух этих книгах — самый важный на сегодня итог развития русской мысли.

Андрей Кобяков, экономист, соредактор «Русской доктрины»:

Проделана колоссальная работа, и это не клоны одной и той же идеи, это развёрнутый анализ, концептуализация. Плотность этих работ огромна. Мы счастливые люди, мы занимались все эти годы именно тем, что мы хотели делать. Это великое счастье.

Я не вижу никакого парадокса в том, что сочетается художественное и смысловое творчество, сочетаются таланты в разных областях. И все, что делает Виталий Аверьянов, очень органично, одно пронизывает другое.

Мы — дети России, мы любим Россию, мы верим в Россию!

Олег Розанов, первый заместитель председателя Изборского клуба:

Глядя на Виталия Аверьянова, я бы хотел опровергнуть Ф.М. Достоевского, говорившего: широк русский человек, сузить бы. Виталий Владимирович, пожалуйста, не сужайся! Ты многогранен, ты огромен. Ты состоялся как писатель, публицист, философ. Даст Бог, состоишься как поэт, песенник, исполнитель. Развивай свои таланты, радуй нас своими произведениями, занимайся русской идеей, русской доктриной. А мы готовы тебе в этом помогать, подставляя своё братское дружеское плечо, и верим в тебя, как и верим в Россию.

Сергей Батчиков, экономист, председатель правления Российского торгово-финансового союза.

Главная формула, которую я бы хотел сказать сегодня, звучит так: могучий интеллект, согретый совестью. В этом для меня — Виталий Аверьянов.

Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз.

Я могу сказать как меломан со стажем. Когда я услышал песню Виталия «Ничего», я не мог остановиться, и прослушал её, наверное, раз 30 или 40 подряд. Мне показалась она удивительно пронзительной и, при этом, соответствующей моему восприятию окружающей действительности. Но Виталия я знаю как интеллектуала и философа, который не даёт и нам, и массам забывать о том, что значит быть русским. Русская мысль сохранена, преумножена, и, когда закончится культурная оккупация которую мы переживаем, «русская доктрина» даст инструкцию и образ будущего. И, дай Бог, мы всё это будущее застанем.

Протоиерей Сергий Фейзуллин.

В своё время, много лет назад на книжном развале я увидел книгу Виталия Аверьянова «Природа русской экспансии». Мне резануло слух это название. «Что ж вы никак не угомонитесь, какая русская экспансия!» — подумал я. Однако, открыв книгу, я обнаружил, что вступительное слово к ней написал мой духовный отец священник Димитрий Дудко. А потом было знакомство с особым миром человека, который сохранил живую традицию стиля, духа, сердца, внутренней свободы, о которой здесь говорили. Я не мог читать эту книгу. Я прочитывал несколько фраз, и затем мне нужно было их пережить. Я ходил по келье, чтобы усвоить эти мысли, чтобы это вошло в кровь мою, чтобы загорелось сердце, а привычное уныние отошло. Для меня эта книга Виталия Аверьянова особенно дорога, как своего рода «первая любовь». Так уж устроен человек, что для ума тоже нужна пища, особая, умозрительная. И эту пищу я сподобился получить.

Алексей Болдырев, философ, заслуженный преподаватель МГУ.

Поначалу меня настораживала в Виталии Аверьянове многогранность, которая часто бывает чревата поспешным и внешне понятым синтезом. Виталий и в философии сказал своё веское слово, он и поэт, и публицист, и музыкант, и историк-исследователь. Но при этом он ещё обладает какой-то фантастической энергией. У православного Виталия Аверьянова тотемный зверь — мамонт, и это можно видеть на обложке диска «Русская идея». Иными словами, автор обладает не только лошадиной энергией, но и слоновой нездешней силой.

Постепенно я осознал, что это не поверхностный энциклопедизм, и не внешнее примирение поэзии, философии и всего остального. У Аверьянова все это — его органичная сущность. И ему, выражаясь по-философски, в полной мере присущ дар категориального синтеза.

Взять, к примеру, книгу, которая сегодня презентуется. В ней мы видим, что основные понятия прекрасно отрефлексированы, всё предельно чётко и ясно определено, а это редко встречается в нашей патриотической литературе. Название книги, казалось бы, отсылает к Тютчеву, с его «умом Россию не понять». Да, мы верим в Россию, но верить в неё — есть условие её понимания. И понимать Россию нужно для того, чтобы ещё больше в неё верить.

Вячеслав Медушевский, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории:

Это новый жанр, у автора своя самобытная интонация, и это самое главное. Ведь всё рождается из интонации. Здесь каким-то чудесным образом сошлись таланты автора в области осмысления нашей действительности и музыкальная, художественная одарённость. Без такой цельности нам не поднять Россию.


Рецензии на диск «Русская идея»:

Александр Проханов. Песни Аверьянова великолепны, нежданны, ни на кого не похожи…// Сайт Изборского клуба, 19.10.2019

Сергей Магнитов. Огонь и жесть Аверьянова // Сайт Николая Старикова, 20.10.2019

Александр Елисеев. Великий круг Виталия Аверьянова // zavtra.ru 21.10.2019

Андрей Смирнов. Игра по-крупному (о музыке динамического консерватизма) // газета «Завтра» № 43 2019.

Владимир Можегов. Музыка русской идеи // портал «Свободная пресса», 2.11.2019

Михаил Кильдяшов. Обращая земли в небы (О песнях Виталия Аверьянова)  // Сайт Изборского клуба, 4.11.2019

Галина Иванкина. Осень как этап (о диске В.Аверьянова «Русская идея») // ИА REX, 8.11.2019

comments powered by HyperComments