Захар Прилепин: Мокроусов — один из титанов сталинской эпохи

У Мокроусова в этом году был юбилей: 110 лет со дня рождения.

Трижды в этом году предлагал нижегородским чиновникам устроить большой мокроусовский фестиваль — я сам бы и устроил, и привёз бы музыкантов со всей страны, но… так и не сподобились наши управленцы откликнуться.

Недавно вечер памяти Бориса Мокроусова мы сделали во МХАТе, раз на малой родине — не до него. По количеству песен, ставших народными, Мокроусов один из титанов сталинской эпохи.

Он, к тому же, один из великой мужицкой четвёрки, полновластно шагнувшей в композиторский мир (где до той поры обитали представители дворянских кровей): сын курского приказчика Тихон Хренников, сын петербургского дворника Василий Соловьёв-Седой, сын рязанского кузнеца Анатолий Новиков и он, Борис Мокроусов, сын нижегородского железнодорожника. Деды всех четверых были крестьянами, землепашцами, чёрным людом.

Родился Мокроусов 14 февраля 1909 года в посёлке Канавино — ныне в черте Нижнего Новгорода. Течение Оки и Волги, тёмное блистание воды на Стрелке, вид на слияние великих рек с откоса — всё это безусловно слышится в мокроусовской мелодике.

Род Мокроусовых из деревни Красная Горка происходит. Отец хотел, чтоб сын тоже был железнодорожником, но его в другую сторону повлекло. С 1924 по 1925 год Борис учился в Нижегородском техникуме, на рабфаке МГК имени П. И. Чайковского, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году.

В конце 1941 года для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» он пишет «Песню защитников Москвы». В 1943 году Мокроусов создаёт песню-балладу «Заветный камень». Певец Леонид Утёсов говорил, что есть Царь-пушка, Царь-колокол и есть Царь-песня. Это — «Заветный камень». Мокроусов — лауреат Сталинской премии 1948 года.

Его лучшие песни, — «Когда весна придёт — не знаю…» (из фильма «Весна на Заречной улице»), «Сормовская лирическая», «Хвастать, милая, не стану», «Мы с тобою не дружили», — знали наизусть и пели миллионы людей. Их исполняли Обухова, Лемешев, Утёсов, Шульженко, Отс, Нечаев, Трошин, и даже Ив Монтан — про «Одинокую гармонь», которая бродит сама по себе. Песни Мокроусова звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.

Последней работой Мокроусова стала музыка к фильму «Неуловимые мстители». Умер в 1968 году. Гроб несли режиссёр «Неуловимых мстителей» Эдмонд Кеосаян и те самые неуловимые — три пятнадцатилетних пацана. Что ж, это по-своему символично. Ещё более символично, что в Нижнем Новгороде было кафе «Мокроусов», но его, в сущности, прикрыли, переделав в банкетный зал.

Одной из причин директор называл то, что ему многие гости говорили: да, песни Мокроусова, звучащие в кафе, прекрасны, но слишком уж человеческое они пробуждают. А человеческое, говорили посетители директору, в бизнесе, и в прогрессе вообще — мешает. Мы, говорили, не можем себе позволить роскоши человечности и душевности. А при тиране Сталине — могли, поди ж ты. И что нам об этом думать? Как нам думать обо всём этом?

ИсточникБлог Захара Прилепина
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...