10 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом США, где состоялись его встречи с госсекретарём Майком Помпео и президентом Дональдом Трампом.

Поскольку глава отечественного дипломатического ведомства отправился в Вашингтон прямиком из Парижа, даже не дожидаясь завершения саммита «нормандской четвёрки», в работе которого он принимал участие, это событие вызвало широкий отклик во всём мире — особенно с учётом нынешнего характера российско-американских отношений, запущенной противниками Трампа процедуры импичмента 45-го президента США и роли в ней «украинского фактора». Недостатка в гипотезах по этому поводу не было. Отмечалось лишь, что ранее Белый дом стремился до минимума свести открытые контакты с Кремлём, и в этом случае манифестация лавровского визита выглядела настоящим политическим вызовом со стороны Трампа своим оппонентам: мол, ваше мнение меня больше не интересует, а угрозы и обвинения — не пугают.

Лавров и Трамп говорили при закрытых дверях около часа, что вызвало дикий вой со стороны американских массмедиа и политиков-демократов, которые в это же время утверждали новый пакет санкций против «путинского режима». В чём же заключался смысл такого «кинжального» визита Лаврова — при том, что русофобская пропагандистская компания продолжается в США с неутихающей силой, а «президентская гонка» 2020 года фактически уже началась?

Официально заявленные темы состоявшихся в Вашингтоне переговоров: региональные конфликты, включая украинский, проблемы двусторонних отношений (санкции, ограничение гонки вооружений) и т.д., — всем обстоятельствам данного визита явно не соответствовали. Лавров явно привёз из Парижа в Вашингтон что-то срочное для Трампа. Но что?

До этого произошли три знаменательных события. Во-первых, политический «куратор» и личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани 3-6 декабря побывал в Будапеште и Киеве, откуда выдал сигнал о масштабной коррупции Джозефа Байдена, Петра Порошенко и Ко: мол, эти голубчики разворовали совместными усилиями американскую помощь, то есть деньги налогоплательщиков, на 5,3 млрд. долларов. Во-вторых, демократы в Конгрессе определились с обвинениями против 45-го президента США в процессе импичмента. В-третьих, МВФ, которым теперь рулит не Кристина Лагард, а Кристалина Георгиева, внезапно решил выдать Украине (читай — Зеленскому) 5,5 млрд. долл. в течение ближайших трёх лет, 2020-2022 гг. А на следующий день было заявлено о возбуждении против того же Порошенко дела о госизмене…

Всё это даёт повод для различных конспирологических гипотез о том, что от Зеленского Трампу через Лаврова мог пройти «слив» компромата на Байдена, который теперь припишут усилиям Джулиани, а «проплатят» благодаря «крыше» от МВФ, транши которого служат «зелёным светом» и для других финансовых структур. А участие России в этой схеме определяется её ролью гаранта достигнутых договорённостей.

Разумеется, всё это — не более чем домыслы. Но в Кремле чётко уловили, что начало избирательной кампании заставляет Трампа предъявить своему электорату что-то новое и позитивное — прежде всего, в отношениях с Китаем и Россией. Тем более, что Трамп на юбилейной сессии НАТО, фактически разругался с ведущими европейскими союзниками и даже не участвовал в подписании итогового документа этого мероприятия. Отсюда — прогресс на торговых переговорах с Пекином, и отсюда же — встреча с Лавровым.

Хотя официальные заявления по итогам этой встречи были достаточно сдержанными, с полной уверенностью можно предположить, что именно в её ходе обсуждалась целая серия возможных инициатив в американо-российских отношениях. Это, безусловно, диалог по ограничению гонки вооружений и продлению договора СНВ-3, расширение двусторонних контактов и, как пик, приезд Трампа в Россию на празднование 75-летия Победы. Последнее, конечно, выглядит сегодня чем-то из области ненаучной фантастики, но факт остаётся фактом: по всем социометрическим данным Трамп уверенно обходит всех своих потенциальных противников от Демократической партии, а после его победы на президентских выборах 2020 года может начаться реальная чистка «глубинного государства», тесно связанного не только с Демократической партией, но и со значительной частью республиканцев.

Но любые тактические подвижки не изменят стратегический курс американских элит по отношению к России, независимо от того, кто будет занимать Овальный кабинет Белого дома. Ставка на ослабление и расчленение нашей страны остаётся главной и неизменной стратегической целью США, поскольку только Россия имеет с ними военно-стратегический паритет и ограничивает возможности «проекции американской силы» по всей планете. То же самое — только в финансово-экономическом отношении — касается и коммунистического Китая. Отсюда — растущее желание Вашингтона отказаться от «войны на два фронта» и добиться раскола российско-китайского стратегического союза, а ещё лучше — конфликта между Москвой и Пекином. И этот интерес также был спрятан за ширмой американских мотивировок встречи с Лавровым.

ИсточникЗавтра
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...