21 января 2020 г. в СГТУ имени Ю.А. Гагарина под председательством Д.Ф. Аяцкова состоялось внеочередное заседание Саратовского отделения Изборского клуба. В центре внимания собравшихся находилось Послание Президента Федеральному собранию, с которым В.В. Путин обратился несколько дней назад. Дмитрий Федорович объяснил необходимость столь незамедлительного обсуждения имеющего для государства и народа важное стратегическое значение документа не только сложностью сегодняшней социально-экономической и общественно-политической ситуации, но и полным отсутствием исторического времени для отсрочки назревших радикальных перемен в судьбе страны. Д.Ф. Аяцков напомнил, что он неоднократно вносил свои предложения по модернизации Основного закона страны. Причем причиной тому, считал Дмитрий Федорович, является не поспешность принятия Конституции 1993 г. и не трагические обстоятельства, заставившие отказаться от Конституции РСФСР, а творческий характер самого документа, требующий постоянного и целенаправленного совершенствования правовой основы эволюционирующего государственного устройства. При этом, полагал председатель клуба, Конституция должна содержать и защищать фундаментальные ценности, идеалы и права, не подверженные временем и изменяющимся обстоятельствам. Главный посыл сегодняшнего Послания Президента, заявил Д.Ф. Аяцков, заключен не в широко анонсируемом в СМИ стремлении начать транзит власти в преддверие будущих выборов главы государства, а в осознанном и продуманном плане укрепить государственность в России, поскольку сильное государство в России – залог успешного общественного выбора в стране.

Эту мысль политика поддержал заместитель председателя клуба, профессор А.П. Мякшев. Оценивая значимость Послания Президента для перспектив государственного развития, историк заметил, что эта оценка всецело зависит от личностного понимания общественных запросов и ожиданий. Собственно, в соответствии с очень точно выделенными и актуальными, на его взгляд, приоритетными направлениями и задачами анонсировалось и настоящее Послание. Сформулировано оно было четко: Президент посвятит свое Послание борьбе с бедностью. Очевидно, что данный посыл предполагал не корректировку, а кардинальный поворот всего социально-экономического курса. Увы, считает эксперт, Президент подтвердил свою приверженность проводимому курсу Правительства Д.А. Медведева, и удивление вызвало, пожалуй, его решение поменять Премьера, произошедшее спустя пару часов после выступления Президента. Однако это удивление быстро исчезло после того, как стало известно имя нового Председателя Правительства, успешно справляющегося не с реализацией Национальных проектов, что было бы вполне резонно и закономерно, и что предполагает эффективное инвестирование, а наоборот, человека, поставившего, по оценкам экспертов, профессионально и квалифицированно, структуру, к инвестициям не имеющего никакого отношения. Более того, заявил Мякшев, существующая налоговая система и служба, по мнению многих аналитиков, не способствует экономике развития. Ведь правительство Медведева так и не нашло применения почти триллиону рублей… Одним словом, заключил он, социально-экономический курс вряд ли претерпит существенные изменения.

Мои личные ожидания от Послания Президента, продолжил А.П. Мякшев,  сводились к надежде услышать оценку достигнутого и планируемого как целостности. Сославшись на мнение авторитетных аналитиков, полагающих, что наша внутренняя политика еще с 1990-х гг. строится по американским лекалам и западным ценностям, во внешней политике мы вынуждены ориентироваться на Китай, а идеологией, сохраняющей государство, может быть, только патриотизм («Великая Россия»), историк предположил, что сегодняшнее Послание внушает надежду на осознание элитами текущего момента, как преодоление колониального статуса и укрепление независимости России. Предложенные поправки к Конституции касательно приоритета российских законов и невозможности занимать важные государственные посты лицам с двойным гражданством как раз свидетельствуют, по его мнению, об этом… Однако и здесь, подчеркнул профессор, пока сделан лишь первый шаг: на офшорное бизнес-сообщество и депутатов местных собраний эти правила пока не будут распространены.

А вот решение о бесплатном питании в начальной школе и воодушевляющее повышение и расширение материнского капитала, заявил Анатолий Павлович, направлено на демонстрацию неизменности курса российского государства на построение социального государства. Бедность эти решения не устранят, вряд ли стимулируют рождаемость (специалисты еще год назад признали, что материнский капитал утратил свое предназначение как мотивация к рождению детей, наоборот, для семей с малыми доходами при рождении очередного ребенка реальной будет угроза скатиться на социальное дно), не решит это демографические проблемы (к 2025 г. мы можем потерять до 8 млн. человек, поэтому необходимо срочно решать проблемы с миграцией, прежде всего, трудовой и инновациями). Докладчик согласился с оценкой Д.Ф. Аяцкова, что самым сильным местом Послания является обоснование Президентом необходимости укрепления вертикали власти и изменения баланса властных структур в пользу Государственного Совета, что позволит избежать опасности получить такую конфигурацию власти (сильный Парламент и всевластный Президент), которая бы способствовала складыванию ситуации, подобной той, что едва не привела в октябре 1993 г. к гражданской войне в стране.

Ответственный секретарь клуба, писатель и общественный деятель А.П. Зуев главное внимание в своем выступлении уделил демографическим проблемам. В ходе реализации гранта, поддержанного Администрацией президента, сообщил Александр Пулатович, обнаружено стремительное и радикальное замещение в национальной структуре пограничного с Казахстаном Саратовского Левобережья коренного сельского населения представителями этносов, никогда в регионе не проживавших. В ряде районов появились муниципальные образования, в которых приоритетными этносами стали курды и дунгане. В силу того, что обозначенные в Послании Президента меры по преодолению демографического кризиса не дадут быстрого эффекта, А.П. Зуев предложил сосредоточить усилия Федерального собрания и Президента на дальнейшем совершенствовании миграционного законодательства и разработке долговременной стратегии по преодолению демографической ямы. Причем, полагает имеющий богатый опыт работы с мигрантами Александр Пулатович Зуев, необходимо незамедлительно перестроить деятельность региональных и муниципальных органов власти, поставив перед ними в качестве приоритетной задачу интенсивной социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов. Финансирование же Программы переселения и помощи соотечественников должна, по мнению Зуева, должно быть многократно увеличено.

Заслуженный врач РФ, министр здравоохранения региона в 1999-2000 гг. А.К. Лыков также обратил внимание на демографические аспекты Послания Президента. По его мнению, для успешного решения проблем рождаемости помимо увеличения материнского капитала необходим комплекс мер, прежде всего, экономического характера. Будущая мама должны быть здоровой и уверенной в завтрашнем дне, что позволит ей рожать и второго, и третьего ребенка. Доктор исторических наук, профессор В.Н. Титаев отметил необходимость уважительного отношения к накопленному страной опыту строительства эффективной экономики, в частности, кооперативного движения. А еще, напомнил Владимир Николаевич, без нравственного очищения и признания преобразующей роли идеологии созидательного, творческого, коллективного труда, вряд ли удастся реализовать цели, поставленные в Послании Президента. Молодой поэт и писатель Артем Комаров заявил о том, что Изборский клуб его привлек приверженностью национальным традициям, верой в социальную справедливость и патриотической идеологией. Ощущая полное отсутствие подобных идеалов в сегодняшней российской повседневности, заявил Артем, при изучении Послания Президента им овладела надежда на скорое возвращение этих ценностей в российский социум.

Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Федорович Аяцков обратил внимание на необходимость изучения, разъяснения и продвижения идей, заложенных в сегодняшнем и предыдущих Посланиях Президента. С этой целью, по его мнению, нужно не только издать и распространить тексты Посланий  Президента, но и разработать и издать качественное пособие по Конституции РФ, с обязательным учетом предстоящих поправок в ее текст.