«Россия будет прирастать Арктикой»

Эти слова, сказанные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на встрече с добровольцами и финалистами конкурса «Доброволец России — 2020», имеют огромный смысл.

Сегодня внимание мирового сообщества всё чаще обращено в сторону арктических территорий. Арктика становится точкой пересечения интересов различных государств в вопросах экономики, бизнеса, науки, экологии, иных сферах. Порядка 30 % арктического пояса Земли приходится на территорию нашей страны. Одним из регионов, которому отводится ключевая роль в развитии Арктической зоны Российской Федерации, является Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ямал — сырьевой регион России

На территории автономного округа сконцентрировано более 47 триллионов кубометров газа, или пятая часть его мировых запасов, а также более 7 миллиардов тонн жидких углеводородов.

Ямал — это свыше 1 триллиона рублей инвестиций в основной капитал и почти 70% инвестиций всей Арктической зоны России.

Сегодня на севере ямальского полуострова, на Гыдане и в акваториях Карского моря формируются новые территории экономического роста и ключевой центр промышленного освоения Арктической зоны России. Его создание обеспечит внутреннее потребление и мировой спрос на энергоносители на ближайшие десятилетия.

Именно поэтому регион имеет особое значение в вопросах укрепления энергобезопасности Российской Федерации.

Ямал — территория формирования крупнейшего транспортно-логистического хаба

В соответствии с национальными интересами России в Артике, в регионе создаётся единая Арктическая транспортная система. Проект включает Северный широтный ход, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги РЖД и СШХ-2, ориентированный на строительство железнодорожного коридора Обская — Бованенково — Сабетта.

Реализация ямальских мегапроектов обеспечит прямой доступ к трассам Северного морского пути и будет способствовать решению задачи увеличения грузопотока в Арктике, поставленной Президентом страны.

В итоге, создаваемая на Ямале транспортная инфраструктура станет не только основой для формирования крупнейшего индустриального центра общегосударственного значения, но и послужит фактором роста для целого ряда отраслей народного хозяйства.

Ямал — территория развития нефтегазохимии

Регион является одной из основных площадок для внедрения российских технологий не только в добыче, но и в переработке газа.

Поэтому совместно с крупнейшими недропользователями прорабатывается вопрос формирования на Ямале центра нефтегазохимии, крупномасштабного производства с выпуском высокодоходной продукции и её поставками на мировые рынки.

Строительство такого комплекса обеспечит выполнение государственных задач и стратегических интересов России в Арктике, создаст условия для формирования новых рабочих мест и производств, будет способствовать укреплению национальной экономики.

Ямал — территория устойчивого развития коренных народов

В условиях масштабного промышленного освоения, Ямал сохранил самобытный уклад жизни коренных народов Севера.

Этому способствует созданная в автономном округе система поддержки коренных этносов, которая насчитывает более 40 региональных законов.

Социально значимые проекты по поддержке устойчивого развития самодийских народов на примере Ямало-Ненецкого автономного округа ежегодно рассматриваются на сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Для улучшения качества жизни аборигенов продолжаем деятельность в рамках членства в трёх международных организациях — Северный Форум, Арктический совет и Международный комитет Зимних Арктических игр.

Благодаря тесному многолетнему сотрудничеству стало возможным проведение Игр 2026 года на Ямале. Инициатива региона получила поддержку Международного комитета и включена в график спортивных мероприятий.

Ямал единственный регион России, команда юных спортсменов которого, начиная с 2004 года, постоянный участник арктических соревнований.

Ямал — территория научного сотрудничества

Созданный в округе Научный центр изучения Арктики, проводит широкий спектр прикладных исследований в области естественных наук, истории, культуры, экологии.

Укреплению научных знаний о Заполярье способствует и Российский центр освоения Арктики, который ежегодно с участием ведущих институтов РАН организует комплексную научно-исследовательскую экспедицию «Ямал-Арктика».

В рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ ямальские учёные сотрудничают с коллегами из академической науки по изучению криолитозоны, экологии Оби в условиях активной индустриальной деятельности и восстановлению запасов сиговых рыб.

Сегодня в регионе создана и развивается сеть научно-исследовательских стационаров для круглогодичного мониторинга состояния тундровых экосистем, Обской губы, Полярного Урала.

Изучаются популяции краснокнижных видов птиц, рыб и морских животных.

Вместе с тем, особую актуальность для Ямала и других арктических регионов имеют вопросы глобальных изменений, происходящих в вечной мерзлоте.

Всемирно известные газовые воронки, экологическая катастрофа в Норильске, иные сейсмопроцессы и явления демонстрируют всему миру реальные изменения криолитозоны.

На Ямале за трансформацией мерзлоты в естественных условиях наблюдают на стационарах Бованенково, Парисенто, Марре-Сале и острове Белом. Действует сеть специализированных площадок и исследовательских полигонов.

Задача ямальского научного сегмента заключается в подготовке обоснованных рекомендаций для корректировки норм и технологий капитального строительства в районах преобладания вечной мерзлоты, а также поиске новых решений в области используемых материалов. Для её решения приступили к созданию на Ямале лаборатории криолитологии Земли и геотехнической безопасности.

Ямал — территория экобаланса

Состояние окружающей среды и антропогенные факторы во многом определяют качество жизни любого региона, особенно если речь идёт об Арктике.

В Ямало-Ненецком автономном округе реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение экологической безопасности и охрану природы.

В сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями мы развернули беспрецедентную для арктических регионов России программу ликвидации накопленного загрязнения в Арктике.

Силами добровольцев ямальской общественной организации «Зелёная Арктика» и созданного ею добровольческого движения «Волонтёры Арктики», за шесть лет очищен остров Белый. За всё время в экопроектах приняли участие 230 волонтёров из 25 субъектов РФ. Международный охват организации составляет 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В будущем году в планах завершение пятилетнего проекта по очистке и восстановлению нарушенных экосистем на острове Вилькицкого в Карском море.

Продолжаем ликвидацию брошенного первопроходцами Севера вахтового посёлка Харасавэй, очистку Ростовцевского месторождения и многие другие проекты.

Сегодня хрупкая и уникальная экосистема Арктики выступает индикатором баланса предпринимаемых государством, региональной властью и бизнесом мер по защите окружающей среды в условиях промышленного освоения территории для устойчивого развития коренных народов Севера.

Сохраняя Арктику, мы сохраняем наше будущее.

Александр Мажаров
Мажаров Александр Викторович (р. 1960) — заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, кандидат экономических наук. Постоянный член Изборского клуба, руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения. Подробнее...