Старый мир трещит по швам – и с каждым днем это все более очевидно. В развернувшейся новой Большой игре каждый пытается занять свою экологическую нишу, обеспечить безопасность и экономическую стабильность, потому что дальше события будут раскручиваться по спирали. Прежнее мироустройство начинает сыпаться там, где казалось до этого самым крепким и нерушимым – в США, и вслед за этим волны геополитической нестабильности идут по остальному миру. Уход из Афганистана, затянувшийся и никому не интересный на Западе украинский кризис, глобальные «тёрки» вокруг Тайваня, отзыв французских послов из-за срыва контракта по подлодкам и прочее – лишь результат пошатнувшегося в самом основании колосса.
В свое время надрыв Советского Союза произошел в Москве, силы энтропии и разложения захлестнули столицу, а после треснул уже Союз, а с ним – весь советский блок (перед этим, кстати, было отступление из Афганистана – далеко не такое спешное и позорное, какое продемонстрировали США). Позднесоветские контрэлиты смогли захватить власть, потому что была утеряна безусловная доминация государства в идеологической сфере. Дальше «под нож» пошла вся советская история, герои, кумиры. Единое геополитическое пространство превратилось в разорванное лоскутное полотно.
То же самое сейчас продолжается в США – и мы, конечно, не будем долго по этому поводу грустить, а пожелаем всем сторонам конфликта успеха в их борьбе: и «цветным», и белым, и республиканцам, и демократам, и BLM, и WASP, и LQBTIQ+, и всем протестантским сектам. Конфликт в самом ядре однополярного мира продолжается и уходит из актуальной повестки – в глубь истории. Все чаще в американском обществе обсуждается вопрос, основаны ли США на принципах свободы и равноправия, либо на рабстве и угнетении. В политическую элиту пробиваются те, кто отнюдь не вспоминает о заповеданном «граде на холме» и религиозных отцах-основателях, а скорее о рабстве и унижении. Политические и внешнеполитические решения принимаются соответствующие.
В целом в недрах мировых элит, и не только западных, продолжается интенсивное обсуждение моделей будущего. Одни, как Китай, цепляются за свое прошлое: упраздняют элементы разлагающей поп-культуры, вводят обязательный показ в СМИ образа настоящего мужчины, поддержку семейных ценностей и традиций. Поднебесная все чаще апеллирует к своему многовековому прошлому и традициям императорского Китая. Как и Турция, которая осуществляет политику в стиле неоосманизма и пантюркизма.
Другие, как европейцы и американские демократы во главе с Джо Байденом, делают ставку на стерилизацию своей истории и борьбу с прошлым, чего не поддерживает большинство населения. В связи с этим совсем недавно в США демонтировали грандиозную статую лидера конфедератов генерала Ли, украшавшую город Ричмонд с 1890 года. Раскол американского общества уходит далеко вглубь истории.
Либеральный проект по Фукуяме закончился, а талибы (запрещенная в России террористическая организация) – это лишь симптом и ответ на вызов времени, возврат к архаике и родовым отношениям по-афгански. Никакого сверххитрого заговора спецслужб здесь нет. Есть одно – провал американской политики государственного строительства за пределами США. Афганистан президентов Хамида Карзая и Афшара Гани – это американские потемкинские деревни на триллионы долларов из американского бюджета. Созданное американцами государство рассыпалось, как карточный домик, едва прекратилась прямая поддержка из-за океана.
Об этом же в своей последней статье «Будущее американской мощи» говорит либеральный футуролог Френсис Фукуяма. По его мнению, наступил конец американского могущества и слом стратегии имперского доминирования: «На самом деле, – пишет Фукуяма, – конец американской эры наступил гораздо раньше. Причем причины слабости и упадка Америки скорее внутренние, чем внешние. Страна будет оставаться великой державой еще долго, но ее влияние зависит не от внешней политики, а от того, сможет ли она разобраться с внутренними проблемами… американское общество глубоко расколото и не может найти общий язык ни по одному вопросу. Этот раскол начался из-за традиционных политических тем вроде налогов и абортов, но с тех пор пустил метастазы и вылился в ожесточенную культурную войну двух самосознаний… Обычно крупная внешняя угроза, – например, мировая пандемия — это повод для граждан сплотиться вокруг общего ответа. Однако эпидемия коронавируса, наоборот, усугубила разногласия внутри Америки». Действительно, США не могут уже полагаться на свою знаменитую «мягкую силу», построенную на привлекательности политических институтов и образа жизни. Распоясавшиеся извращенцы, тучные и больные люди, неспособная к борьбе с пандемией система здравоохранения, захват Капитолия и партийная геронтократия вряд ли могут кого-то привлекать.
Итог – спешный поиск во всех уголках мира альтернативных американскому «зонтиков»: геополитических, идеологических и экономических. Так, ослабление единой резервной валюты с центром в США неизбежно приведет и уже приводит к созданию экономических макрорегионов, объединенных по принципу цивилизационной близости с центрами в Берлине, Пекине, Москве, Дели… Отныне дело экономического спасения утопающих – дело рук самих утопающих.
Америка уже сейчас пытается перезапустить европейский проект, отвергнув до недавнего времени главного партнера – Британию – и сделав ставку на Германию. Европа же, особенно после инцидента с французскими подлодками, будет становиться все более независимой, но от этого не менее русофобской.
Китай будет наращивать экономическую мощь и распространять свое влияние в регионе, поджимая Японию и доводя ситуацию с Тайванем до логического разрешения (по сценарию «возвращение в родную гавань»).
Россия, следуя геополитической логике момента, будет воссоздавать вокруг себя пояс безопасности примерно в границах Советского Союза. Ситуация в Афганистане будет в этом смысле частично на руку Москве, поскольку подтолкнет несговорчивые режимы Средней Азии скорее к диалогу со светской Россией, чем с бородатыми товарищами из Кабула. Россия на правах Heartland’a будет держать на руках «золотую карту», сохраняя баланс между США, Китаем, Европой и исламским миром.
Однако решительного господства можно добиться иначе. Все шансы на успех в этой гонке имеет лишь тот, кто предложит миру свою модель альтернативного будущего и покажет на своем примере ее успешность. С каждым годом, и особенно после парламентских выборов, идеологизация внешне- и внутриполитических процессов в России будет нарастать.
Изборский клуб, несомненно, сыграет в оформлении российской идеологии и Русской Мечты ключевую роль!