В Оренбурге прошли финальные мероприятия II Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», организованного Оренбургским областным отделением Всероссийского общества инвалидов при содействии Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России.

Огромная организационная работа была проделана командой Оренбургского областного отделения Всероссийского общества инвалидов под руководством председателя Евгения Викторовича Кашпара.

Были проведены четыре творческих мастер-класса, где в онлайн-формате профессиональные поэты и писатели – члены Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России обсудили творчество конкурсантов.

Работы конкурсантов обсуждали Михаил Кильдяшов, Иван Коннов, Юрий Мещанинов, Александр Старых, Владимир Одноралов, Ирина Антонова, Андрей Проскуряков, Вера Октябрьская, Жанна Данилова.

Кроме того, был организован круглый стол на тему «Создание  условий  для социокультурной  реабилитации  и занятий  литературным  творчеством людей  с  инвалидностью с целью вовлечения их в полноценную жизнь», на котором выступили представители профильных министерств, духовенства и культурной общественности. На круглом столе также подвели итоги конкурса, в котором в общей сложности приняло участие более ста человек из сорока регионов России.

На круглом столе выступили Михаил Кильдяшов и Иван Ерпылёв.

По итогам конкурса был издан коллективный сборник работ участников «Лишь Слову жизнь дана…», а также три книги победителей.

Конкурс проводится один раз в два года. В 2019 году почётным гостем конкурса был председатель Союза писателей Росси Николай Иванов.

На этот раз почётным гостем был российский православный публицист и писатель, философ, директор Института динамического консерватизма, заместитель председателя Изборского клуба, доктор философских наук, поэт и исполнитель своих песен Виталий Аверьянов.

Михаил Кильдяшов

ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

Литературный процесс – сложное явление. Он не сводится исключительно к творческому процессу, когда «божественный глагол» касается «чуткого слуха», когда всё суетное замолкает, отходит на второй план и остаются только «мечты и звуки», приходят только «налитые, густые» слова. Творческий процесс – уединённый, затворнический, потаённый, сокровенный. Этой тайной рождены лучшие строки участников нашего конкурса:

* * *
Есть ощущение полёта,
Когда в рассветной тишине
Я шум услышал вертолёта,
Взлетающего на стерне.
И от винтов соосной схемы
Плотней рождается поток,
И продолженьем вечной темы –
Речушка, плёсы и исток.
(Игорь Зубов. Свердловская область)

***
Опять кого-то прославляя
И вознося на пьедестал,
Подобострастно ублажая,
Оркестр услужливый играл.
Из звуков стройного единства
Кларнет упрямый выпадал,
В рядах всеобщего бесстыдства
Он не фальшивил – он страдал…
(Виктор Епифанов. Нижегородская область)

***
Маленькие солнечные рыбки
Плещутся в распахнутых глазах.
Тает отражение улыбки
В глубине зрачка. И тонет страх.
(Олеся Шмакович. Кемерово)

Но только творчества для литературного процесса мало. Это ещё и процесс рождения идей и смыслов, открытие горизонтов для жизни. Без них она скудеет, бледнеет, чахнет. Мы думаем, что литература – продолжение жизни. Но очень часто бывает наоборот – жизнь становится продолжением литературы. В жизни, вдохновленной литературой, возникают и множатся кроткие, прозревающие высокое небо Алеши Карамазовы, неодолимые Василии Тёркины и неунывающие шукшинские мужики.

Наш конкурс мы затевали прежде всего ради идей и смыслов. Третья номинация, заявленная в этом году – «Мир вокруг нас» — была посвящена жизни людей с инвалидностью. В современной русской литературе, даже у маститых поэтов и прозаиков, невозможно найти жизнеутверждающего произведения с героем-инвалидом. Если герой таков – то жди тоски, уныния, отчаяния, беспросветности. Это шаблонное, ходульное восприятие жизни человека с инвалидностью, это сторонний взгляд непогружённого во всю сложность подобной жизни, это нежелание искать и видеть иные примеры – примеры воли, силы духа, одолевающего тяготы и немощи. И участникам нашего конкурса удалось развеять литературные стереотипы, отменить штампы. Номинация сработала: в ней возник без преувеличения новый тип героя, так необходимый русской литературе образ сильного инвалида, который источает свет, вокруг которого не сгущается тьма. Этот новый образ убеждает в том, что водораздел проходит не между «инвалид» и «неинвалид», а между «волевой» и «безвольный», «духовитый» и «бездуховный».

Но и творческий, и идейный, смысло-творческий, процесс останется под спудом, если не будет третьей составляющей – организационного процесса. Я не знаю современных литературных конкурсов, сопоставимых по масштабу и темпам развития со «Стихией Пегаса». Начавшийся пять лет назад в охвате Приволжского Федерального округа, в два следующих года он вобрал в свою орбиту уже – Уральский и Южный Федеральные округа. А ещё через год стал Всероссийским. Это, пожалуй, единственный конкурс, где итоговый коллективный сборник и индивидуальные книги победителей издаются не после мероприятия, а к его началу, чтобы каждый участник, приехав на награждение в Оренбург, смог осязать прекрасный плод организационного литпроцесса.

«Стихия Пегаса» – это не творческий конкурс инвалидов, а полновесный литературный конкурс, без каких-либо скидок и поблажек, организованный силами Оренбургского отделения Всероссийского общества инвалидов. ВОИ сегодня – очень мощная движущая сила. Она сумела создать не менее престижный литературный конкурс, чем те, что проводятся, например, Министерством обороны или Русской Православной Церковью.

«Стихия Пегаса» – это уже не только литературный конкурс, но и литературный семинар, мастерами на котором выступают профессиональные литераторы – члены Союза писателей России. Каждый год на «Стихию Пегаса» приезжает почетный гость, который становится ядром всех мероприятий. Таковыми уже стали Владислав Бахревский, Фарид Нагим, Надежда Кондакова, Николай Иванов, Виталий Аверьянов. «Стихия Пегаса» каждый год открывает новые имена и каждый год рада постоянным участникам, для которых конкурс оказался своеобразной летней литературной школой, оренбургским литературным институтом.

Оценивая этот творческий, идейный и организационный процесс, осмелюсь перефразировать девиз Всероссийского общества инвалидов – «Вместе мы сможем больше»: «Вместе мы можем всё больше и больше».

Иван Ерпылёв

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
(предисловие к сборнику произведений участников конкурса)

Конкурс «СТИХиЯ Пегаса» – прежде всего творческое, литературное состязание, и члены жюри конкурса, известные писатели, члены Союза писателей России при оценке присланных на конкурс работ не делают никаких скидок и поблажек.

Разве слепой Гомер, хромец Байрон, прикованный к постели Николай Островский – это люди с ограниченными возможностями? Нет, благодаря творческой энергии, творческому осмыслению мира они стали сверхчеловеками, примером для тысяч своих сограждан и для последующих поколений.

Творчество помогает нам отринуть физическую немочь, говоря образно отбросить костыль – и говорить со всем миром на равных.

Я знаю, что среди вас есть и те, кто ищет в творчестве успокоения, выражения своих переживаний. Ваши произведения – очень искренние, настоящие, но всё-таки одно дело – что-то сочинять в рамках арт-терапии, и другое – выносить свои творения на суд публики. Я призываю вас прислушиваться к замечаниям на семинарах, самим критически подходить к тому, что пишете. Помните, что «свыше» ничего не даётся просто так, любое литературное произведение – это плод упорного труда, и только тщательным трудом, творческим усилием мы вправе ответить на посетившее нас вдохновение.

В этом году конкурс «СТИХиЯ Пегаса» проходит без замечательного вологодского писателя, члена Союза писателей России Станислава Михайловича Мишнева, который скончался в 2020 году. Мы рады, что он стал победителем, и была издана книга его рассказов. Станислав Михайлович был одним из тех участников конкурса, чьё профессиональное литературное мастерство было очевидно, в его рассказах нечего было критиковать. К такому уровню литературного творчества должен стремиться каждый участник конкурса.

Мы ещё раз благодарим устроителей конкурса за то, что положением о конкурсе предусмотрен выпуск индивидуальных книг победителей в каждой номинации. Выход книги – особое, вдохновляющее событие как для профессионального автора, так и для начинающего писателя.

Желаю участникам конкурса здоровья, безграничного творчества, новых, интересных знакомств с товарищами по перу.

Виталий Аверьянов

КОНКУРС ЭТОТ ВДОХНОВЛЯЕТ, ОН ВЕРТИКАЛЕН, ТЯНЕТ ВВЕРХ

Пятый юбилейный Всероссийский конкурс «СТИХиЯ Пегаса» произвел на меня очень теплое и более того – вдохновляющее впечатление. К сожалению, из-за ограничений, связанных с коронавирусной эпидемией, очные мероприятия не проводились, и мне не удалось посетить Оренбург, хотя приезд этот был желанен и запланирован.

Тем не менее, онлайн-формат позволил почувствовать дух конкурса. Особенно же важным стала возможность ознакомиться со сборниками произведений его участников, в том числе с нынешним пятым выпуском, в котором мне выпала честь участвовать в качестве поэта – почетного гостя.

Главное, что хотелось бы выделить в «Стихии Пегаса», в его замысле и воплощении – его духоподъемное, высветляющее начало, которое сквозит буквально во всем. В этом году в конкурс были вовлечены 158 прозаиков и поэтов более чем из 40 регионов России – отобрать их, пригласить, изучить представленные на конкурс произведения было немалой работой организаторов. И работа эта была сделана с огромной любовью, вниманием. По своему потенциалу проект «Стихия Пегаса», ставший возможным благодаря сотрудничеству Всероссийского общества инвалидов, писательской общественности, местной оренбургской власти – приобретает национальный размах.

Очень важно, что конкурс задает и выдерживает высокую планку литературного мастерства, не изменяет прекрасному вкусу. Писатели и поэты инвалиды или, как их принято сейчас называть, люди с ограниченными возможностями – предстают в этом конкурсе вовсе не как инвалиды, и вовсе не как ограниченные в своих возможностях, а совсем наоборот. Это люди с крыльями, люди-мечтатели. Крыльями стал для них их талант, который помогают развить, реализовать литературные кружки и конкурсы. Это показали и словесные произведения, принятые на конкурс, получившие призовые места, и те мастер-классы, которые прошли с 24 августа по 1 сентября.

Многие из участников нашего конкурса уже не один год предоставляют для него свои новые произведения – таким образом, конкурс перерастает свои рамки, он становится фактически школой мастерства, школой преодоления себя, когда ты можешь с каждым годом, повторяя опыты и пробы, достигать все новых и новых высот.

Прекрасным ходом и решением со стороны организаторов стал выпуск индивидуальных авторских книг победителей «Стихии Пегаса», тем более что для многих из авторов они стали их первыми книгами.

Одним из секретов успеха конкурса является и его душа – замечательный писатель и филолог, постоянный член нашего Изборского братства Михаил Кильдяшов. Он не только своим примером горящего духа, крепкого стойкого сердца, трудолюбивого глубокого ума, но и своей судьбой и всем своим существованием – послужил, как мне представляется, Живым Мотивом и для тех, кто решил создать и поддержать «Стихию Пегаса», и для тех начинающих поэтов и прозаиков, которые возложили на этот конкурс свои надежды, поверили в него.

Мечтать надо уметь. И судя по произведениям участников конкурса, он во многом стал для них школой мечты. Как проникновенно отметил Михаил Кильдяшов в своей речи на финальном итоговом заседании, лауреатам конкурса и многим из его участников удалось создать необычайное явление: породить новый тип героя – «всесильного инвалида». И это действительно так.

Как говорит в своих строках одна из победительниц «Стихии Пегаса» Олеся Шмакович: «Всё равно перемена мест / Не способна души спасти. (…) Не уедешь не уплывешь / От себя самой никуда». Через эти строки с отчетливой ясностью ощущаешь, что человек может достигнуть чего-то гораздо большего чем внешняя активность и подвижность, в творчестве он достигает внутреннего самоуглубления, а через него можно обрести и самое драгоценное что у нас может быть – мудрость жизни.

Именно на этом пути стоит большинство конкурсантов «Стихии Пегаса», а сам конкурс является феноменом не просто литературным или отраслевым, но  цивилизационным, отражающим глубинные русские коды, в том числе код высокой мечты как ориентира в жизни. Этот конкурс, люди, из которых он складывается, сам дух его – вертикальны, тянут вверх, тем самым выправляя искривления нашей жизни.

Свидетельство этому я обнаружил в произведении еще одного из лауреатов 2021 года, Ольги Сафоновой, которая, изобразив в своем небольшом рассказе проникновенную историю любви, увенчивает ее такими словами: «Раз в год река Иордан течёт вспять. Она была там на экскурсии и воочию видела этот феномен. Это ли не настоящее чудо! И сейчас, как никогда, Катя знает: в жизни есть место для чудес!»

Мы в Изборском клубе и в нарождающемся сейчас всероссийском Движении Русской мечты видим в конкурсе «СТИХиЯ Пегаса» великолепный пример и образец того, как можно мечтать и побуждать к мечте ближних.