С момента трагических событий в Казахстане прошёл уже месяц. Однако это тема ещё долго будет продолжать будоражить общественность как в России, так и на всём постсоветском пространстве. В эксклюзивном интервью News Front преподаватель исторического факультета Донецкого национального университета (ДонНУ), заместитель министра информации ДНР Артём Ольхин рассказал о сходстве и различиях между несостоявшимся майданом в Казахстане и реализованным Западом «цветным» переворотом на Украине, а также о том, какие уроки следует нам извлечь из событий в Казахстане.
— Почему именно Казахстан был выбран нашими западными оппонентами для дестабилизации обстановки? Какие можно провести параллели между январскими событиями в Казахстане и майданом на Украине?
— Почему Казахстан? Потому что это удобный регион. Он всегда нестабилен. Как и Украина, Казахстан скроен из разных логических регионов. Там три жуза, которые между собой имеют сложные отношения и при этом все равно друг к другу тяготеют. Получается ситуация, что на этих противоречиях можно очень хорошо балансировать и манипулировать.
Ещё одна хорошая параллель с Украиной – это то, что огромное количество казахов, равно как и огромное количество украинцев прошли через разного рода грантовые программы. Любая грантовая программа ведь устроена по какому принципу? Мы тебя обучаем, спонсируем твой проект, но это происходит ровно до тех пор, пока нам нравятся твои отчеты. То есть, ты вроде бы гораздо более гибок и тебе вроде как теоретически легче работать, чем, если ты тот же государственный служащий или простой работяга. Но при этом у тебя есть одна очень страшная зависимость. Если ты не сдаешь полугодовой отчет, то тебя перестают дотировать. И для того, чтобы сдать этот полугодовой отчет, ты будешь делать всё, что от тебя потребуют. И, соответственно, огромное количество таких агентов влияния было и есть как внутри Казахстана, так и внутри Украины. При этом Казахстан по какому-то совершенно безумному принципу 5000 человек в год обучал по собственной инициативе за государственные деньги в Америке. Заключая с ними договор, что после окончания обучения они обязаны вернуться в Казахстан и потом какое-то время работать «на благо Родины».
В чём принципиальные отличия Казахстана от Украины? Если на Украине национализм сугубо правого и этнического толка, то в Казахстане присутствует ещё и исламский радикализм. Достаточно сказать, что первые убийства силовиков, которые там происходили, сопровождались отрезанием голов. То есть, это такой привет от «Аль-Каиды» или от ДАИШ (запрещённые в России террористические организации – прим. ред.). И поэтому очень замечательно, что происходящее в Казахстане было очень оперативно подавлено, несмотря на все минусы ситуации. Минусы заключаются в том, что никакие национальные проблемы там так и не решены, русское меньшинство как было ущемленным, так и остаётся. Но при этом исторический прецедент состоит в том, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые из декларации переместилась в пространство практической реализации и сработала эффективнее, чем любой другой военно-политический блок, который существует сегодня на планете Земля. Это важно понимать. И я думаю, что это была очень серьезная зуботычина по отношению к нашим «партнерам». И вот эти боевики, которых одновременно обучали по сменам в одних и тех же лагерях – сначала украинских, а затем казахских, получили по мозгам и ушли. Или не ушли, потому что их убили. Меня очень впечатлил тот факт, что из морга пытались отбивать тела. То есть, надо было, чтобы нельзя было идентифицировать, что же там за «мирные протестующие». Потому что скорее всего там были международные террористы, преступники, которые не то, что казахских паспортов не имели, но и возможно даже по-казахски не разговаривали. Такой же завоз радикалов был и на Украину. Такие же упоротые приезжают сейчас на передовую воевать на стороне Украины в Донбассе. Это то, что роднит Украину и Казахстан.
— Этакий международный террористический интернационал на постсоветском пространстве?
— Да, совершенно верно. Мы сейчас вообще живём в интересный период времени, когда американские технологии перестали работать, потому что они стали хорошо читаемы. То есть, их можно брать как контурные карты, накладывать друг на друга и сравнивать. И в этом плане Украина и Казахстан – родственные проекты. По одинаковому принципу там, кстати, и национализм развивался. Мол, «мы самые великие, у нас тысячелетние корни». Одни считали себя потомками великой Персидской империи, другие — потомками шумеров. Мы можем над этим смеяться, но реально для них это важно, потому что иначе у них нет никакого целеполагания. Мол, мы тысячи лет пытались состояться, а потом пришли эти русские и всё испортили, создав нам в Советском Союзе собственную государственность. Я сейчас иронизирую, но это тоже любопытный момент, на который нельзя не обращать внимание. И даже тот факт, что лидеры казахской оппозиции находились на территории Украины и оттуда пытались координировать беспорядки.
Обращает не себя внимание и то, что украинские и белорусские паблики очень быстро перестроились и переключились на Казахстан, как та же «Нехта». То есть, у них была тухлая повестка, не о чем было писать, а потом – раз и понеслось! То есть, это всё очень интересная закономерность, из которой следует, что все антирусские проекты, возникшие на постсоветском пространстве, заряжаются из одного центра, и в случае необходимости все начинают петь в один голос. И, если вы здравомыслящий человек, то вам должно быть очевидно, что если это все работает таким образом, то это все в любом случае работает против нас. А раз это работает против нас, нужно сделать какие-то выводы. Как минимум, не участвовать в этом. То есть, как минимум перестать смотреть Дудя. Вот российские либералы ненавидят Соловьева, типа он мозги полощет. А Дудь разве не этим же занимается?
То есть, мы сейчас входим в такой мир, в котором всё стало прозрачным, все намерения стали явными, и ничего нельзя спрятать под спудом.
— Почему Россия не воспользовалась ситуацией в Казахстане и обращением Токаева о вводе миротворческих сил ОДКБ для того, чтобы установить в Нур-Султане более лояльный к нам политический режим? Хотя бы такой, который раз и навсегда покончил бы с притеснением русского населения Казахстана, не стал бы назначать на ключевые должности в правительстве отъявленных русофобов и освободил того же Ермека Тайчибекова и осуждённых за помощь Донбассу граждан Казахстана?
— Когда я был более молод и более горяч и колебался в том, нравится ли мне Национал-большевистская партия (запрещена в России – прим. ред.) или всё-таки нет, Лимонова как раз посадили за то, что он якобы готовил вооруженное вторжение в Казахстан с тем, чтобы поднять там русское восстание. У всех социально мыслящих людей эта тема так или иначе возникает. Вот, допустим, Виталий Фёдоров, который воевал здесь в Донбассе и написал потом воспоминания, свою книгу «This is Africa» заканчивает тем, что в Казахстане начинается восстание русских окраин. То есть, эта тема не может быть снята с повестки, её необходимо разрешить каким-то образом.
Почему она не решается сейчас? Как мне кажется, вертикальная система, которая досталась нам в наследство еще с имперского периода, часто оказывается недостаточно гибкой для того, чтобы вовремя реагировать на необходимые и актуальные вещи. Конечно, мне, как русскому патриоту, как человеку, который с первых дней участвовал в Русской весне, а до этого жил в надежде, что она обязательно начнётся, очень не нравится, когда Россия в таких вопросах включает заднюю. Но бюрократическая система часто страдает неэффективностью. Вместе с тем я искренне надеюсь на оптимистический вариант развития событий. Тем более, что сейчас эта тема регулярно стала озвучиваться в том числе в эфире российских федеральных каналов. Я надеюсь, что у современной России, которая делает сейчас всё более уверенные заявления на международной арене, уже есть готовые ответы на эти вопросы, и очень скоро мы их увидим. Я, правда, живу с искренней надеждой на это. Я не хочу никому дурить мозги: подождите, да это «хитрый план» и т.д. Может быть, и нет никакого «хитрого плана», потому что об этом никто раньше не задумывался. Но об этом реально пора уже подумать.
— Чему нас учат вот эти события в Казахстане? Какие уроки мы должны извлечь из происходящего в этой, выражаясь советской терминологией, «братской республике»?
— Смотря кого учат. Если читателем нашего интервью будет либерал, который заинтересовался тем, что же несет этот «сепар» из ДНР, то скорее всего он должен понять то, что американцы всё равно кинут. Они могут достаточно долгое время платить деньги, но потом всё равно кинут.
Кроме того, ещё один из уроков Казахстана заключается в том, что если не будет государства, то будет намного хуже. Попытка упразднить государство приводит к приходу к власти транснациональных корпораций или следующей власти, которая позволяет входить транснациональным корпорациям. И вот тогда начинается Украина. Начинается продажа земель, продажа органов, продажа своих жен в проституцию, продажа собственных детей и прочие все жути. Это реально есть на Украине. Там убыло 10 миллионов населения. О чем мы говорим вообще? В чем их победа? В том, что они ненавидят нас как русских? А они для своей Родины что полезного в это время сделали? И то же самое сделают американские агенты влияния в Казахстане, если вдруг окажется недостаточно иммунитета.
Но самый главный, пожалуй, урок всех этих вещей заключается в том, что никогда не нужно недооценивать свою силу. То есть, никто не ожидал вообще такой развязки на уровне гражданского общества. Мы когда жили здесь в Донецке до 2014 года, мы считали, что наши общественные организации – это скорее какой-то крик о помощи, нежели готовность реально действовать. А потом оказалось, что все эти организации реально правомочны, и мы действительно можем многое сделать. Я это чувство никогда не забуду.
И ещё: не нужно никогда пытаться обмануть Россию. Та дикая смесь кровей, которая в нас течёт, позволит нам придумать такие асимметричные ответы, которые никто и никогда не сможет предусмотреть. Разве кто-то ещё совсем недавно мог подумать, что Никол Пашинян, который в этом году по иронии судьбы является руководителем ОДКБ, будет заступаться за Казахстан. Это мы придумали, ребята! Хватит с нами шутить! Мы в следующий раз с вами пошутим круче! Вот это важно понимать.
Нам же, тем людям, которые любят свою Родину и считают, что у нее есть будущее, нужно никогда не переставать верить в Россию. Потому что вот этот казахский опыт показывает, что мы никогда не знаем, какие козыри есть у нашей Родины в рукаве. Нам их никто не показывает, ну и хорошо. Мы об этом не будем лишний раз болтать в соцсетях и сдавать военную тайну. Зато потом будет интересно. Вот я считаю, что дальше будет ещё более интересно.
— Как нам не допустить повторения казахских событий в России? Учитывая, что у нас по-прежнему есть своя либеральная «пятая колонна», условные навальные и им подобные?
— Мне кажется, что либеральная оппозиция в современной России уже не сможет сделать каких-то самостоятельных интересных ходов. В спайке с другими радикалами они смогут. А сами по себе, наверное, уже нет.
Представителю нашего геополитического противника Редьярду Киплингу принадлежит фраза: «Только тогда, когда все умрут, кончится большая игра». «Большой игрой» раньше считалось как раз вот это все движение вокруг Каспия, вокруг азиатских стран, кто и что будет там контролировать. С моей точки зрения, сейчас понятие «большая игра» имеет уже несколько иное значение. Одержав кратковременную ситуационную победу в Казахстане, причём не доведя её ещё до конца, мне кажется, рановато расслабляться. Мы постоянно должны находиться в состоянии мобилизационной готовности. Мы в принципе вообще живем на войне. Это нужно понимать. В ДНР это более понятно может быть, чем в других субъектах РФ. Так или иначе, это очевидная вещь. И поэтому, мне кажется, что это никогда не закончится. Не будет Навального – появится какой-то другой вызов. Когда будут переизбирать Путина или избирать следующего человека, которого он назначит своим преемником, всё равно будут какие-то турбулентности. Это неизбежно. Главное, нам надо быть всегда готовыми вовремя среагировать.