Удивительные люди – либеральные экономические аналитики. Уже после ХХ съезда КПК они продолжают говорить о том, что китайская экономика скоро «схлопнется». И то, что не надо мешать Си Цзиньпину укреплять централизованное управление – это поможет разрушить «Китайское чудо». И что ковидные ограничения добьют китайскую экономику. И все это продолжает происходить в ситуации, когда в некоторых стратегических секторах экономики и США, и его союзники уже попали в полную зависимость от Китая.
Взять, к примеру, всё, что вращается вокруг редкоземельных элементов.
Марина Юэ Чжан (профессор Института отношений между Австралией и Китаем Технологического университета Сиднея) в статье в The National Interest «Будет ли Китай стремиться использовать свое доминирование в редкоземельных элементах?» (26.11.2022) задаётся вопросом: «может ли Пекин использовать свое влияние на цепочку поставок редкоземельных элементов в качестве геополитического рычага?».
На недавней конференции Advancing AUKUS Plus в Канберре бывший министр обороны Австралии Ким Бизли отметил, что «3400 американских систем вооружения имеют китайские редкоземельные компоненты, и крайне важно сломать зависимость западных демократий от Китая». Помимо оружия, китайские редкоземельные элементы являются важными элементами не только в смартфонах и авиационных двигателях, но и в электромобилях, ветряных турбинах и других новых энергетических машинах.
Что это за редкие земли? Это группа из семнадцати металлических элементов, которых много в природе и которые необходимы для будущих технологий. Однако добыча, плавка, разделение и обработка этих элементов является капиталоемкой и трудоемкой отраслью. На данный момент Китай доминирует в цепочке поставок. В 2021 году на него приходилось около 60 процентов мирового производства конечных редкоземельных соединений и около 37 процентов известных природных запасов. С 2018 года он стал крупнейшим импортером редкоземельных элементов, в основном промежуточных редкоземельных соединений для дальнейшей переработки.
Доминирование Китая и окружающая среда
Китай начал доминировать в мировых поставках редкоземельных элементов в начале 1990-х годов. Стимулируемый различными промышленными стратегиями, включая скидки на экспортные пошлины, сектор вступил в период «варварского роста». Десять лет спустя сотни горняков, в том числе нелегальные, производили и экспортировали на мировой рынок редкоземельные руды с низкой добавленной стоимостью и менее обработанные редкоземельные концентраты.
На пике своего развития китайские запасы редкоземельных элементов более чем вдвое превышали потребности мира. Жесткая конкуренция среди китайских поставщиков привела к снижению цен во всем мире и существенному сокращению китайских запасов редкоземельных металлов. Следовательно, традиционные производители редкоземельных элементов, такие как США, Япония и Франция, по сути, отказались от производства, перейдя вместо этого к использованию дешевых поставок из Китая.
Такой дикий, в значительной степени нерегулируемый рост имел свои последствия. А именно, огромный экологический ущерб в Китае. Согласно официальному отчету, в одном округе провинции Цзянси, богатом тяжелыми редкоземельными элементами, устранение ущерба, причиненного токсичными отходами, обошлось правительству дороже, чем вся прибыль, полученная от продажи редкоземельных элементов из этого района.
К 2000-м годам Китай изменил свою официальную политику в отношении добычи и производства редкоземельных элементов. Правительство сократило экспортные квоты и увеличило налоги на экспорт необработанных редкоземельных руд и менее обработанных соединений, стремясь увеличить производство более переработанных редкоземельных соединений. Чтобы модернизировать свои технологии переработки, китайские горняки создали совместные предприятия с иностранными партнерами. Благодаря низкой стоимости рабочей силы и смягчению мер по охране окружающей среды Китай быстро привлек множество таких предприятий. К 2005 году Китай стал крупнейшим в мире экспортером редкоземельных соединений.
Однако опасения начали формироваться. В 2009 году Китай начал вводить более строгий экологический контроль за добычей и производством редкоземельных элементов. В следующем, 2010 году, западные СМИ отметили, что Китай использовал свое господство в редкоземельных элементах в качестве политического оружия, ограничив поставки в Японию во время жаркого спора по поводу островов Сэнкаку/Дяоюйдао. Цены на редкоземельные элементы на мировом рынке взлетели до небес.
Хотя де-факто редкоземельные элементы могли использоваться в качестве оружия, Пекин никогда не объявлял и не признавал такого эмбарго. Повышение цен также может быть связано с более высокими издержками производства в результате использования более экологически чистых технологий и оборудования при производстве редкоземельных соединений. Фактически, такие экологические меры вытеснили из бизнеса многих мелких горняков, в результате чего в стране осталось шесть государственных корпораций по редкоземельным металлам, которые контролируют всю цепочку поставок.
Технологические цепочки поставок
Как и во многих догоняющих отраслях, Китай первоначально развивал свои производственные мощности с низкой добавленной стоимостью за счет имитации и изучения технологий у своих зарубежных партнеров. Однако, чтобы продвигаться вперед и стать мировым лидером, в 2011 году Китай начал инвестировать в местные исследования и разработки и приобретение технологий, а также в обучение специализированных талантов. Например, он создал два центра исследований и разработок редкоземельных элементов, один в Чанчуне, провинция Цзилинь, другой в Баотоу, Внутренняя Монголия. В этих центрах тысячи инженеров со степенями в области материаловедения, металлургии, химии, редкоземельных материалов и смежных областях посвятили себя поиску и совершенствованию новых методов обработки редкоземельных элементов, включая добычу полезных ископаемых, плавку и сепарацию, очистку и производство. Ни в одной другой стране нет такой масштабной концентрации талантов в этой области.
Эти инвестиции в исследования и разработки отражены в подаче патентных заявок в Китае, связанных с редкоземельными элементами, которые резко возросли, начиная с 2011 года. В мире накоплено 9 810 патентов, принадлежащих Соединённым Штатам, 13 920 — Японии и 7 280 — Европейскому союзу, большинство из которых начали подавать заявки в 1950-х годах. За тот же период совокупное количество утвержденных патентов на редкоземельные элементы, поданных Китаем, превысило общее количество всех других стран.
От крупнейшего экспортёра к крупнейшему импортёру
Цепочка поставок редкоземельных элементов состоит из трех этапов:
«вверх по течению», который включает извлечение необработанных редкоземельных руд и их переплавку в концентраты редкоземельных элементов, такие как оксиды редкоземельных элементов, металлы и сплавы (которые были основными продуктами, экспортируемыми Китаем в 1990-е годы);
«средний поток», где редкоземельные элементы необходимо отделить и переработать из этих концентратов, чтобы превратить их в соединения с низкой степенью переработки;
«вниз по течению», которое состоит из использования соединений из среднего потока для производства материалов с высокой добавленной стоимостью, таких как магниты.
Китай — единственная страна, которая охватывает всю цепочку создания стоимости всех семнадцати редкоземельных элементов, от добычи до переработки, и контролирует 80 процентов мирового производства видов деятельности с высокой добавленной стоимостью.
С 2018 года Китай стал крупнейшим импортером редкоземельных продуктов — в основном промежуточных продуктов от поставщиков, занимающихся добычей и переработкой, а также необработанных тяжелых редкоземельных элементов, которых не хватает Китаю. После переработки с высокой добавленной стоимостью Китай экспортирует часть своих редкоземельных соединений.
Например, даже после того, как Соединённые Штаты вновь открыли свой рудник Маунтин-Пасс в Калифорнии в 2018 году (в настоящее время единственный рудник редкоземельных элементов в стране) в попытке создать собственные мощности по переработке редкоземельных элементов на суше, им по-прежнему необходимо отправлять большую часть своего редкоземельного сырья в Китай для дальнейшей обработки — перед отправкой конечной продукции обратно в Америку.
Япония, США, Нидерланды и Южная Корея являются крупнейшими импортерами соединений редкоземельных элементов, переработанных в Китае.
Китай также является крупнейшим потребителем редкоземельных продуктов, на долю которого приходится 60 процентов от общемирового объема, в первую очередь из-за быстрого роста внутреннего производства электромобилей, ветряных турбин и различных военных приложений.
По данным Главного таможенного управления Китая, за первые десять месяцев 2022 года общий объем экспорта редкоземельных элементов (около 80 процентов из которых составляли соединения с высокой добавленной стоимостью) составил 41 471 тонну. Тем не менее, объем импорта редкоземельных элементов (промежуточные соединения и необработанная руда) составил 103 837 тонн, что означает, что их импорт более чем вдвое превышал экспорт.
Ключевые стратегические ресурсы в геополитической конкуренции
Важность редкоземельных элементов уже давно сделала их «стратегическим ресурсом» в геополитической конкуренции, особенно между Соединёнными Штатами и Китаем. Еще в 2018 году Министерство внутренних безопасности США определило тридцать пять полезных ископаемых, имеющих решающее значение для национальной и экономической безопасности, в том числе семнадцать редкоземельных элементов.
Впоследствии, в декабре 2020 года, Китай распространил для консультаций основу политики — Правила обращения с редкоземельными элементами. Этот документ был воспринят как стратегический ответ Китая в его управлении редкоземельными элементами, уравновешивании экспорта и стратегических резервов.
Тем не менее, в то время как существующих запасов может хватить на сотни лет для использования человеком, редкоземельные элементы являются невозобновляемыми ресурсами. Таким образом, возникает критический вопрос о том, будет ли Китай использовать свое господство в запасах и производстве редкоземельных элементов в качестве рычага, чтобы получить преимущество в геополитической конкуренции.
Последствия
Оценка Кима Бизли о том, что «Австралия способна полностью заменить зависимость Запада от цепочки поставок, в которой доминирует Китай, в течение пяти-десяти лет», не очень реалистична, поскольку, как отмечалось выше, существуют три основных барьера, с которыми Австралия (или на самом деле любая другая страна с редкоземельными элементами) должна была бы преодолеть для достижения этой цели:
1. Китайские патенты;
2. Огромные экологические затраты;
3. Дефицит высококвалифицированной рабочей силы.
Преодоление этих барьеров потребует от Австралии или любой подобной страны от десяти до пятнадцати лет и миллиардов долларов. Это при условии, что Китай не совершит дальнейших значительных технологических прорывов. Даже после того, как министерство обороны США выделило 30 миллионов долларов австралийской корпорации по редкоземельным элементам Lynas на строительство предприятия по переработке тяжелых редкоземельных элементов в Техасе, этому предприятию по-прежнему необходимо отправлять большую часть своих промежуточных продуктов в Китай для дальнейшей переработки. Осуществимы ли сроки, предложенные Бизли, и откуда возьмутся деньги, остается очень неясным.
Тогда возникает вопрос, кто от этого выиграет и какой ценой?
С точки зрения Соединённых Штатов, в случае конфронтации с Китаем весьма вероятно, что Китай воспользуется своим господством в редкоземельных элементах в своих геостратегических интересах. Учитывая нынешнюю высокую зависимость от цепочки поставок редкоземельных металлов в Китае, западные демократические страны в таком случае столкнутся с катастрофическими последствиями для своей экономики и обороны. По этой причине цепочка поставок редкоземельных элементов считается «критической стратегической уязвимостью Америки», и Соединённые Штаты должны возглавить создание западной цепочки поставок, чтобы противостоять потенциальной угрозе Китая.
С точки зрения Китая, учитывая его сильную зависимость от глобальных цепочек поставок полупроводников и других технологий, имеющих решающее значение для его цифровых амбиций, он вряд ли воспользуется своей «дикой картой» редкоземельных элементов, если только его не загонят в угол. Как было сказано в недавних выступлениях Си Цзиньпина на саммите G20, Китай намерен и впредь открывать и поддерживать статус-кво высоко взаимозависимых глобальных производственно-сбытовых цепочек, от которых он получил большую выгоду.