Минувшая зима выдалась для старушки Европы тёплой. И вопреки многочисленным прогнозам она не замёрзла – даже несмотря на переход с дешёвого российского трубо­проводного газа на дорогой американский сжиженный.

Впрочем, произошло это не только благодаря удачной погоде, но и в силу изменения структуры европейской экономики. Энергоёмкие производства, загрязняющие окружающую среду, переносятся в «третий мир» – по Бисмарку, в «страны, которые не жалко». Себе же Запад оставляет наиболее технологичные производства с максимальной добавленной стоимостью – и наиболее выгодные коммерчески, и наименее загрязняющие природу.

При этом развитые страны нашли поистине гениальный способ нанести своим неразвитым конкурентам (которые и без того удерживаются в подчинённом, по сути дела, колониальном положении самой структурой их экономик) дополнительный системный ущерб. С этой целью они блокируют их развитие уже не только коммерческими, но и административно-политическими мерами – в процессе глобального «климатического мошенничества». В рамках «зелёной истерики» и стонаний по поводу «потепления климата», основанных на многократно доказанных фальсификациях, энергоёмкие производства предполагается обложить новым – углеродным – налогом.

Таким образом, развитые страны сначала переносят в неразвитые энергоёмкие производства, покупая за гроши их продукцию, а затем начинают бить по этим странам – и дестабилизируя мировые энергетические рынки беспрецедентной всеобъемлющей агрессией против России, и облагая соответствующие производства дополнительными поборами.

Фактически мы имеем дело с неоколониальной политикой. Разрушая «неразвитый» мир, она усиливает глобальные диспропорции. Но в итоге это ударит бумерангом по бывшим «фешенебельным» странам, в первую очередь европейским.

Ведь, по прогнозу Международного энергетического агентства (ориентированного на по­требителей энергии), 45% нефти, необходимой в 2040 г., придётся добывать на новых, ещё не разрабатываемых сегодня (кроме российского «Восток Ойл») месторождениях. Системное подавление добычи традиционных энергоносителей и энергоёмких производств, к которому жаждут вернуться гретанутые элиты Запада, лишь усугубит уже неизбежный энергетический кризис.

ИсточникДелягин.ру
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...