2-5 июня 2022 года в Вашингтоне состоялась 68-я встреча Бильдербергского клуба. У нас нередко демонизируют Бильдербергский клуб, как чуть ли не главный орган мирового правительства. На самом деле, никакого мирового правительства нет. Есть кластер интересов, которые отчасти совпадают, отчасти нет. И даже в период своего рассвета в 70-80 гг. Бильдербергский клуб не был ни единственным, ни самым могущественным из клубов на Западе. Бильдербергский клуб, безусловно, сохраняет своё влияние , но это скорее витрина с престижными товарами и средство доведения повестки до широких слоёв. И такой шар, который бросают чтобы посмотреть, какой будет реакция. Ну, и, естественно, это смотрины. Здесь отсматривают тех, кого стоит или не стоит двигать. Как, например, Клинтона в своё время.
На 68-й встрече было 115 участников из 20-ти стран и одной международной организации. 53 – англосаксы, из них 33 из США. 53 человека – представители 14-ти стран. И плюс ещё 9 человек – голландцы. Почему я выделяю голландцев. Потому что британский и голладский королевские дома — Виндзоры и Оранская династия — связаны теснейшим образом с конца XVII века. Причём не только политически, но и экономически. Так называемая «Славная революция» 1688 года, в результате которой на английском престоле оказался голландский статхаудер Вильгельм III, была лишь политическим оформлением слияния двух Ост-Индских компаний: английской и голландской.
Давайте посмотрим повестку дня этой встречи бильдербергеров. Например, проблема Китая. Анализ эксперимента в Шанхае «Как успешно организовывать локдауны». Адаптация населения к социальному рейтингу и глазу старшего брата. Затем Индо-Тихоокеанский регион. Пункт «Россия», уровни санкционного воздействия.
Очень важный момент — отношения между правительствами суверенных государств и глобальными корпорациями. Здесь было с сожалением отмечено, что процесс поглощения корпорациями государств затормозился. Дальше энергетическая безопасность, здоровье после пандемии. Был официально зафиксирован конец пандемии.
Одним из пунктов было обеспечить бесперебойную поставку газа в ЕС. Передать США всё зерно пшеницы высших сортов прошлогоднего урожая, якобы во избежание голода в мире. Обеспечить защиту черноморских портов.
Второе мероприятие, которое я хочу упомянуть это заседание Трёхсторонней комиссии в Токио. Нужно сказать, что Трёхсторонняя комиссия – США, Западная Европа и Япония – была создана в 1973 году для консолидации усилий коллективного Запада в решении двух проблем. Первая – облегчить положение США, оказавшихся в кризисной ситуации на рубеже 60-70 годов. Американские историки считают, что 1970-е – это худшее десятилетие в американской истории. Второе место занимают 1920-е, третье – 1870-е. И неслучайно именно в конце 60-х годов США пошли на снижение напряжённости – «детант» так называемый – в отношениях с Советским Союзом. Не от хорошей жизни. Они получили передышку. И, к сожалению, советская номенклатура на неё клюнула, очень хотелось попасть в западный мир. А вторая причина – это подготовка к перехвату исторической инициативы по СССР и создание условий для фронтального наступления на нашу страну. Показательно, что главную роль в создании Комиссии играли Рокфеллеры и их верный слуга Бжезинский. Так же как и в создании «Римского клуба». Но если «Римский клуб», это 68-й год, был ориентирован на тактическое взаимодействие с Советским Союзом, лет на 15-20, то Трёхсторонняя комиссия была ориентирована совсем на другое. Вот за эти 5 лет буквально произошло изменение в настроениях западной верхушки и изменение в соотношении тех социальных сил, которые были наверху правящего капиталистического класса.
Если промышленный капитал и государственно-монополистический капитал Запада готов был к тактическим играм с Советским Союзом и с советской элитой против финансистов и корпоратократии, то вот к середине 70-х годов ГМК (государственно-монополистический капитал) и промышленный капитал стали отступать под давлением финансистов и корпоратократов. А финансистам и корпоратократам Советский Союз совершенно был не нужен. У них был глобальный проект, в котором места для СССР не было.
Трёхсторонняя комиссия и ряд других структур, которые были созданы в это время, и отражали изменение соотношения сил внутри правящего капиталистического класса. На первый план стали выходить финансисты и корпоратократы. Кстати, даже нашло это отражение в смене лидерства в семействе Рокфеллеров. Нельсон Рокфеллер, который представлял, прежде всего, промышленный капитал в семье, отошёл на задний план, и вообще потом ушёл из политики. А на первый план выдвинулся Дэвид Рокфеллер.
Так вот, в 22-м в Токио встречалась реанимированная Трёхсторонняя комиссия. Почему реанимированная? Потому что её пик активности пришёлся на 70-80 годы. Честно говоря, я очень удивился, что они собрались что-то обсуждать. Потому что как Римский клуб, так и Трёхсторонняя комиссия – это трупы, которые забыли похоронить. Кстати, ВЭФ во главе с Швабом идёт к такому же состоянию. Он тоже становится декоративным в нынешних условиях. Как в «Книге джунглей», когда Маугли говорит о змее, что она пережила свой яд – вот здесь примерно такая же ситуация.
Что реанимированные трилатералы обсуждали в Токио. Они поставили важный вопрос о конце старой глобализации. Что такое «старая глобализация»? Старая глобализация – это глобализация, от которой всем хорошо. Но это пропагандистская ложь, которую они крутили в течение 30 лет. Сейчас становится совершенно понятно, что от глобализации одни выигрывают, другие проигрывают. Собственно, они и сказали, что новая глобализация будет игрой «нулевой суммы». То есть, если что-то кому-то прибавится, значит, у кого-то что-то убавится. И они сказали, что «плохо, что бенефициаром глобализации стал Китай». Но это логично.
Дело в том, что Китай выскочил на противостоянии Советского Союза и Запада. Так вообще часто бывает в истории. Например, Германия Бисмарка выскочила на противостоянии Великобритании и России. И поскольку Китай стал бенефициаром и стал державой №2 в экономическом плане, то трилатератам необъодимо сплотиться и помочь англосфере, как минимум, не потерпеть поражение, а максимум – нанести экономическое поражение Китаю, которое, кстати, невозможно без политического. И усилия направленные в эту сторону мы будем наблюдать в ближайшие годы.