Как уже много раз бывало в постсоветское время, российская экономика выстояла в условиях тяжелого кризиса – и тем самым поставила государство перед необходимостью кардинальной смены хозяйственной политики, её полной переориентации с задач стабилизации на качественно иные задачи развития.

Все прошлые разы (кроме правительства Примакова – Маслюкова) этот переход не удавался – и стабильность, становясь бесплодной и оборачиваясь простой потерей времени, обрывалась в новый кризис, а то и в новый виток деградации.

Вероятно, осознавая это, премьер Мишустин объявил о запуске десяти мегапроектов, призванных стать основой промышленной и технологической независимости России.

Достигнутые успехи налицо: в частности, за январь-август этого года обрабатывающая промышленность нарастила выпуск на 6.5%, загрузка ее мощностей достигла рекордного уровня, а бюджет в августе стал профицитным, — однако после этого организованные либералами девальвация рубля, удорожание кредита и топливный кризис нанесли реальному сектору страны серьезный урон, компенсация и преодоление которого требует новых усилий прогрессивных сил.

Десять мегапроектов, финансируемые совместно государством и частным бизнесом, предусматривают резкое увеличение производства дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, химической, электронной и радиоэлектронной продукции, авиационных беспилотников, производства сжиженного и природного газа, выпуска самолетов и судов. Инвестиции в каждый мегапроект составят не менее 10 млрд.руб..

Важным направлением является оснащение отечественных производств робототехникой. За 7 лет предполагается инвестировать в соответствующие проекты 300 млрд.руб., использовав методический опыт, наработанный при восстановлении отечественной фармацевтики.

Реализация мегапроектов должна привести к формированию долгосрочного и устойчивого спроса на российские разработки по указанным направлениям и качественно ослабить зависимость нашей страны от зарубежных поставок. Существенно, что заказчиками новой продукции будут не только предприятия промышленности, но и транспорт, здравоохранение и иные социально значимые сферы.

Премьер Мишустин подчеркнул, что каждое создаваемое в рамках мегапроектов производство «должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем… Важно использовать собственные средства проектирования и разработки средств производства».

Первоначально поддержка будет ориентирована на предприятия, находящиеся в существенной зависимости от поставок иностранных комплектующих, — однако они должны будут добиться зримых результатов в снижении, а затем и в освобождении от этой зависимости.

Уже до конца текущего года правительство Мишустина предполагает подготовить методику для оценки уровня технологического суверенитета российских предприятий и внести в Госдуму законопроект о технологической политике России.

Поскольку массовое использование дешевой и неквалифицированной рабочей силы ставит объективную преграду развитию технологий (они становятся попросту невыгодны), а значит, и технологическому суверенитету, премьер Мишустин наряду со стратегической сессией по технологическому суверенитету провел и стратегическую сессию по миграционной политике.

В настоящее время правительство Мишустина по поручению президента разрабатывает обновленную Концепцию миграционной политики. Важную роль в этой сфере будет играть цифровизация: большинство процессов предполагается перевести в цифровую форму, намечено создать электронные реестры работодателей и прибывающих в Россию работников-иностранцев, а также специальную платформу, способствующую более быстрой адаптации гастарбайтеров в нашей стране.

Премьер Мишустин особо подчеркивает внимание, которое должно уделяться вопросам безопасности: контролю за пребыванием в России мигрантов и, в частности, выявлению нелегалов.

ИсточникДелягин.ру
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...