Китайско-американские отношения похожи на встречное движение двух поездов по одной колее. Китайцы предлагают перейти на параллельные пути, а американцы упрямо следуют навстречу столкновению. Переговоры Си Цзиньпина и Байдена в Сан-Франциско стали очередной иллюстрацией этой прискорбной реальности.

После уничтожения над Америкой китайского «большого белого шара» в феврале этого года и, вместе с ним, надежд на решение важнейших двусторонних проблем Пекин объявил Вашингтону бойкот. Снова оборвались значимые связи ключевых ведомств, включая военные, которые были прерваны после скандального визита Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года. Си Цзиньпин даже перестал отвечать на телефонные звонки Байдена. Потребовалась серия покаянных визитов в Пекин членов кабинета Байдена, включая Блинкена, Раймондо, Керри и Йеллен, чтобы оздоровить атмосферу. Особую роль сыграла министр финансов Джанет Йеллен. Она, очевидно, пообещала Хэ Лифэну, главному советнику Си Цзиньпина по экономике и финансам, смягчение торговых и технологических санкций против Китая в случае возобновления прямых связей с Байденом.

Получив определенные гарантии, Пекин начал готовить визит своего лидера в Сан-Франциско. Смягчился тон пропаганды, появились ностальгические публикации о китайско-американском взаимодействии в годы войны против Японии. Контраст с недавним накалом критики США был очевиден и объяснялся экспертами по Китаю сложностями в экономике. Одной из причин этих сложностей называли американские торговые и технологические санкции.

Приоритет проблемы санкций бросался в глаза в официальных отчетах китайских СМИ о переговорах в Сан-Франциско. «Си Цзиньпин заявил о надежде на отмену санкций США», — гласил заголовок в «Жэньминь жибао». Газета далее сообщала: «Китай надеется, что США отменят односторонние санкции и обеспечат недискриминационную деловую среду для китайских компаний, заявил в среду председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Джо Байденом в Сан-Франциско. Развитие и рост Китая имеют внутреннюю логику, их не остановят внешние силы, заявил Си Цзиньпин. Он выразил надежду, что «США серьезно отнесутся к озабоченностям Китая, примут меры и снимут односторонние санкции, чтобы обеспечить честную, справедливую и недискриминационную среду для китайских предприятий».

Экономическая ситуация в Китае действительно не самая лучшая, проблем хватает. Но, как говорится, «мне бы ваши проблемы, господин учитель». Новейший прогноз МВФ сулит Китаю по итогам нынешнего года рост ВВП в 5,4%. Американские санкции ощутимо давят на Пекин. Договориться хотя бы о снятии ограничений на американские инвестиции в высокотехнологичные отрасли и запрет на экспорт чипов было бы успехом для председателя. Вернуться же к статус-кво 2018 года, когда Трамп начал торговую войну, — предел мечтаний. Тогда Трамп застал Си Цзиньпина врасплох. После 40 лет «брака по расчету», заключенного еще Дэн Сяопином и Картером, начался «развод с битьем посуды». Но даже без особой любви «брак по расчету» оказался весьма продуктивным. До сих пор США и КНР тесно связаны множеством торговых цепочек и гуманитарных связей. Торговля в прошлом году —680 миллиардов долларов. Число китайских студентов в США — 280 тысяч человек.

Вот в чем причина стремления Пекина хотя бы затормозить неизбежный «развод». Ему надо выиграть время для ослабления зависимости от внешних рынков вообще, и американского — в первую очередь. Си Цзиньпин бежит на длинную дистанцию — «великое возрождение китайской нации» назначено на 2049 год. Байден c трудом завершает четырехлетнюю «стометровку с барьерами» без реальных шансов на «второе дыхание». Он не может давать долгосрочные обещания, а Си Цзиньпин их и не ожидает. Только ограниченные и временные компромиссы. Но даже их, похоже, достичь не удалось.

Старания Йеллен и, возможно, самого Байдена установить перемирие в торговой войне с Китаем были перечеркнуты той частью «глубинного государства», которая не видит возможности геополитических компромиссов с усиливающейся Поднебесной. Это стало известно в Белом доме незадолго до начала уже объявленного приезда Си Цзиньпина в Сан-Франциско. Последовали лихорадочные переговоры Йеллен с прилетевшим из Пекина Хэ Лифэном. Но даже малого прорыва на экономическом треке переговоров глав государств так и не было достигнуто.

Единственной новинкой стала договоренность о взаимодействии в борьбе с наркотиком фентанилом, распространение которого приобрело в Америке масштаб «опиумной войны» и к производству которого в Мексике пристегивают Китай. Еще один результат — возобновление контактов военных. На самом деле это просто восстанавливает статус-кво после встречи на Бали. Самолеты и корабли США и КНР все чаще пересекаются на встречных курсах в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Неизбежно возникают критические ситуации, которые необходимо оперативно обсуждать на высоком уровне. Восстановлена и прямая связь двух главнокомандующих. Байден радовался как ребенок и несколько раз повторил, что на его звонки в Пекин теперь обещали отвечать. Однако возможные предварительные договоренности о других уступках Си Цзиньпина по двусторонним и международным вопросам были сорваны отказом ослабить торговые санкции. Переговоры закончились безрезультатно, а накопившаяся злость нашла выражение в оскорбительном выпаде о «диктаторстве».

Несмотря на минимальные результаты межгосударственных переговоров, Си Цзиньпин продолжает рассчитывать на сохранение торговли с Америкой и диалога с деловыми кругами, неподконтрольными «глубинному государству». Показательно, что в те минуты, когда президент Байден обзывал председателя Си Цзиньпина «диктатором», крупнейшие бизнесмены США стоя приветствовали овацией китайского руководителя на званом ужине в его честь. Отсутствие завершающей совместной трапезы двух президентов по окончании трудных переговоров должно было подчеркнуть непримиримость хозяина Белого дома к гостю. Но тот не остался голодным. Популярности Си Цзиньпина в Сан-Франциско мог бы позавидовать самый вдохновенный скрипач или самый изысканный тенор. 400 билетов на званый ужин по 40 тысяч долларов разошлись мгновенно, а десятки опоздавших к кассе Делового совета США–КНР и Национального комитета по отношениям США–КНР весь вечер простояли у входа в банкетный зал в ожидании «лишнего билетика».

Это была демонстрация несогласия с антикитайской стратегией «глубинного государства», которая ведет две крупнейшие экономики мира к фронтальному столкновению. Лучшие управленцы Америки стоя рукоплескали управляющему «корпорации Китай», который разработал долгосрочную стратегию «Великого возрождения китайской нации» и реализует ее точно по плану вот уже 11 лет железной рукой в лайковой перчатке. «Капитаны бизнеса» выражали свою благодарность за возможность делать большие деньги в Поднебесной и в самой Америке. Они выражали надежду на сохранение деловых связей вопреки задиристым обитателям «вашингтонского болота».

В своей речи широко улыбавшийся Си Цзиньпин обратился к истокам сближения КНР с США во времена «пинг-понговой дипломатии» в 1971 году. Хитрый трюк Чжоу Эньлая и Киссинджера с приглашением в Пекин с соревнований в Токио американской сборной по пинг-понгу создал дружелюбную обстановку, в которой смогли встретиться Мао Цзэдун и Ричард Никсон. Пять десятилетий спустя Си Цзиньпин повторил прием «народной дипломатии» и пообещал вернуть в Америку панд, недавно «отозванных» обратно в Китай на фоне ухудшения политического климата.

С трибуны прозвучали и серьезные слова, которые наверняка были сказаны незадолго до этого Байдену. «Если мы рассматриваем друг друга как крупнейшего соперника, как главный геополитический вызов и постоянно растущую угрозу, то это неизбежно приведет к плохой политике, плохим действиям и плохим последствиям. Китай хочет быть партнером и другом Америки». Еще Си Цзиньпин повторил свою любимую геополитическую мантру последних месяцев: «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было в течение 100 лет». От Вашингтона и Пекина сейчас зависит их будущее — взаимодействие или конфронтация.

Цена вопросов, поставленных Си Цзиньпином, колоссальна. Она не сводится к сотням миллиардов товарооборота или капиталовложений. «Глубинное государство» устами президента Байдена дало свой ответ, однозначно отрицательный. Бизнес-сообщество постарается дать иной ответ, хотя в его распоряжении нет авианосцев и непримиримых «рыцарей холодной войны».

В Сан-Франциско руководители КНР и США попробовали сделать шаг вперед в двусторонних отношениях. Похоже, эта попытка не увенчалась серьезным успехом. Словами председателя Мао Цзэдуна: «Перспективы светлые, но путь извилистый».

ИсточникМК
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...