Владимир Овчинский: G7 против Китая

Несмотря на то, что Китай не был приглашен на встречу «Большой семёрки», он по-прежнему присутствовал в ней в качестве крупного участника: в итоговом коммюнике саммита G7 Китай упоминался 28 раз, почти всегда как «злонамеренная сила».

Об этом 14 — 15 июня 2024 года подробно написали The New York Times, Reuters, POLITICO, Агентство Франс Пресс (AFP).

На протяжении всего саммита «Большой семёрки» в Италии Китай был скрытым присутствующим субъектом: как спаситель «российской военной машины», как сказано в итоговом коммюнике саммита; как усиливающаяся угроза в Южно-Китайском море; и как своенравный экономический игрок, выбрасывающий электромобили на западные рынки и угрожающий задержать важнейшие полезные ископаемые, необходимые высокотехнологичным отраслям.

Члены G7 — США, Италия, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Канада — ранее сосредоточили внимание на экономическом влиянии Китая и на том, что они считают несбалансированными рынками в таких областях, как электромобили, сталь и возобновляемые источники энергии.

В заявлении саммита, опубликованном 14 июня, подчёркивается, что «Большая семёрка» не пытается навредить Китаю или помешать его экономическому развитию, но «продолжит принимать меры для защиты нашего бизнеса от недобросовестной практики, выравнивания правил игры и устранения продолжающегося вреда».

«Большая семёрка» также предупредила о действиях против китайских финансовых институтов, которые помогли России получить оружие для войны против Украины.

На этой неделе Вашингтон ввёл новые санкции в отношении китайских фирм, поставляющих полупроводники в Россию, на фоне опасений по поводу всё более агрессивной позиции Пекина в отношении Тайваня и стычек с Филиппинами из-за конкурирующих морских претензий.

Контраст с тем, как выглядел Китай всего несколько лет назад, огромен.

На прошлых саммитах крупнейшие экономики Запада часто говорили о сотрудничестве с Пекином в борьбе с изменением климата, борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. Хотя Китай никогда не приглашали в «Большую семёрку», как когда-то Россию (Москва присоединилась к группе в 1997 году и её участие было приостановлено ​​после присоединения Крыма в 2014 году), Пекин часто описывали как «партнёра», поставщика и, прежде всего, превосходного клиента всего: от немецких автомобилей до французской моды.

В этом году Китай и Россию часто обсуждали на одном дыхании и в одних и тех же угрожающих выражениях, что, возможно, является естественным результатом их углубляющегося партнёрства.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена, который присутствовал на беседах лидеров, собравшихся на саммите, а затем информировал журналистов, описал обсуждение роли Китая, которое, казалось, предполагало, что отношения будут всё более конфронтационными.

«Со временем становится ясно, что целью президента Си является доминирование Китая», начиная от торговли и заканчивая влиянием на вопросы безопасности во всём мире, заявил журналистам чиновник, отказавшись называть свое имя, описывая переговоры за закрытыми дверями.

Но именно поддержка Китая Россией стала новым элементом саммита этого года и, возможно, изменила мнение в Европе. Тема роли Китая почти не поднималась на последних двух саммитах, а когда она поднималась, то чаще всего речь шла о влиянии высшего лидера КНР Си Цзиньпина на президента России Владимира Путина как сдерживающей силы, особенно когда существовали опасения, что Россия может применить ядерное оружие на территории Украины.

На этот раз тон был совсем другим, начиная с самого коммюнике.

«Мы продолжим принимать меры против субъектов в Китае и третьих странах, которые материально поддерживают военную машину России», — говорится в заявлении лидеров, — «включая финансовые учреждения, соответствующие нашей правовой системе, и другие организации в Китае, которые способствуют приобретению Россией товаров для своей оборонно-промышленной базы».

Соединённые Штаты настаивали на включении этой формулировки и оказывали давление на своих союзников, чтобы те последовали примеру Байдена в начале этой недели, когда министерство финансов ввело ряд новых санкций, призванных прервать растущие технологические связи между Россией и Китаем. Но до сих пор лишь немногие из других стран «Большой семёрки» предприняли аналогичные шаги.

В администрации Байдена растёт убеждённость в том, что взгляды Си на роль Китая в войне на Украине за последний год изменились и что он будет всё больше поддерживать Путина, с которым он объявил о «партнёрстве без ограничений».

Ещё несколько месяцев назад большинство чиновников администрации считали эту линию преувеличением, и даже Байден в публичных комментариях выразил сомнение в том, что две страны смогут преодолеть свои огромные подозрения друг к другу и работать вместе.

Сейчас эта точка зрения изменилась, и некоторые представители администрации заявили, что, по их мнению, Пекин также работает над тем, чтобы отговорить страны от участия в мирной конференции, организованной Зеленским. Более 90 стран примут участие в конференции в Швейцарии в эти выходные, но Россия не будет участвовать, а Китай, который год назад выразил заинтересованность в различных планах прекращения огня и достижения мира, заявил, что тоже не будет присутствовать.

«Похоже, Си Цзиньпин не откажется от своего проблемного российского партнёра и даже не станет на словах помогать Киеву», — написали эксперты в журнале Foreign Relations 14 июня.

Но изменение взглядов на Китай вышло далеко за рамки вопросов, крутящихся вокруг эндшпиля на Украине. Европейские страны, которые несколько лет назад беспокоились о том, что Соединённые Штаты ведут себя слишком конфронтационно с Китаем, в этом году подписали коммюнике с призывами к созданию более надёжных западных цепочек поставок, которые были бы менее зависимы от китайских компаний.

Лидеры G7 предупредили Китай о его торговой практике, которая включает в себя «вредные избыточные мощности» и «искажения рынка», согласно заявления.

Китай находится в центре внимания лидеров G7, поскольку напряжённость в отношениях с США возросла, а торговые отношения с Европой испортились. Европейская комиссия объявила накануне саммита, что китайские электромобили, поставляемые в ЕС, начиная с 4 июля 2024 года будут облагаться пошлиной в размере до 38,1 процента.

Пекин осудил это как «откровенное протекционистское поведение» и заявил, что оставляет за собой право подать иск во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Члены G7 считают, что щедрые субсидии Китая, особенно в секторах зелёной энергетики и технологий, таких как солнечные панели и электромобили, являются причиной несправедливо дешёвых товаров, захлестнувших мировой рынок.

Эти избыточные мощности по мнению экономистов «Большой семёрки» угрожают западным компаниям, которые пытаются конкурировать, особенно в растущем пространстве зелёных технологий.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби перед саммитом заявил прессе: «Мы будем противостоять нерыночной политике Китая, которая ведёт к пагубным глобальным последствиям».

В мае 2024 года Вашингтон повысил тарифы на китайский импорт экологически чистых технологий, в том числе 100-процентный тариф на электромобили, а Байден назвал «обманом» со стороны Пекина.

Китай также недавно ограничил экспорт минералов, необходимых для телекоммуникационной и электротранспортной промышленности, таких как галлий, германий и графит.

Эти ограничения угрожают международным цепочкам поставок и вызывают опасения по поводу дальнейших ограничений на материалы, необходимые для электроники.

По данным AFP, аналитики предупреждают о краткосрочном дефиците поставок и повышении цен, если Китай будет и дальше ограничивать экспорт, даже несмотря на то, что США и другие страны пытаются диверсифицировать свои поставки и увеличить внутреннее производство.

Во время закрытой встречи с Круглым столом бизнеса 13 июня глава аппарата Белого дома Джефф Зиентс подчеркнул необходимость избегать стратегии действий в одиночку в отношении Китая.

США обвинили Китай в помощи российской оборонной промышленности посредством совместного производства дронов и экспорта станков, необходимых для баллистических ракет.

Лидеры G7 также обсудили безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где высоки опасения потенциального конфликта из-за конфронтационной тактики Китая и милитаризации островов в Южно-Китайском море, а также его маневров против Тайваня.

Агентство Франс Пресс сообщило, что источник в японском правительстве заявил: встрече лидеров в Италии крайне важно дать Си Цзиньпину чёткий сигнал о том, что эта проблема носит не просто региональный характер, но вызывает обеспокоенность всех стран «Большой семёрки».

Подразумевается, что совместно выпущенное коммюнике также обвинило Китай в серии крупных взломов критически важных инфраструктур Америки и Европы, призывая Китай «поддерживать свои обязательства действовать ответственно в киберпространстве» и обещая «продолжить наши усилия по разрушению и сдерживанию постоянных, злонамеренных действий». Киберактивность, исходящая из Китая, угрожает безопасности и конфиденциальности наших граждан, подрывает инновации и подвергает риску нашу критически важную инфраструктуру».

Эта ссылка на инфраструктуру, похоже, связана с китайской программой, которую Соединённые Штаты называют «Вольт Тайфун». Представители американской разведки охарактеризовали это как изощрённую попытку Китая разместить созданное Китаем вредоносное ПО в системах водоснабжения, электросетях и портовых операциях Соединённых Штатов и их союзников.

В своих показаниях и интервью в Конгрессе представители администрации Байдена заявили, что настоящая цель вредоносного ПО — получить возможность отключать жизненно важные службы в Соединённых Штатах в разгар тайваньского кризиса, замедляя американскую военную реакцию и вызывая хаос среди американцев, которые будут больше озабочены возобновлением подачи воды, чем сохранением независимости Тайваня.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...