
После возвращения Конгресса с августовских каникул ресурс Breaking Defense (26.08.2025) изучил, как каждый оборонный комитет рассматривает дюжину крупных программ — от «Золотого купола» до F/A-XX и отмены Boeing E-7 Wedgetail.
Сторонники жёсткой оборонной политики в Сенате вновь выступают за увеличение верхней части оборонного бюджета на 2026 финансовый год, но, когда законодатели вернутся на Капитолийский холм в сентябре, им придется столкнуться с еще более насущным вопросом: смогут ли они вообще принять законопроект о расходах на весь год?
Конгресс не смог утвердить ассигнования на 2025 финансовый год после провала переговоров между республиканцами и демократами, что привело к принятию в марте резолюции, продлевающей финансирование на целый год. Этот законопроект стал первым случаем, когда Министерство обороны будет финансироваться в рамках CR в течение целого года.
В этом году бюджетный процесс оказался еще более бурным — даже несмотря на то, что республиканцы контролируют и Палату представителей, и Сенат, — что вызвало вопросы о том, собирается ли Пентагон еще раз продлить финансирование на целый год.
Большую часть года законодатели были заняты принятием законопроекта о примирении, известного как «Один большой красивый законопроект» — мегазаконопроекта, поддержанного Трампом, который предусматривает выделение дополнительных 150 миллиардов долларов на оборонное финансирование, а также другие приоритетные статьи.
Тем временем Пентагон затянул с представлением своего собственного бюджетного запроса на 2026 финансовый год, опубликовав некоторые бюджетные документы в конце июня, в то время как другие, более подробные обосновывающие документы, ещё не опубликованы и не представлены Конгрессу. Специалисты Палаты представителей подготовили свою версию оборонного законопроекта на 2026 финансовый год, не ознакомившись с бюджетным предложением Пентагона.
Поскольку время до истечения срока государственного финансирования, которое наступит 1 октября 2025 года, когда начнется новый финансовый год, остается все меньше и меньше, первым делом по возвращении Конгресса с каникул на следующей неделе станет подготовка и принятие краткосрочной резолюции о продолжении работы, которая даст законодателям время для выработки соглашения о расходах.
После этого Палата представителей и Сенат приступят к более сложной работе по разработке законопроектов об ассигнованиях, при этом Палата представителей продвигает законопроект, соответствующий фиксированному бюджетному запросу Министерства обороны в размере 848 миллиардов долларов, а Сенат выступает за увеличение финансирования на общую сумму более 22 миллиардов долларов.
Между тем, ни одна из палат пока не представила на рассмотрение свою версию Закона о национальной обороне, но Сенат должен начать дебаты по NDAA, как только законодатели вернутся к работе в сентябре 2025 года.
Некоторые эксперты полагают, что различия в различных законопроектах об обороне в конечном итоге могут не иметь значения.
«На наш взгляд, наиболее вероятным результатом дискреционных расходов на 2026 финансовый год является сохранение резолюции на весь год, аналогичной той, что была принята в 2025 финансовом году», — заявил Байрон Каллан из Capital Alpha Partners в записке от 1 августа после того, как Комитет Сената по ассигнованиям принял свои варианты законопроекта об обороне вне комитета. «Это позволит сохранить дискреционные расходы Министерства обороны на том же уровне, что и в 2025 финансовом году, но мы ожидаем новых отклонений, которые позволят повысить ставки и начать новые проекты».
Пока Капитолийский холм приступает к работе, давайте посмотрим, как Пентагон и каждый из комитетов Конгресса по обороне подходят к решению 12 основных вопросов в этом бюджетном сезоне:
Главная статья оборонного бюджета
Главные цифры бюджета, представленные комитетами по ассигнованиям и санкционированию, не совпадают, и ни один законопроект не охватывает все расходы на национальную оборону.
Закон о полномочиях в сфере национальной обороны (NDAA), который санкционирует выделение средств, но фактически не обязывает их выплачивать, охватывает Министерство обороны, а также расходы на оборону в рамках Министерства энергетики, но не включает около 11,5 млрд долларов США на расходы на национальную безопасность, находящиеся за пределами юрисдикции комитетов по вооруженным силам Палаты представителей и Сената.
Между тем, законопроекты Палаты представителей и Сената об ассигнованиях на оборону охватывают большую часть расходов Министерства обороны и некоторые расходы, связанные с разведкой, но не оборонные расходы Министерства энергетики или расходы на военное строительство.
Бюджет президента США: Министерство обороны запросило 848,3 млрд долларов США дискреционных фондов на 2026 финансовый год, что соответствует принятому на весь год решению о продолжении финансирования на 2025 финансовый год.
Согласование: Законопроект о согласовании увеличил обязательные фонды на 150 миллиардов долларов, доступные при администрации Трампа. Пентагон намерен использовать 113,3 миллиарда долларов из этих средств в 2026 финансовом году.
Комитет по вооруженным силам Палаты представителей США (HASC) NDAA: санкционирует расходы на оборону в размере 882,6 млрд долларов США, в том числе 848,3 млрд долларов США для Министерства обороны.
Комитет Сената по вооруженным силам (SASC) NDAA: увеличивает расходы на оборону на 32 млрд долларов до 913,9 млрд долларов, из которых 878,7 млрд долларов выделяется Министерству обороны.
Ассигнования на оборону Палаты представителей: соответствуют сумме, одобренной Бюджетным управлением, и предусматривают выделение 831,5 млрд. долларов США.
Ассигнования Сената на оборону: включают 851,9 млрд долларов США, увеличивая финансирование обороны примерно на 22 млрд долларов США.
Истребитель-бомбардировщик F-35
Бюджет президента США: закупка 47 самолетов F-35: 24 F-35A, 11 F-35B и 12 F-35C.
Счет сверки: не добавил денег на дополнительные F-35.
HASC NDAA: разрешает закупку 47 самолетов F-35, запрошенных министерством.
SASC NDAA: разрешает 57 самолетов F-35, добавляя 10 самолетов F-35A.
Ассигнования Палаты представителей на оборону: добавляют средства на приобретение в общей сложности 69 самолетов F-35, включая 42 F-35A, 13 F-35B и 14 F-35C.
Ассигнования Сената на оборону: финансируют 47 истребителей F-35, запрошенных в бюджете.
«Золотой Купол»
Бюджет президента США: помимо расходов на согласование, бюджетный запрос департамента не включает в себя финансирование, специально выделенное для «Золотого купола».
Сверка: включает расходы «Золотого купола» на сумму 25 млрд долларов, все из которых департамент намерен использовать в 2026 финансовом году.
HASC NDAA: изменяет национальную политику противоракетной обороны, включая развертывание противоракетного щита нового поколения на территории США, такого как «Золотой купол», и требует ежегодных отчетов по «Золотому куполу».
SASC NDAA: изменяет национальную политику в области противоракетной обороны с учетом проекта «Золотой купол» и систематизирует должность руководителя программы прямого подчинения (DRPM) для проекта «Золотой купол».
Ассигнования на оборону Палаты представителей: законопроект предусматривает выделение 13 миллиардов долларов на космическую и противоракетную оборону, которые могут попасть под зонтик «Золотого купола», разбитый на 8,8 миллиарда долларов на программы Агентства по противоракетной обороне и 4,1 миллиарда долларов на программы Космических сил.
Ассигнования Сената на оборону: в законопроекте говорится, что Пентагон «еще не предоставил Комитету достаточно подробных предложений для точной оценки» проекта «Золотой купол» и требует предоставления информации о его стоимости, архитектуре и стратегии закупок.
Истребитель F-15EX
Бюджет президента США: ни один самолет не финансируется из дискреционного бюджета.
Сверка: включая 3,1 млрд долларов на увеличение производства F-15EX. Пентагон намерен использовать эти средства для покупки 21 F-15EX в 2026 финансовом году.
HASC NDAA: соответствует рекомендациям Министерства обороны.
SASC NDAA: соответствует рекомендациям Министерства обороны.
Ассигнования на оборону: дополнительно 345 миллионов долларов на закупку трех самолетов F–15EX.
Ассигнования Сената на оборону: соответствуют рекомендациям Министерства обороны.
Boeing E-7 «Клиновой хвост»
Бюджет президента США: отменил программу из-за проблем с выживаемостью и стоимостью, но включил 199 миллионов долларов на завершение текущей деятельности.
Примирение: не рассматривалось E-7.
HASC NDAA: выделяет 600 миллионов долларов США на продолжение программы быстрого прототипирования, что в общей сложности составит 799 миллионов долларов США.
SASC NDAA: добавляет 700 млн долларов США на продолжение разработки и закупок, общая сумма составляет 899 млн долларов США.
Ассигнования на оборону Палаты представителей: включают в общей сложности 500 миллионов долларов на продолжение программы E-7.
Ассигнования Сената на оборону: добавляют 647 миллионов долларов, общая сумма составляет 846 миллионов долларов.
Штурмовик A-10 – «выход на пенсию»
Бюджет президента США: вывести из эксплуатации оставшиеся самолеты A-10 Warthog в 2026 финансовом году.
Примирение: не рассматривал А-10.
HASC NDAA: В процессе наценки HASC приняла поправку, запрещающую вывод из эксплуатации любых самолетов A-10 в 2026 финансовом году.
SASC NDAA: обязывает ВВС оставить на вооружении 103 самолета А-10.
Ассигнования на оборону Палаты представителей: не учитывали отмену формы А-10.
Ассигнования Сената на оборону: не учитывали отмену А-10.
Программа разработки ударного истребителя шестого поколения F/А-XX
Бюджет президента США: включает 74 миллиона долларов, программа в настоящее время находится на рассмотрении. Белый дом заявил, что дополнительное финансирование Конгрессом продолжения разработки нового истребителя может создать дополнительную нагрузку на оборонную авиационную промышленность и «задержать реализацию более приоритетной программы F-47».
Согласование: 750 миллионов долларов на «ускорение» программы F/A-XX
HASC NDAA: не включено дополнительное финансирование из-за фондов примирения.
SASC NDAA: добавляет 500 миллионов долларов к F/A-XX посредством специального кода программы доступа «Link Plumeria».
Оборонные ассигнования Палаты представителей: выделено 971 млн долларов на продолжение разработки программы F/A–XX с целью ускорения достижения первоначальной эксплуатационной готовности. Также ВМС США поручено представить обновленный график заключения контрактов на проектирование, производство и разработку.
Ассигнования Сената на оборону: добавлено около 1,4 млрд долларов на продолжение разработки F/A-XX.
Самолет дальнего радиолокационного управления Е-2D
Бюджет президента США: четыре самолета
Счет сверки: не включен в счет сверки.
HASC NDAA: Четыре самолета
SASC NDAA: из программы убирается 1,5 миллиарда долларов, что в отчете комитета описано как «отмена E-2D».
Ассигнования на оборону: четыре самолета
Ассигнования Сената на оборону: сокращение примерно на 1,5 млрд долларов и отмена закупки четырех самолетов.
Средний десантный корабль
Бюджет президента США: в 2026 финансовом году дискреционное финансирование не запрашивается.
Законопроект о примирении: Пентагон намерен использовать средства, полученные в результате примирения, для закупки девяти LSM в 2026 финансовом году. Согласно рекомендациям Конгресса, финансирование, предусмотренное в рамках примирения, позволит министерству приобрести восемь LSM.
HASC NDAA: придерживается президентского бюджета.
SASC NDAA: придерживается президентского бюджета.
Ассигнования на оборону: дополнительно 225 миллионов долларов на один корабль.
Ассигнования Сената на оборону: соответствуют бюджету президента.
Совместная легкая тактическая машина
Бюджет президента США: армия отменила дальнейшие закупки JLTV, в то время как корпус морской пехоты выделил около 82 миллионов долларов на покупку 138 JLTV.
Сверка: не включает финансирование JLTV.
HASC NDAA: соответствует рекомендациям Министерства обороны США.
SASC NDAA: добавляет 168 миллионов долларов на 224 дополнительных JLTV для Корпуса морской пехоты.
Ассигнования на оборону Палаты представителей: включая 345 млн долларов США на 863 JLTV для армии и 169 млн долларов США на 224 JLTV для корпуса морской пехоты.
Ассигнования Сената на оборону: соответствуют рекомендациям Министерства обороны, предписывают Корпусу морской пехоты представить обновленную стратегию закупок.
Программа усовершенствования турбинного двигателя
Бюджет президента США: не включает финансирование.
Согласование: Конгресс выделил 63 миллиона долларов на «разработку усовершенствованных роторных двигателей». В рекомендациях Конгресса указано, что это финансирование предназначено для продолжения программы ITEP.
HASC NDAA: не включает финансирование.
SASC NDAA: не включает финансирование.
Ассигнования на оборону: 175 миллионов долларов на Программу усовершенствованных газотурбинных двигателей (ITEP)
Ассигнования Сената на оборону: не включают финансирование.
Украина
Бюджет президента США: Пентагон не включил деньги для Украины в бюджетную заявку.
Сверка: не включала финансирование для Украины.
HASC NDAA: в план председателя входило выделение 300 миллионов долларов на Инициативу по обеспечению безопасности Украины, а законодатели добавили еще 100 миллионов долларов в процессе наценки, в результате чего общая сумма составила 400 миллионов долларов.
SASC NDAA: добавляет USAI 500 миллионов долларов.
Ассигнования на оборону Палаты представителей: ассигнования Палаты представителей не включили средства для Украины в законопроект о расходах.