Невозможно поставить турбореактивный двигатель на фанерно-расчалочный биплан начала ХХ века. Ибо он разрушится ещё на взлёте. Нельзя просто встроить бессмертие в имеющуюся систему. Попробуем же понять хотя бы в общих чертах, что понадобится сделать.

Новое общество — вместо «населения»

Один из самых больших пороков ныне — состояние социума. Он разобщён, разодран на разные «острова», отчуждён от собственности и власти. Он сильно инфантилизирован, лишён возможностей (и навыков) местного самоуправления. Он зачастую подчинён пирамидальной бюрократии, отличающейся всеми чертами, изображёнными М.Е. Салтыковым-Щедриным. Он зачастую психопатологичен. Такое общество попросту опасно больно́. Недаром мы часто слышим словечко «население». Не «народ», не «общество»…

Русь Бессмертная нуждается в обществе. Гражданин нужен умный, ответственный, активный и предприимчивый. Способный и своё дело успешно вести, и участвовать в общем деле. Не послушный винтик, а свободолюбивый гражданин, исполненный достоинства, прошедший отличную школу самоуправления и участия в неформальных структурах гражданского общества. По сути дела, общество должно стать подобием головного мозга человека, коллективным разумом. Из инфантильных и вздорных «винтиков» нам нужно стать живыми, энергичными «нейронами». Ибо Человек есть главный двигатель государства и смысл его существования. Граждане Великой России должны обладать способностью строить эффективные сети взаимодействия, решая проблемы и тем самым усиливая государство.

Именно такой социум и нужно создать на Руси Бессмертной. Как? Именно для этого, по мнению автора этих строк, и необходимо строить в том числе и новую систему местного самоуправления. Тут нам есть чему поучиться в собственной допетровской истории. Вопреки мнению крикливых профанов, вся система управления той же Московской Русью не сводилась к всевластию монарха и его административного аппарата. Такие крикуны не хотят задумываться над тем, каким это волшебным образом смогла сохранить единство тогдашняя страна, каковая в XVI веке даже единого национального рынка ещё не сложила, оставаясь разделённой в силу природно-географических условий и неразвитости сухопутной дорожной сети. Но мы не только не распались, но и смогли расширить рубежи своего царства-государства.

Если свести секрет такого успеха к самому главному, то можно отметить следующее: московские государи опирались не на разветвлённую государственную бюрократию, а на местное самоуправление. На тогдашнее гражданское общество. Люди в городах сами выбирали себе и должностных лиц, и судей. Эта принципиальная схема оформилась на Руси при Елене Глинской и была развита при правлении Иоанна IV.

Воспоминания о будущем

Русские создали модель земского народовластия, которая, будучи глубоко модернизированной, должна стать основой народоправия. Главный принцип: выбирай того, кого хорошо знаешь и чью деятельность можешь контролировать. И если твой делегат не справляется, плохо отстаивает интересы избравшего его сообщества — его можно отозвать, заменив на более достойного. Так, выбирали сотского (соцкого) от каждых ста дворов, и он получал право говорить от имени сообщества. Далее сотские из своей среды избирали того, кто мог представлять их на уездном уровне. Уездные представители выдвигали своего уполномоченного на уровень области. И так далее. Ключевым моментом выступало то, что каждый уровень мог отозвать своего делегата за плохую работу. Таким образом, в представительные органы выдвигались самые деловитые, толковые, рассудительные и готовые отстаивать интересы своей «земли».

Конечно, идеальной такая система не была в силу слабости тогдашней технической базы. Но сам принцип, проверенный поколениями русских, был совершенно верен и намного опередил своё время. Бюрократия безответственна и не контролируется самим монархом. А вот выборные из народа, которые народом же контролируются и могут быть отозваны нижестоящим уровнем, — власть намного более адекватная и ответственная.

Сегодняшние информационные технологии позволяют применить такую схему полноценно и в усовершенствованном виде. Так будет выглядеть соборность новой эпохи. Новая субъектность нашего народа. Новое общество, подобное нейронной сети головного мозга.

Новое народовластие

Именно народ в нашей цивилизации бессмертия — источник власти. Народ как совокупность полноправных свободных граждан, обладающих доходами, своим делом, имеющих семьи и детей. Чтобы стать полноправным гражданином, ты должен пройти все ступени взросления и выдержать экзамены на полные гражданские права. Ты сам — а не предприятие за тебя — будешь платить подоходный и прочие налоги.

Мы исходим из того, что большинство людей у нас — морально здоровые граждане. Никогда больше мы не допустим насилия психопатологическо-сексопатологических меньшинств над большинством, приверженным здравому смыслу.

Мы объявляем войну всяким попыткам античеловечества («чужих») навязать нам новое кастовое общество «постдемократии» и «социального кредита», так ярко обрисованное в некоторых сериях сериала «Чёрное зеркало». Мы отрицаем систему «социального кредита», навязываемую нам. Это когда невидимые хозяева присваивают нам социальные рейтинги — шкалу разделения нас на касты. Прекрасно понимаем, чем грозит подобное.

Всему этому мы противопоставляем новое народовластие, новую соборность — нейромир. Нейромир — это прежде всего самоуправление. Сильная центральная власть плюс самоуправление свободных граждан. Мы строим империю свободных граждан. Созидание нового общества тесно связано со строительством новой экономики, с футуристической урбанизацией, демографией, с созданием нового Человека.

Мы строим мир, где много детского смеха. Где наши народы охотно заводят наследников. Бессилие старых моделей решить проблему демографии белых народов очевидно. Мы создаём свой ответ. И если футурополисы (усадебные города-сады) с их прорывными технологиями — материально-техническая основа народовластия, то нейромир (устройство общества по типу нейронной системы головного мозга) есть организационная основа солидаристского, справедливого общества. Это — не власть обособляющихся «элит», а подвижная меритократия — власть самых достойных. Без опасности их замыкания в окостенелую касту. Наш нейромир можно называть новой властью Советов.

Принцип её таков же, что и во времена Иоанна Грозного. Пусть люди на местах (в городах и районах) выбирают местные Советы. Или земства. Там, на низовом уровне, они всех знают и смогут избрать самых достойных да компетентных. А самое главное — избиратели смогут своих делегатов контролировать и отзывать в случае необходимости. А дальше — депутатов в региональные Советы должны выбирать уже не рядовые избиратели, а депутаты (гласные) местных Советов. То же с механизмом отзыва тех, кто на региональном уровне не может достойно представлять «земли». В свою очередь, региональные Советы избирают депутатов в Верховный (общенациональный) Совет.

В такой системе возможности выборных манипуляций и махинаций политтехнологов сводятся практически к нулю. Высшая политическая элита не отчуждается от народа. А самое главное — создаются социальные лифты, работающие в двух направлениях: лучшие получают возможность быстрого подъёма в высший эшелон, худшие — угрозу «спускания». В такой системе власть остаётся лишь у выражающих интересы тех, кто их выдвинул. Идёшь против народа, тебя избравшего, работаешь плохо — будешь отозван и заменён на более подходящего. Получается система подвижной меритократии.

Подобная неосоветская земская власть (без доминирования одной партии) позволит совместить народоправие, самоуправление, и существование единого централизованного государства. Обеспечение её функционирования с помощью передовых информационных технологий — тема отдельная, но она достаточно разработана. Отменная система народного представительства (законодательная власть) позволит сформировать ответственную исполнительную власть и создать надзор за выборной судебной ветвью.

В нашем новом обществе мы используем хорошо зарекомендовавшие себя механизмы ограничения имущественного расслоения и превращения богатства в общественно полезную силу. Например, прогрессивный подоходный налог и высокие налоги на наследство с налоговыми льготами при вложениях в предприятия. Наша экономика совместит в себе социалистические плановость и проектность с частной инициативой, она будет смешанной — многоукладной.

И, конечно, мы сделаем так, что право голоса будут иметь лишь те, кто способен сделать ответственный и рациональный выбор. То есть разработаем систему инициации людей в полноправные граждане. Нашу судьбу не должны определять ни желторотые юнцы, лишённые жизненного опыта, ни люмпен-пролетарии. Конечно же, налоги в Новой Руси будут платить не работодатели, а сами граждане. Это резко оздоровит общественную психику. Люди всеми фибрами станут чувствовать, что это они содержат государство, а не наоборот.

Стройная система новых Советов (или земств) превратит нынешнее атомизированное население в возрождённый русский народ. Народ — субъект истории. Народ — хозяин своей судьбы. Именно он и станет самой надёжной опорой для центральной власти. Здоровые органы народно-представительной власти, лишённые партийного эгоизма и партикуляризма, выступят как отличный надзор за исполнительной ветвью власти, за начальством. При такой системе власти проблемы этнократий отпадут: система новых Советов-земств автоматически обеспечит власть большинства на той или иной территории.

Сильное самоуправление пресечёт коррупцию, обеспечит выбор самых лучших технологий для ведения городского и жилищно-коммунального хозяйства. С наибольшей пользой такая власть потратит казённые деньги, проведёт настоящие конкурсы, не допустит ненужных мигрантов, применит для территории самые экономичные и прорывные технологии. Ибо к чему нормальному самоуправлению лишние затраты на ремонты? В ход пойдёт самое совершенное и долговечное, качественное и экономичное. Самоуправление окажется крайне заинтересованным в том, чтобы в футурополисах или округах-районах появлялись новые предприятия — промышленные, торговые, транспортные и сервисные. Граждане чётко осознают связь между своим благосостоянием и расцветом экономической жизни. Уйдут в прошлое иждивенчество, инфантилизм. Зато осуществится принцип выживания в эпоху глобального мегакризиса — добиваться наибольшего результата с наивысшей экономией сил и средств. С помощью ставки на чудеса смекалки, науки и техники. Вперёд, конструкторы, исследователи, инженеры! Настаёт ваш час!

Сочетание таких органов народовластия с выборной независимой судебной властью даст синергетический эффект. Зоркое и деловитое самоуправление Советов-земств вкупе со справедливыми состязательными судами не даст нам загнить и утонуть в коррупции, клановости, самодурстве.

Экономика творчества: просто новый мир

Итак, именно созидание нового общества связует всё воедино. Касается это и экономики. Сегодня в экономике ещё процветает самое примитивное: торговля, добыча сырья, ростовщичество. Все, кто создаёт что-то искусное, сложное, наукоёмкое, все, кто что-то изобретает и стремится быть первым в мире, действуют вопреки нынешней экономической модели.

Требуется создать экономику вертикального взлёта, раскованного творчества, где для создателей прорывных технологий существует «сверхпроводимость». Где в дело идёт всё, что помогает нам творить Русь Бессмертную, преодолевая препятствия на пути к ней: слишком малый по сравнению с китайским или индийским внутренний рынок, слишком большие демографические потери прошлых эпох, нехватку рабочих рук, суровый климат. В ход идёт всё, что позволяет экономить труд, ресурсы и деньги — вплоть до создания самовоспроизводящихся фабрик-роботов, ликвидирующих, закрывающих целые промежуточные отрасли индустрии. И всё это объединяется в мегапроекты развития, формирующие новый мир и воплощающиеся в новых пятилетках. Нам нужны колоссальные производительные силы, дабы обеспечить щедрое финансирование науки, образования, медицины, демографии и социальных программ. Нам нужна русская наука, действительно превращённая в могучую производительную силу. Нам нужно «робовладение» — где умные машины освободят нас от нетворческой, монотонной работы. Для чего мы обязаны создать совершенно иную налоговую систему, подлинно суверенную кредитно-финансовую систему.

В этой экономической модели нет прежних противоречий: роботофабрики практически не используют труд людей. Но в ней нет и паразитизма: люди не получают безусловный базовый доход, не трудясь и не творя. Зачем нам разлагающий души аналог раздач хлеба древнеримским люмпенам? Работы хватит всем. Роботы откроют нам огромные новые сферы деятельности и творчества. А те колоссальные ресурсы, что дают нам прорывные (закрывающие целые старые отрасли) технологии и фабрики-роботы, вкладываются умно и дальновидно. Пусть, скажем, молодая семья получает дом в городе-саде (футурополисе) как беспроцентный натуральный кредит. Причём рождение каждого ребёнка — списание трети ссуды. Пускай предприятия (хоть частные, хоть артельные, хоть государственные), ведущие научно-исследовательские работы, получают субсидии на это. Пусть старики получают достойные пенсии, и чем больше они вырастили детишек — тем обильнее станет та пенсия. Пусть смелые новаторы, породив смелые прорывы в любой области, получают субсидии и дают работу соотечественникам. Вот куда пойдут средства, а не на базовый доход, плодящий праздных разложенцев.

Частная инициатива станет сдвигаться в сферу науки, технологий, дизайна, в сплав науки с искусствами, отлично дополняя большую науку государственных проектов и научно-исследовательских центров. В экономике бессмертия частная инициатива отлично совмещается с плановостью социализма, с кооперативным и государственным укладами.

Новые общество и экономика преобразуют всё. И политику, и науку, и образование. Последние расцветут, ибо развивающаяся бурно сфера производства есть самая жирная «почва» для школ, университетов и научных центров. Мы увидим самые смелые новации в политике. Мы создадим опричное государство-полигон, где соберём пламенных энтузиастов и самые передовые практики с технологиями.

Мы изменим даже военную силу. Да, мы сохраним ракетно-ядерный потенциал, изрядно его дополнив и усовершенствовав. Мы обретём возможность точных стратегических ударов — но уже неядерным оружием, предтеча коего — «Орешник». Нам не нужны губительные позиционные войны, растянутые на долгие мучительные годы. Мы должны обрести возможности сокрушать врагов молниеносными парализующими ударами — теми, что обезглавливают его, лишают управления и связи, мостов и транспорта, энергетики, телерадиовещания. После коих его армии просто рассыпаются, лишившись командования, снабжения и способности передвигаться.

Вождь-созидатель

Русь Бессмертная потребует от нашего национального лидера-титана вести страну по мосту между старым и новым миром (причём мост сей рушится за спинами идущих). Вождя с силой воли И.В. Сталина, с сильным холодным интеллектом — но с горячим сердцем и самым пламенным воображением. С фантазией, присущей и Жюлю Верну, и Ивану Ефремову, и Ленину (при всём моём сложном отношении к Владимиру Ильичу). Такой вожак — провидец, визионер. Его воображение рисует ему ту самую волшебную страну впереди. И она — его путеводная звезда и самая сильная страсть. Не власть сама по себе — а та самая мечта о Бессмертной, чудотворной, сияющей Руси.

Это даёт вождю-футурарху огромную силу. Он, видя грядущее, способен воодушевить сотни миллионов сограждан, увлечь их за собою. Он способен проявить огромную изобретательность на пути в новый мир, ошеломляя и превосходя врагов Руси. Ибо такова стратегия чуда. Более того, к такому лидеру-визионеру стягиваются ему подобные. Самые энергичные, умные и творческие, захваченные великой мечтой. Готовые созидать и воздвигать волшебную страну. А это и есть та сила, коей несть преград.

ИсточникЗавтра
Максим Калашников
Максим Калашников (Владимир Александрович Кучеренко, р. 1966 г.) — известный писатель-футуролог, публицист, общественный деятель. Один из основных авторов «Русской доктрины». Ведущий эксперт Института динамического консерватизма. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...