Владимир Овчинский: Интерпол и Конвенция ООН против киберпреступности

Принятая по инициативе России Конвенция ООН против киберпреступности определяет Интерпол в качестве центральной платформы для международного сотрудничества на данном направлении.

Из Заявления Интерпола на пленарном заседании во время церемонии подписания в Ханое Конвенции ООН против киберпреступности (25 октября 2025 г.):

«Пять лет назад международное сообщество объединилось, чтобы решительно выступить против киберпреступности, и Интерпол был тому примером. Принятие Конвенции в декабре 2024 года стало не просто шагом вперёд, но и чётким выражением нашей общей решимости сделать мир безопаснее.

Сегодня, когда мы становимся свидетелями его подписания, Интерпол вновь стоит здесь, вместе со всеми партнёрами, готовый воплотить это соглашение в жизнь. Объединяя 196 стран-членов под единым мандатом, Интерпол остаётся тем местом, где информация встречается с действиями, где полиция взаимодействует независимо от границ и где сотрудничество приносит реальные результаты.

Интерпол гордится своим участием в консультациях и разработке, которые привели к этому достижению. Конвенция имеет огромное значение для нас и мирового правоохранительного сообщества по двум основным причинам:

Во-первых, Конвенция обеспечивает прочную правовую и оперативную основу для скоординированных глобальных действий по борьбе с киберпреступностью. Она способствует гармонизации криминализации киберпреступлений, устанавливает процессуальные правила обмена электронными доказательствами и укрепляет международное сотрудничество в области профилактики и технической помощи.

Во-вторых, Конвенция закрепляет Интерпол в качестве центральной платформы для международного сотрудничества посредством прямых ссылок на Главу 5 Конвенции, в частности на статьи 37, 40, 41 и 47. Эти статьи охватывают положения об экстрадиции, взаимной правовой помощи, сотрудничестве правоохранительных органов и круглосуточных сетях для полицейского сотрудничества в борьбе с компьютерными преступлениями.

В совокупности эти элементы усиливают роль Интерпола в поддержке эффективного осуществления Конвенции во всем мире».

«93-я Генеральная ассамблея Интерпола, которая состоится в Марракеше, Марокко (24–27 ноября 2025 года), рассмотрит резолюцию под названием «Поддержка ратификации и имплементации Конвенции Организации Объединенных Наций против киберпреступности и повышение роли Интерпола». Эта резолюция направлена ​​на поддержку вступления Конвенции в силу и предоставление нашим странам-членам инструментов, сетей, оперативной поддержки и ресурсов Интерпола для эффективного внедрения Конвенции».

Как Интерпол поддерживает страны-члены в борьбе с киберпреступностью

В основе работы Интерпола лежит система I-24/7 – защищенная глобальная система связи, которая в настоящее время модернизируется до Nexus. Она позволяет правоохранительным органам по всему миру безопасно обмениваться информацией и получать доступ к 19 полицейским базам данных Интерпола и аналитическим файлам, содержащим почти 180 миллионов записей о разыскиваемых лицах, краденом имуществе, оружии и биометрических данных.

Только в 2024 году поиск по этим базам данных был выполнен более 8 миллиардов раз – около 258 поисковых запросов в секунду, – что отражает доверие к сети Интерпола и её масштаб.

Информация — основа полицейской деятельности. Она определяет все основные направления деятельности Организации — от координации трансграничных операций и поддержки расследований до укрепления правоохранительного потенциала и проведения стратегического анализа угроз.

В современную цифровую эпоху информация жизненно важна для борьбы с киберпреступностью, одной из самых быстро меняющихся глобальных угроз. Интерпол, действуя через свой Директорат по борьбе с киберпреступностью, сотрудничает с государствами-членами и частными партнёрами, разрушая сети и защищая жертв. Операция «Серенгети 2.0» (июнь–август 2025 года) объединила следователей из 18 африканских стран и Великобритании. В результате было арестовано более 1200 человек, возвращено почти 10 миллионов долларов США и ликвидировано 11 432 вредоносных инфраструктур, что позволило защитить 88 000 жертв, чьи средства к существованию и личные данные были использованы в интернете.

Киберпреступность часто переплетается с финансовыми преступлениями, поскольку преступники стремятся отмыть или реинвестировать незаконные доходы. Интерпол атакует эту финансовую основу, чтобы ослабить транснациональные сети.

Пилотный проект «Серебряного уведомления» позволяет отслеживать и замораживать преступные доходы, в том числе полученные в результате киберпреступлений. В апреле 2025 года Великобритания выпустила первое «Серебряное уведомление», которое позволило взыскать более 8,5 миллионов фунтов стерлингов с осуждённого мошенника.

В то же время Интерпол работает над тем, чтобы защитить наиболее уязвимых от онлайн-насилия. Благодаря Международной базе данных о сексуальной эксплуатации детей (ICSE) следователи более чем в 70 странах могут безопасно обмениваться доказательствами и анализировать их, ускоряя идентификацию жертв. Этот инструмент уже помог идентифицировать более 50 000 жертв и 22 000 преступников, предотвратив дальнейший ущерб и обеспечив привлечение преступников к ответственности.

«Интерпол рассчитывает на продолжение сотрудничества со своими 196 государствами-членами, УНП ООН и другими соответствующими заинтересованными сторонами для эффективного осуществления Конвенции».

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...