Члены Изборского клуба Сергей Глазьев, Александр Агеев, Эдуард Греков выступили в качестве организаторов и главных участников Второго российско-индийского Форума «От Волги до Ганги».

5 марта в Москве в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел Российско-Индийский форум «От Волги до Ганги. Диалог цивилизаций и интеграция рынков капитала», на котором представители России и Индии обсуждали перспективы российско-индийских экономических отношений, практическую интеграцию рынков капитала России и Индии, прямой выход на биржи, взаимное привлечение капитала и инвестиций и признание рейтинговых методик.

Мероприятие прошло при поддержке Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель комитета Леонид Слуцкий в приветствии Форуму подчеркнул, что росийско-индийское сотрудничество сегодня создаёт условия для совместного участия в формировании нового мирового порядка, основанного на принципах равноправия, уважения суверенитета и взаимной выгоды.

Эдуард Греков, Председатель Форума, Председатель Совета директоров ГК «Газомоторные машины», отметил, что создание стратегического союза России и Индии даст возможность сбалансировать мировую геополитику и геоэкономику, а Российско-индийский форум «От Волги до Ганги. Диалог цивилизаций» создан как ключевая диалоговая площадка для выстраивания конкретных дорожных карт экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами в условиях глобальной трансформации.

В выступлении Дениса Алипова, Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Индия, говорилось о том, что несмотря на уже существующие хорошие экономические связи, у обоих стран есть большие перспективы наращивания сотрудничества в целом ряде отраслей, и нынешний товарооборот должен быть к 2030 году доведен до отметки в 100 млрд долларов, что несомненно, требует подключения эффективных финансовых инструментов.

Сергей Глазьев, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси, академик РАН считает, что от перенаправления торгово-экономических связей с Запада на Восток России необходимо переходить к более глубокому сотрудничеству с такими странами как Индия в несырьевых секторах экономики. Однако для этого необходимо решить вопрос интеграции финансовых рынков. Сергей Глазьев призвал центральные банки России и Индии активнее поддержать эти усилия.

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, считает Индию одним из самых быстро развивающихся экономически партнеров России, однако, также обратил внимание на необходимость решения инфраструктурных проблем и использование рупии в трансграничных расчетах, что повысит привлекательность взаимной торговли и инвестиций. Необходимос создать условия для реинвестирования экспортной выручки в индийскую экономику (через «дочки» крупных российских компаний и создание совместных лицензионных производств), а в перспективе — для увеличения взаимных инвестиций, в том числе через создание совместных инвестиционных фондов. «Но бизнесу в этом должны помочь финансовые власти, Банк России и Резервный банк Индии», — отметил он.

По мнению Шрирама Кришнана, директора по развитию бизнеса Национальной фондовой биржи Индии (NSE), Индия фактически оставалась даже еще в 90-е годы бедной страной, и последние 30 лет ее выдающегося экономического роста были в том числе результатом развития национального рынка капиталов. Он призвал российских инвесторов выходить на индийский финансовый рынок, а на тематических рабочих секциях Форума состоялось более детальное обсуждение возможных механизмов для этого, в том числе с помощью GIFT-City, особой мультивалютной экономической зоне в Индии в штате Гуджарат.

Веик Шривастава из Резервного банка Индии (RBI) поддержал предложенные председателем Эдуардом Грековым и обсуждавшиеся на форуме проекты интеграции финансовых систем России и Индии, и подчеркнул, что для их эффективности необходима работа в экспертных рабочих группах.