Воинственное заявление главы японского правительства Санаэ Такаити в связи с Тайванем не стоит считать неудачным экспромтом или проявлением неопытности. Заявив о возможности военного вмешательства в Тайваньском проливе в случае «воспитательных мер» КНР в отношении тайбэйских сепаратистов, Такаити подняла на новый уровень планку неумолимого движения своей страны к пересмотру итогов Второй мировой войны.

«Фантомные боли» ощущаются в Токио десятилетиями. Страна-агрессор была наказана державами-победительницами лишением всех захваченных земель. Однако уже не первый год и не первое десятилетие Токио предъявляет территориальные претензии ко всем соседям — России (Курильские острова), Китаю (остров Дяоюйдао) и Корее (острова Докто). В то же время существует и неофициальный перечень утраченных территорий. Наряду с присвоенными США островами Тихого океана (Сайпан, Гуам и архипелаг Микронезия) в нем выделяются Тайвань и прилегающие к нему острова Пэнхуледао. До американской собственности японцам не дотянуться. А вот Тайвань — другое дело.

Остров был аннексирован еще в 1895 году по итогам поражения правившей Китаем маньчжурской империи Цин. Японское владычество продолжалось ровно 50 лет и было прервано только в сентябре 1945 года после безоговорочной капитуляции Великой Японской империи. За пять десятилетий своего правления японские колонизаторы не только ограбили природные богатства и население, но и создали слой местных посредников-компрадоров и предателей, строивших свое благополучие на прислуживании японцам. Они привыкли не только говорить, но и думать по-японски. После превращения Тайваня в «непотопляемый авианосец» США с началом Корейской войны (1950–1953 годы) и последовавшей «холодной войны» компрадоры переориентировались на новых хозяев. Но «первая любовь» оставалась во многих сердцах. Старые навыки и связи пригодились с началом «японского экономического чуда», которое дотянулось и до Тайваня, до построенных за время оккупации заводов, портов и учебных заведений. Вывески «Мицубиси», «Мицуи» и других японских брендов вновь появились на улицах Тайбэя.

Еще в середине 1980-х годов, во время корреспондентской работы в Токио, я с удивлением слушал рассуждения японских политологов и даже членов парламента о возможности «новой колонизации Тайваня». Пусть американцы военной силой предотвратят присоединение острова к КНР, а японцы сосредоточатся на «конструктивном вовлечении» тайваньских компаний в неразрывные технические и финансовые цепочки. Само собой разумеется, будет использоваться близость китайского и японского вариантов конфуцианско-иероглифической цивилизации. Ведь Срединная империя в Средневековье была источником передовой культуры — от иероглифов и буддизма до наряда кимоно и чайной церемонии.

Натиску японской культуры на жителей Тайваня не мешали сложные процессы, происходившие в самой Японии. Уже тогда самоуверенность разбогатевших японцев ускоряла разочарование в прелестях американского образа жизни, а японский национализм входил в моду в студенческих клубах, в кругах журналистов и политологов. За прошедшие десятилетия лозунги «превосходства расы Ямато» и призывы вернуть утраченные позиции в Тихоокеанском бассейне перестали быть идейным арсеналом «уёку», ультраправых полубандитских группировок, и перекочевали в речи депутатов правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). Из них логично вытекают и антикитайские заявления лидера ЛДПЯ, главы правительства Санаэ Такаити. Она просто впервые открыто добавила военный компонент к экономическим и идеологическим мечтам о восстановлении японского влияния на Тайване.

Премьер-министр Такаити в последние месяцы говорила также о приемлемости использования военной силы ради возвращения «северных территорий», как в Японии именуют Курильские острова. Страна получила эти территории в 1905 году в результате несчастной для нас Русско-японской войны 1904–1905 годов. Активную роль «миротворца» и посредника между двумя сторонами сыграл президент США Теодор Рузвельт, получивший за это одну из первых Нобелевских премий мира. Унизительный Портсмутский договор стал «миной замедленного действия» под отношениями России и Японии. Недаром И.В.Сталин в сентябре 1945 года назвал отторжение Курильских островов и Южного Сахалина «темным пятном в истории» в своем обращении к советскому народу по поводу победы в войне против Японии. Это пятно было смыто 80 лет назад, но и сегодня находятся деятели и политические организации, ставящие под вопрос российский суверенитет. Как и в случае с Тайванем, делаются ссылки на Сан-Францисский мирный договор 1951 года. Составленный под диктовку Вашингтона документ подтверждал отказ Японии от всех захваченных территорий, включая Курилы, Сахалин, Тайвань, острова Южно-Китайского моря. Но в нем не было прописано, кому передаются эти территории.

80 лет спустя после разгрома европейского и азиатского фашизма все откровеннее становятся силы реваншизма. В Европе открыто готовятся к войне против России. Внуки и правнуки германских нацистов и их союзников практически во всех европейских странах готовят реванш за поражение во Второй мировой войне. В Азии роль главного реваншиста играет Япония. Пропитавший правящую элиту реваншизм способен заразить всю нацию, добиться отмены миролюбивой конституции, быстро нарастить военную мощь и заполучить собственное ядерное оружие. «Фантомные боли» способны подтолкнуть руководство Японии к провокациям в отношении России, Китая, Кореи и других стран, уже испытавших в своей истории жестокость самураев.

В этих условиях все соседи Японии должны проявить реализм и усилить координацию и взаимную поддержку в противодействии поползновениям реваншистов. Москва должна снова подтвердить всю полноту прав КНР на Тайвань; Пекин — подтвердить российский суверенитет над Курилами. Ведь вспышка реваншизма у Санаэ Такаити — это только первый рецидив смертельно опасной болезни под названием «японский экспансионизм».

ИсточникМК
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...