ПУТИН ОТРЕЗАЛ СЕБЕ ПУТЬ НАЗАД

Виталий Аверьянов

Виталий Аверьянов, доктор философских наук, соучредитель и постоянный член Изборского клуба, ответил на вопросы корреспондента АПН.ru

Как вы относитесь к «консервативному повороту» российской власти?
Что за ним стоит и какие он может иметь последствия?

Этот «консервативный поворот» мной был предсказан более 10 лет назад. На этот тренд я и мои единомышленники работали в течение многих лет (в 90-е годы писались статьи и книги, в 2005 году его основные смыслы были спроектированы в Русской доктрине, в 2012 году эти силы и ожидания были сфокусированы в учрежденном нами Изборском клубе). Метафорически этот процесс я называю новым «термидором», исходя из того, что квази-элиты, доминировавшие в России после развала СССР, имеют свой жизненный цикл, и этот цикл объективно подходит к своему завершению. Путин перегрызает пуповину, связывающую с породившей его квази-элитарной «химерой», паразитарной «антисистемой», неолиберальным политическим классом. Как обычно в подобных ситуациях, поворот связан и с болезненной сменой кадров, и с перекрашиванием многих вчерашних застрельщиков либерализма в цвета консервативного спектра. Но мы не забудем им их вчерашние грехи.
Процесс термидора еще не завершен. Более того, он сопряжен еще с большими событиями и рисками, возможны и срывы, и поражения. Его главный смысл – разворот от сценария подчинения России сильным мировым субъектам, вписывания ее в глобализационные процессы к сценарию «консерватизма в отдельно взятой стране».
Попытки выступления «старой гвардии» лишь ускоряют термидор. Болотный протест в 2011 году был ничем иным как попыткой этой «старой гвардии», рекрутируя богемный «креативный класс» и используя негодование политически наивной части городской молодежи, сорвать процесс термидорианского перерождения, вернуть РФ в русло ельцинского втискивания в прокрустово ложе глобального мира. Победи Болотная – ее лидеры присягнули бы Западу и мировым финансовым олигархам и принялись бы выслуживаться перед ними гораздо подобострастнее, чем их предтечи в 90-е годы. Это был бы омерзительный фарс, который не продлился бы долго – но в его результате страну в очередной раз обчистили бы транснациональные мародеры. Кроме того, в ходе этого фарса, они попытались бы расколоть Россию на части. Однако сценарий Болотной не был реализован – и тогда его заказчики сделали ставку на украинский фланг борьбы с Русской цивилизацией. Здесь дела у них пошли неплохо.
Так что «консервативный поворот» Путина в 2012-2014 годах – это объективная вещь. Это не безумие и не шизофрения, как то пытаются представить некоторые западные лидеры и олигархи вроде Коломойского. Если у кого и наблюдаются проблемы, так это у них – лишь безумцы могли убедить себя, что с Россией покончено, что русский народ, создатель и носитель вечной империи, больше не поднимет голову.
Сегодня Путин отрезает себе путь назад, и что бы он ни хотел как личность (некоторые любят поспорить на эту тему), как политик он вынужден становиться консерватором.

Что из наследия консервативной мысли вы считаете актуальным – в российской и / или глобальной повестке дня?

Чрезвычайно актуальны сегодня работы тех консерваторов, которые сосредоточились на анализе глобальной тенденции к нивелированию культур и народов. При этом весь консервативный арсенал заслуживает его адаптации для широкого сознания. Но на острие борьбы будет современный авангардный консерватизм, социально-технократический консерватизм, динамический консерватизм, построенный на критике самых новых способов расчеловечивания культур, социумов и личностей, постмодернистской релятивизации ценностей. Сегодня востребованы Н.Трубецкой, К.Хюбнер, А.Гелен, Ф.Арьес. Это честные, подлинные консерваторы XX столетия.
Сегодня мир стоит перед угрозой агрессивного навязывания стандартов терпимости к подчеловеческому, инфернальному. Поэтому у консерватизма благородная миссия – отстоять молодое поколение, отбить его от наступающего зверочеловека, ряженого в супер-гуманиста и супер-демократа. Любопытно, что Путин остро чувствует эту миссию, и выдвигает ее вперед в своей идеологической повестке. Он чувствует, что это знамя получит поддержку сотен миллионов и на Западе, и в исламском мире, и на Востоке. Но здесь нужно быть на большой мировоззренческой высоте и разговорами о благих намерениях не обойтись. Нужна всеобъемлющая консервативная доктрина с претензией на управление хаотичным миром, а не простое «оборончество». К счастью, неолиберальная цивилизация сильно «подставляется», выпячивает свои слабые и наиболее вызывающие места. Народы мира от этого сильно тошнит, начинается тошнота и у самих западных народов, несмотря на обработку масс-медиа, несмотря на приносящую свои плоды систему «низшего образования» для среднего класса.
Если Путин сумеет поддержать такую консервативную доктрину и опереться на нее, он окажется историческим победителем. Даже проиграв на материальном уровне, он тогда выиграет на духовном – и станет политиком новой волны. Не нужно ничего бояться – задавив тот или иной сопротивляющийся им народ здесь и сейчас, глобализаторы все равно проиграют. Час их торжества не впереди, а позади – это был краткий миг «конца истории» в 1990 и следующие за ним годы. Их ждет всеобщее презрение и отторжение. И первый мощный удар скорее всего получат их агенты и последователи у нас, в России.

Каков, на Ваш взгляд, потенциал консерватизма как политической идеологии?

Именно консерватизм способен сегодня предложить продолжение настоящего социального и технологического развития, а не его имитацию. Именно консерватизм возглавит консолидацию вокруг новой антииндивидуалистической стратегии, вокруг стратегии альтернативной глобализации как мира многих «сильных субъектов». Консерватизм возвращает честь и честность, сегодня он на стороне не квази-аристократов, но большинства. Потому что «элиты» предают и разлагают великую культуру своей страны, а большинство хочет ее сохранить. В этом смысле мы стоим на переломе эпох. Но это тема не для краткого комментария.

Сайт Изборского клуба 26.06.2014

Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...