Три перехода и судьба человечества
Георгий Малинецкий
Как известно, история в нашей стране – штука непредсказуемая. Каждый новый правитель, приходя к власти, начинает вымарывать или чернить предшественников. Расставлять акценты по-новому. Но, как утверждают математики, история есть наука не описательная, а количественная. И алгеброй вполне возможно проверить её красоту и правдивость. Об этом говорит заведующий отделом Института прикладной математики РАН, доктор физико-математических наук, член Изборского клуба Георгий Малинецкий.
— Как только мы начинаем оценивать историю количественно, многие непонятные вещи становятся с головы на ноги. Выясняется, что войны заканчивались не только потому, что были талантливые полководцы, но и из-за отсутствия денег на её продолжение. И начинались кровавые мясорубки не из-за того, что какой-то фаворит что-то пообещал своей любимой девушке-королевне, а просто понизились средние температуры, упала урожайность. Для того чтобы прокормить народ и избежать голодных бунтов, необходимо было захватывать новые территории. В общем, оказалось, что муза Клио является серьёзной естественной наукой.
Если «алгеброй» проверять причины начала Первой мировой войны, то выясняются интересные вещи. Например, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским радикалом Гаврило Принципом – это не причина и даже не повод, а только «спусковой крючок».
В начале прошлого века миром правила Великобритания. Главным источником энергии для промышленных нужд, для транспорта был уголь, а Британия являлась мировым угольным монополистом. Английские компании снабжали углём практически весь мировой торговый флот. Но появились новые технологии – первые автомобили, самолёты, которые работали не на угле, а на новом источнике энергии – нефти. Расцвели и новые государства-хищники, претендующие на лидерство: в Европе это были Германия и Россия. Возникли некие технологические предпосылки передела мира, а сама Британия, естественно, активно выступила на защиту своего угля. По сути дела, Первая мировая война – это война нефти против угля.
Двадцать первый век связан с тремя ключевыми принципиальными тенденциями. Первое – глобальный демографический переход. Раньше рост человечества шёл по гиперболе. Сейчас же на глазах одного поколения тенденция меняется. Происходит переход от стратегии «высокая рождаемость – высокая смертность» к стратегии «низкая рождаемость – низкая смертность». К середине века средняя продолжительность жизни составит 120 лет. Это столетие пройдёт под знаком пожилых людей.
Второе – технологический переход. Сейчас 98% того, что мы добываем, уходит или в промежуточное потребление, или на помойку. В конечное вещество уходит всего 2%. А нужно было бы наоборот.
Третье – ресурсный переход. На Земле уже была неолитическая революция. В ходе её люди настолько хорошо научились убивать мамонтов и других крупных животных, что их не осталось. Возник кризис, 9/10 человечества погибло. Остальные научились одомашнивать животных и возделывать зерновые.
В этом году произошла ключевая вещь – на морских фермах выращено морепродуктов больше, чем говядины на Земле. Спрашивается – с чего? Но за прошлый век было одомашнено 420 различных морских «гадов». Вот и получается – как мы выращиваем сегодня скотину, так будем выращивать и рыбу. Судьба всего человечества зависит от того, насколько удачно нам удастся пройти эти три перехода.
Аргументы недели 23.01.2015