Два евразийства и две «холодные войны»
Юрий Тавровский
На заседании Изборского клуба «Евразийство и новая холодная война» член Изборского клуба востоковед Юрий Тавровский высказал своё видение этого вопроса.
На сегодняшний день существуют два евразийства и две «холодные войны». Китай осуществляет колоссальный евразийский проект под названием «Экономическая зона Великого шелкового пути», который начинается в Китае и должен закончиться то ли в Германии, то ли до Англии дотянуться. Его границы не определены. Он может растягиваться, поглощая, скажем, всю Западную Европу. Это колоссальный комплекс инфраструктурных проектов: газотранспортных, нефтетранспортных, промышленных, аграрных.
У России свой евразийский проект — Евразийский экономический союз. Но китайский проект, наверное, будет помасштабнее. Его провозгласил китайский руководитель Си Цзиньпин в 2013 году. И поначалу это было похоже на китайскую живопись гохуа: когда берется кисть с тушью, и на белом фоне одним росчерком пишется красивый большой иероглиф. На нем ничего нет, а все говорят: «Вот это да! Это иероглиф Путь или иероглиф Будды»…
Но вот уже какие-то детали стали появляться. Стало понятно, что в этом проекте и стало понятно, что проект — не слова, что это надолго, под это отведены большие деньги. Си Цзиньпин лично взял под контроль этот проект, потому что у проекта и в Китае есть противники, которые считают, что нужно поступать так, как говорил Дэн Сяопин: оставаться в тени, не показывать свою силу, накапливать ресурсы и ждать удобного момента. Похоже, Си Цзиньпин считает, что момент наступил, силы накоплены, и пора в путь.
Есть точка зрения, что это экспансионистский проект, что Китай хочет распространить свое влияние в первую очередь на сопредельные страны – страны Центральной Азии, Казахстан. Дальше — Россия, Восточная Европа. Мне кажется, что это не наступление, а контрнаступление, это вынужденное решение, потому что Китай испытывает колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов. Ведется вторая «холодная война». Мы думаем, что мы единственные, кого давят: евроПРО, Украина, «пятая колонна» и т.д.
Но у китайцев, может быть, в несколько меньшей степени, но те же проблемы. Они отказались ревальвировать юань, то есть повысить курс юаня, после чего китайская экономика стала бы менее конкурентоспособной. Обама в начале своего первого президентства ездил в Пекин и ставил условие об этом. Ему отказали, и после этого госпожа Клинтон, которая была в 2011 году госсекретарем, провозгласила стратегию «Поворот к Азии». Согласно этой концепции 2/3 американских вооруженных сил должны быть стянуты к границам Китая. Поэтому нужно было уходить из Афганистана, сокращать базы в других частях света… Были реанимированы военные договоры с Японией, с Южной Кореей, появились базы в Австралии, корабли американской береговой охраны появились в Малаккском проливе, в Сингапуре. А Малаккский пролив — это «бутылочное горлышко», через которое идут все транспортные пути, соединяющие Китай с внешними рынками — от Индии до Ближнего Востока и Европы. 90% китайского экспорта и импорта проходит через Малаккский пролив. И если американцы занимают враждебную позицию в отношении Китая и готовы в любой момент сжать горло, китайцам нужно искать альтернативные пути.
Этот путь найден. Это концепция Шелкового пути — выход китайских товаров и канал получения сырья, который неподконтролен Америке. Потому что есть дружественные Россия, Казахстан и другие страны Центральной Азии. ШОС нужен, чтобы обеспечивать это дружелюбие.
И мы имеем два евразийских проекта вполне конкретных и две вполне конкретные «холодные войны».
И так совпало, что на руководящие места в России, и в Китае, пришли два великих деятеля. Путин вернулся в Кремль, и накануне возвращения в Кремль опубликовал серию статей, одна из которых была евразийская — по внешней политике: был провозглашен курс разворота на Восток.
И в конце 2012 года в Китае руководителем стал Си Цзиньпин. Си Цзиньпин — особый человек, человек масштаба Мао Цзэдуна. И свой первый зарубежный вояж он совершил в Москву. Это символ того, что он собирается делать в годы своего руководства.
Осознавая свои национальные интересы, наши страны будут продолжать сближаться. Так что у нас есть мощный союзник, у нас есть мощный тыл, и, с Божьей помощью, устоим, а, может, еще и победим в этих холодных войнах.
Пресс-служба Изборского клуба