Мой день Победы
Владислав Шурыгин
Одно из самых светлых моих воспоминаний — первый приезд в село Усвяты под Великими Луками, где на братском кладбище 47-й стрелковой дивизии вечным сном спит мой дед Иван Иванович Шурыгин. Мы приехали вдвоём с отцом. Оба — в форме. Я — юный лейтенант, месяц после выпуска из училища, отец с погонами полковника на плечах. Стоял солнечный тёплый август. Ветер негромко шелестел листвой в кронах высоких берёз, которые вечным караулом встали на скромном военном погосте. Было пронзительно тихо и светло.
…Дед встретил войну под Брестом в составе 32-го стрелкового корпуса 16-й армии. Корпус с боями отступал к Смоленску. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен на Соловьёвой переправе огнём "мессершмита". Пуля попала под левую ключицу. Потерял сознание. Был случайно опознан проходившими мимо солдатами и вынесен на левый берег Днепра. Два месяца лечился в госпитале, после чего убыл в Тамбов, где из курсантов военных училищ формировалась 21-я отдельная курсантская стрелковая бригада. Стал её комиссаром. Бригада формировалась для наступления под Москвой и с первых дней наступления действовала на Калининском фронте. Наступала на Торжок, Торопец, освобождала Андреаполь и закончила наступать весной 1942 года под Невелем…
В ходе наступления войсками армии были разгромлены три дивизии вермахта и бригада СС, захвачены нетронутыми стратегические продовольственные и вещевые склады тылов группы армий "Центр" в Андреаполе, что позволило почти на три месяца обеспечить снабжение наших воюющих частей и соединений.
Интересная деталь: в ходе наступления бригаде пришлось наступать против кавалерийской бригады СС "Фагеляйн", и в этих боях эсэсовцы были разбиты и отброшены почти на 20 километров, после чего бригада СС была отведена в тыл и затем влита в одну из дивизий СС. Если не ошибаюсь, это был едва ли не первый случай разгрома соединения СС.
Затем фронт в этих краях встал почти на полтора года. Это не значит, что войны здесь не было, но основные события советско-германского фронта развивались южнее.
По воспоминаниям всех, кто так или иначе сталкивался с 21-й бригадой, это была одна из самых боеспособных частей армии. Укомплектованная курсантами военных училищ, фактически профессионалами, она была очень стойкой и боеспособной частью. Достаточно сказать, что почти месяц бригада действовала на фланге армии, прикрывая её стык с соседями, даже тогда, когда армия почти на 80 километров вырвалась вперёд. Те, кто знает особенности немецкой тактики того времени — контрудары по флангам — поймёт, о чём я говорю…
Здесь, под Усвятами, весной сорок второго года бригада почти на полтора года встала в оборону и не отступила ни на метр, несмотря на все попытки гитлеровцев здесь наступать. И на дороге под Усвятами 3 августа 1943 года при бомбёжке погиб мой дед.
В базе данных Министерства обороны России среди четырнадцати Шурыгиных Иванов Ивановичей, сложивших головы на этой великой войне, пятый сверху — подполковник Шурыгин Иван Иванович, мой дед…
Организаторы этого сайта сообщили, что всего было отсканировано и выложено в сеть более 9 372 000 листов, по 18 900 000 персоналиям, из них 17 190 000 загружено в электронную базу данных. Какой огромный массив документов. 18 миллионов персоналий!
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг как наяву представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей…
Задумайтесь — девятнадцать дней и ночей!
В той поездке, под Усвятами, я вдруг впервые в жизни ощутил, какой груз ответственности и долга лежит на моих плечах вместе с лейтенантскими погонами:
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…"
Спасибо тебе, дед!
И если бы только знал, как мне всегда тебя не хватало, и как всю свою жизнь я горжусь тобой и пытаюсь быть достойным тебя…
Завтра 07.05.2015