ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ И СТАВКИ ЦБ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11,00% годовых.

Газета «Ведомости», которая проецирует в российское информационное и политическое пространство интересы глобального западного капитала – поскольку в числе учредителей оной значатся и лондонская Financial Times, и нью-йоркская Wall Street Journal, и сидящая в Париже International Herald Tribune, опубликовала 21 марта редакционную статью, в которой прославляет данное решение Центробанка и фигуру Эльвиры Набиуллиной.

Напомню, сейчас обсуждаются новые параметры бюджета на 2016 год и принимаются решения, которые требуют определённого финансового наполнения. Там налицо достаточно большой разрыв, который надо каким-то образом закрывать. И вот газета «Ведомости», в красках расписывая, как чудесно Набиуллина борется против инфляции, сохраняя запредельные процентные ставки, фактически параллельно защищает и её решение вложить почти триллион рублей, треть нашего бюджетного дефицита, в американские трежерис, из которых иностранные инвесторы вообще-то уже бегут.

Далее в газете говорится о том, что такая линия, линия высокой учётной ставки, будет оправдана не только в нынешнем году, но и на всю среднесрочную перспективу, то есть до 2018, выборного года. То есть Центробанк России с подачи своих западных коллег «борется против инфляции» одним-единственным путем – путем сжатия денежной массы в российской экономике, то есть блокируя кредиты реальному сектору экономики. Да, есть госпрограммы, которые данное ограничение пытаются обойти, но они не дают ни роста производства, ни роста занятости и реальных доходов населения. Зато триллион рублей при этом оказался «лишним», и его снова вложили в американскую экономику. Ну, чем Набиуллина для «вашингтонского обкома» хуже «лучшего министра финансов» Кудрина?

Мы наблюдаем весьма странную, на первый взгляд, ситуацию, когда государство медленно, но неуклонно уничтожает социально-экономическую базу своего существования. Причём особенно странно эта ситуация смотрится на фоне набирающей силу новой волны глобального финансово-экономического кризиса, из которого ведущие государства мира пытаются выйти, напротив, снижая процентные ставки по кредитам и расширяя денежную базу своих экономик.

Вопросы кредитных ставок незадолго до того рассматривали и европейский Центральный банк, и Национальный банк Японии, и Федрезерв США, и Банк Швейцарии, и народный банк Китая, но нигде мы не видим, как это происходит в России, сочетания высоких процентных ставок с массовым вывозом капитала из страны.

Отдельным вопросом является «санация» банковской системы под руководством Эльвиры Сахипзадовны. Начиная с 24 июня 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 183 коммерческих банков, причем на эти цели из государственных средств и собственных средств ЦБ было затрачено около 100 млрд. долларов, поскольку возврат активов из ликвидированных банков не превышает 10%. Как такое вообще возможно, кто является бенефициаром такого «бизнеса на банкротствах» и куда выведены активы?

В результате сам собой возникает вопрос: что же это такое? Ведь уничтожение производственного потенциала России путем финансового удушения отечественных предприятий предприятий на руку только нашим иностранным конкурентам и противникам. В условиях, когда Россия находится в системе достаточно жёсткой конфронтации с НАТО и с США такая линия может оцениваться даже как намеренный подрыв национальной безопасности нашей страны. Не утверждаю, что это так, поскольку в Кремле с упорством, достойным лучшего применения, продолжают считать, что с банковской системой у нас всё в порядке и работа Набиуллиной в ранге главы ЦБ, как минимум, удовлетворительная, а считать политическое руководство нашей страны в целом некомпетентным или не соответствующим национальным интересам России нет оснований. Но противоречие налицо, и внятного объяснения ему пока нет.

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...