Россия готова отразить агрессию Запада по всем направлениям

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Андрей Фурсов размышляет в интервью Царьграду об опасностях нынешней "мировойны", запутанности политической ситуации вокруг России, о необходимости ротации элит и революционного возвращения к традиционным ценностям.

Александр Цыганов: Последние дни демонстрируют ситуацию, которая весьма напоминает, по крайней мере внешне, предвоенную. Войска подвергаются внезапным проверкам, то есть приводятся в высшую степень боеготовности. Одновременно проводятся проверки гражданских ведомств на работу в военных условиях. Фактически была проведена мобилизация гражданских — опять же под видом отработки действий в условиях войны. Так что? Мы действительно в условиях предвоенной ситуации? Или что сейчас происходит?

Андрей Фурсов: Здесь два аспекта: общемировой и российский.

С точки зрения общемировой, мы уже почти два десятилетия живем в таких условиях, когда грань между войной и миром практически стерта. Отправной точкой можно считать натовскую агрессию против Югославии. Затем — Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. И то состояние, в котором находится мир сегодня, можно называть "мировойна" или "войномир". Но даже на этом фоне то, что происходит последнее время в мире, буквально в последний год, демонстрирует мощнейшую дестабилизацию мировой ситуации. И эта дестабилизация действительно вплотную подбирается к нашим границам.

Внезапная проверка, организованная в конце августа, весьма серьезна. Во-первых, это проверка боеготовности целого ряда военных округов — Южного округа полностью, частично Западного, Северного, Центрального, двух флотилий (Черноморской и Каспийской), воздушно-космических сил, воздушно-десантных войск. Во-вторых, это проверка деятельности ряда гражданских ведомств на случай "особого периода". Особый период — это условия войны. Проверке подверглись Министерство коммуникаций и связи, Минпромторг, Минфин, Росрезерв, Банк России.

Помимо прочего, это демонстрация неким силам на Западе, которые могут захотеть попробовать на прочность наши границы, нашей готовности. Сейчас совершенно ясно, что очень многое в мире будет зависеть от исхода выборов в Соединенных Штатах Америки. Если бы выборы были честными, то победил бы Трамп. Но на чашу весов брошено очень много, и та группа мировой верхушки, которую называют "банкстерами", поставила на Клинтон, по целому ряду причин. Отмороженная гражданка Клинтон может в случае чего замутить и очень серьезный вооруженный конфликт. Едва ли можно сомневаться, что если она станет президентом Соединенных Штатов, то ситуация на нашей границе с Украиной, ситуация в Закавказье, Центральной Азии обострится. Тем более что сейчас, в связи с известными событиями в Узбекистане, там может начаться очень серьезная борьба за власть, возникнет благоприятная ситуация для действий исламистов — этих "цепных псов глобализации по-американски" (Р. Лабевьер). И это опять же наше "подбрюшье".

И кроме того, поскольку у гражданки Клинтон здоровье не очень хорошее, если вдруг случайно что-то с ней произойдет (Мавр, точнее, Мавриха, сделала свое дело — она может уйти), то президентом окажется Тим Вейн — темная лошадка, которая может оказаться джокером. Ко всему этому надо быть готовыми. Причем готовыми нужно быть не только по линии обороны, но и по линии, так сказать, морально-ценностной.

Обратите внимание: почти одновременно с "предвоенной проверкой" отправлен в отставку один из самых одиозных министров — министр образования Ливанов. А на его место пришла женщина патриотических государственных взглядов, которая сразу же начала чистить Министерство образования от "ливаноидов". И я думаю, что это только начало процесса.

Внешне это очень напоминает — я подчеркиваю слово "внешне", потому что в истории большинство аналогий носят внешний характер — ситуацию 1936-1937 годов: когда стала ясна угроза надвигающейся войны, руководство страны обратилось к русским традициям. В 1936 году появился термин "советский патриотизм". 7 ноября перестал быть Первым днем мировой пролетарской революции: он — правда, не сразу — стал днем Великой Октябрьской социалистической революции; это произойдет позже, но он перестал уже быть праздником III Интернационала… Началось исправление учебников в государственно-патриотическом плане.

И кроме того, в 1936-1937 годах произошла мощнейшая ротация, которую у нас до сих пор именуют "сталинским террором". Во-первых, террор был главным образом не сталинский, все было сложнее. Во-вторых, террор — это форма. А содержание — ротация кадров, в ходе которой, помимо прочего, была убрана потенциальная пятая колонна. Мы, кстати, сейчас видим то же самое — мощнейшую ротацию кадров. Причем прежде всего в силовых структурах: в Следственном комитете, в МВД, в Прокуратуре, что-то происходит в МУРе.

Что в итоге? В итоге по всем пунктам — кадры, оборона, образование — мы видим попытку укрепления государства в канун возможных серьезных испытаний. Мы видим некое исправление стиля, которое при дальнейшем возрастании угрозы войны должно логически привести к антиолигархической диктатуре. Антиолигархической — поскольку, во-первых, понадобятся дополнительные средства; во-вторых, как показывает русская история (да и не только русская) в предгрозовых ситуациях олигархи, как правило, идут на сговор с внешним противником — для того, чтобы спасти свои капиталы. Нужны упреждающие действия.

Почти два десятилетия шел процесс разрушения, он и сейчас далеко не полностью остановлен: ФАНО продолжает добивать науку, не все разрушители образования изгнаны из системы, рушится здравоохранение, которое стало весьма сильно напоминать здравозахоронение. Разрушители надеялись на благосклонные улыбки Запада. И Запад действительно довольно улыбался, когда разрушители Горбачев и Ельцин кромсали нашу страну.

Последние годы Запад улыбаться перестал. Вместо этого — оскал буржуинов, неспособных понять нашу главную военную тайну. Вместо этого — агрессивные действия НАТО, прежде всего через Украину. А ведь все эти годы натовские подголоски у нас в стране, отрабатывая свои "30 сребреников", убеждали нас в миролюбивости Запада, НАТО, в том, что последние это чуть ли не друзья наши. Сейчас мы видим то, что многим было ясно давно, — не друзья это. Друзья себя так не ведут. Так, выходит, подголоски сознательно отвлекали наше внимание, занимались дезинформацией, выступая пропагандистским спецподразделением НАТО? Ну что же, время терпеть это и "собирать камни" истекло.

Первый директор "частного ЦРУ" Stratfor Фридман несколько лет назад сказал, что как только Россия начнет подниматься, она получит кризис на Украине. Все так и cлучилось. И ясно совершенно, что на Россию будут давить как минимум по трем направлениям. Первое — по границе, это запад и юг. Второе — безусловно, нам будут создавать проблемы в некоторых наших республиках и областях. Ведь неслучайно министр иностранных дел Германии так любит ездить на Урал, выступать в Екатеринбурге, где он постоянно говорит о том, что Урал должен быть "активной частью международного сообщества". А когда эти же люди приезжают в Сибирь, они говорят, что Сибирь должна быть субъектом международных отношений. Но субъект международных отношений — это государство. То есть это что? Призыв к сепаратизму? И третье направление — прозападный сегмент в правящих группах.

В этой ситуации чистка страны от пятой колонны приобретает особое значение. Причем под "чисткой" я имею в виду очень простую вещь — отсечение от информационных и финансовых потоков. Никто не призывает никого ликвидировать или сажать, но все эти люди должны оказаться в вакууме.

Вот, недавно один либеральный экономист опубликовал статью, смысл которой заключается в том, что Россию нынешнюю спасет только военно-политическое поражение. Типа поражения в Крымской войне. По-видимому, гаденыш полагает, что ему ничего за эту писанину не будет. На самом деле такие вещи не должны происходить безнаказанно, на них нужно реагировать по законам предвоенного времени. Один разок щелкнуть кнутом — и трусливая свора подожмет хвосты.

Почему нет реакции со стороны властных структур? Неужели до сих пор действуют с оглядкой на Запад, боясь его реакции? Бояться, во-первых, поздно, а во-вторых, глупо. Что бы наш истеблишмент ни сделал в желании замириться с Западом, прощения не будет. Практически всю нынешнюю российскую элиту, даже прозападный сегмент, на Западе уже списали. В 1991 году, полагая, что РФ уже никогда не поднимется, что ельциноиды сами ее угробят (плюс ряд других соображений), коллективный Запад не стал окончательно добивать Россию. Сегодня они считают это ошибкой, которую постараются исправить. И если сейчас РФ действительно потерпит военно-политическое поражение, то это приведет к распаду страны с последующим хозяйничанием на ее руинах западных ТНК, с весьма возможной перспективой повторения русскими судьбы североамериканских индейцев.

То есть, если готовиться к особому периоду, нужно жесткое пресечение действий пятой колонны. Отсечение ее от финансовых и информационных возможностей.

А.Ц.: На прямой военный конфликт с нами Запад скорее всего не пойдет. Но будет создавать проблемы по периметру границ, изматывая экономически и провоцируя внутренний взрыв?

А.Ф.: Да. По модели февральского переворота 1917 года, когда ближайшее окружение свергло царя, монархию, а затем это окружение отодвинули, и страна начала погружаться в пучину, из которой ее вытащили большевики и государственно-патриотические военные, не любившие англосаксов больше, чем немцев.

Но, повторю, те, кто полагает, что можно замириться с Западом, должны забыть об этом. И хорошо подумать о той их собственности, которую у них западные верхушки отберут. Как говорил один из героев фильма "Берегись автомобиля": "Тебя посодют, а ты не воруй". Заграннедвижимость — не единственное окно уязвимости российских политиков и бизнесменов. Есть еще одно — дети, которые живут и (или) учатся за границей. Я уже не говорю о том, что тем самым высокопоставленные родители ставят крест на России, к тому же они ведь и себя и своих детей подставляют. Наконец, нейтрального образования не бывает! Вместе с образованием человек получает определенные ценности, начинает смотреть на мир чужими глазами.

Определенная часть нашего истеблишмента так и смотрит "широко закрытыми глазами". Но это не значит, что этим людям Запад в ответ протянет руку. Если допустить, что Россия потерпит военно-политическое поражение, то зачистка правящего слоя будет полной. Здесь не будут разбираться, кто был прозападный, кто антизападный, — зачистят всех, здесь будет совсем другая структура.

А.Ц.: Получается, что в рамках подготовки к этим турбулентным временам у нас внутри общества идеологическую ситуацию надо серьезно прикрутить — с тем, чтобы люди все-таки действительно поменьше ориентировались на Запад, и вообще на либеральные ценности. Так?

А.Ф.: Нет, не стоит бессмысленно закручивать гайки — в современном мире это не даст эффекта. Нужно объяснять людям, какую опасность следование западным идеологическим шаблонам несет основной массе населения. Нужно больше показывать по ТВ, что такое нынешний Запад, нынешняя Европа — ее города, их этнорасовый состав, их экономические проблемы (нулевой рост, безработица), утрата религиозной идентичности. Тех, кто хочет, чтобы Запад нас полюбил, я спрашиваю: вы хотите, чтобы вас полюбили гомосексуалисты, лесбиянки, педофилы? Мне такая любовь не нужна. Уверен, и подавляющему большинству нашего населения тоже. У нас намного более здоровое общество, чем нынешнее европейское. Запад предал европейские ценности. Нынешний Запад — это постхристианское, постевропейское общество. Европейские ценности остались в России. Вот это и нужно объяснять.

А.Ц.: Но у нас же еще остается очень прозападный экономический блок в правительстве, который считается скопищем суперпрофессионалов, лучше которых не найти. Как полагаете, там какие-то будут перемены или все останется как прежде, несмотря на грозящую турбулентность?

А.Ф.: Насчет того, какие они суперпрофессионалы, у меня очень большие сомнения. Потому что эти суперпрофессионалы за 25 лет загнали экономику в тупик. Так что здесь о профессионализме речи не идет — разумеется, если эти люди не профессиональные экономические диверсанты. Думаю, что если будет действительно де-факто объявлен особый период, то экономический блок должен будет смениться.

Хочу особо сказать о триаде "наука — образование — здравоохранение". Крым, жесткая борьба за суверенитет — это замечательно. Но это геополитическое сегодня. Геополитические победы завтрашнего дня куются учителями, учеными и врачами. Если продолжать рушить "триаду", то через 5-7-10 лет кто выйдет биться за суверенитет? Ни здоровых мужиков, ни мозгов не будет. Нельзя, ведя бой в сегодняшнем дне, рушить свои тылы на день завтрашний.

К сожалению, до сих пор пока что мы использовали в основном принцип дзюдо, то есть ожидаем, пока противник сделает первый ход, ошибется, а затем используем его силу против него же. Отчасти эта стратегия правильна, когда, действительно, противник сильнее тебя. Но она же и не всегда правильна. Дело в том, что на дзюдоистском принципе часто теряется темп. Иногда это может быть фатально. Поэтому надо комбинировать принципы — добавлять бокс, а иногда просто уличный бой по принципу "извини, что мало". И валить с одного удара — экономия сил и времени.

А.Ц.: Напрашивается вопрос: а что дальше? Переформатирование элит мы уже видели — в 1917 году и в 1937-м. Что нас ждет теперь — 1918-й или 1941-й?

А.Ф.: В России в XX веке было несколько очень важных дат. Это 1917 год — революция. Это 1929 год — отмена НЭПа, разгром правого уклона и высылка Троцкого. 1917 год, при всей его важности, не изменил место России в международном разделении труда. Россия оставалась сырьевой периферией. А в 1929 году был взят курс на то, чтобы обеспечить совершенно другое положение в мировой системе. Бухарин и Троцкий — вроде бы антиподы: правый и левый. Однако у них есть общее (как говорил по этому поводу Сталин, диалектика: пойдешь налево, придешь направо; пойдешь направо — придешь налево). Для Троцкого Россия — это "хворост" перманентной мировой революции, сырьевая периферия мирового социализма; для Бухарина, с его ориентацией на добычу сырья и легкую промышленность СССР, — сырьевая периферия капиталистической системы. Реализация любой из этих стратегий в перспективе вела к уничтожению СССР.

1929 год означал разрыв с обеими стратегиями. К 1937 году была достигнута военно-промышленная автаркия по отношению к капиталистическому миру и заложен фундамент для победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, именно во второй половине 1930-х годов — да, на крови, время было такое, жестокое — была создана та элита, которая в качестве оргоружия обеспечила руководство победной войной — главной в нашей истории. Ни Наполеон, ни Вильгельм II не ставили задачу тотального — физического и метафизического — уничтожения русских, стирания нас из истории. Гитлер — ставил. Союз, сплоченный русскими, народ, организованный в сталинскую систему, эту попытку сорвал. Именно поэтому русофобы так ненавидят Сталина и советское прошлое.

Войну выиграл воспитанный в 1930-е годы на героике и энтузиазме советский модальный тип личности. Смотрите: в 1915-1916 годах был выбит офицерский корпус, армия рухнула, а за ней было развалено самодержавие. 1941 год — поражения Красной армии (впрочем, такие, что сорвали блицкриг, и умные немецкие генералы, еще в июле говорившие о победе, в сентябре поняли, что войну не выиграть), армия рухнула, но на место выбитого офицерского корпуса пришли молодые мужики — советские люди, воспитанные на советских идеалах (как социалистических, так и государственно-патриотических), они-то и сломали хребет вермахту и расписались на Рейхстаге. 9 мая 1945 года было подготовлено и 1917-м, и 1929-м, и 1937-м годами.

А.Ц.: То есть ротацией кадров?

А.Ф.: Да, кадровой революцией сверху, которая, помимо прочего, проводилась Сталиным с целью обуздания "региональных баронов", развязавших массовый террор, и прекращения этого террора — сначала с помощью ежовского контртеррора, "удара по штабам", а затем — с помощью бериевской оттепели. Ну и пятую колонну в верхних эшелонах заодно прошерстили.

Все это делалось в рамках подготовки к практически неизбежной войне. У Сталина было мало времени, но он успел. У нас времени тоже немного. Мировой верхушке — банкстерам — отступать некуда: время работает против них. Игла их "кощеевой смерти" должна переломиться в обозримом будущем, и они спешат. В этой спешке им очень мешают русские, отсюда такая ненависть даже к нашим инвалидам.

Ну, ничего, придет время — за все спросим. А пока, поскольку мы хотим мира, надо готовиться к войне: si vis pacem para bellum. И, самое главное, процесс подготовки должен проводиться с запасом, то есть "заподлицо", как в старину говаривали сапожники, и до конца — бросок должен завершаться болевым приемом на излом, до болевого шока у противника. Как говорится, кто к нам с мечом придет…

Источник

Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...