Экономика нашей страны нуждается в структурной перестройке. Мы должны отойти от преобладания сырьевых отраслей. Некоторые говорят, что нужна «новая индустриализация», иные говорят, что надо переходить на шестой технологический уклад и так далее. Это все правильно. Возникает вопрос – где брать для этого деньги?
Могу сказать, что внутри страны сложилось достаточно много финансовых ресурсов, которые могли бы пойти на изменение структуры экономики. Есть большая сумма депозитов у населения, она превышает государственный бюджет Российской Федерации. Депозиты предприятий в несколько раз превышают государственный бюджет Российской Федерации.
Почему предприятия не тратят деньги на развитие? Потому что они скопились в тех отраслях, которые пока что в силу ситуации на мировых рынках не нуждаются в инвестициях. Эти средства должны перейти в новые отрасли – обрабатывающий сектор и другие. Но не переходят. Почему? Потому что не срабатывает банковская система. Прежде всего из-за очень высокого уровня ключевой ставки Центробанка РФ. Почему эта ставка высокая?
Ответ Центробанка устами его главы Эльвиры Набиуллиной такой: «Мы боремся с инфляцией». Ей задают вопрос: «А почему у нас в стране инфляция?» Она говорит: «Потому что ее ожидают товаропроизводители. Мы ориентируемся на них». А товаропроизводители думают, что в стране будет инфляция, так как Минэкономики заранее планирует повышение цен на первичные энергоносители и на продукцию естественных монополий.
А зачем же глава Минэкономразвития РФ Улюкаев планирует повышение тарифов на естественные монополии? А затем, ответит Улюкаев, что мы ожидаем инфляцию. Получается сказка про курицу и яйцо. Что впереди? Повышение тарифов или инфляция? Надо решиться и заморозить на три года все тарифы на естественные монополии. Это будет первый шаг для того, чтобы оздоровить ситуацию в экономике страны и сделать предпосылки для ее развития.